08/06/01 02:22:10.61 ol+Nw65A
蒸し暑いから、白くま
275:日曜8時の名無しさん
08/06/01 22:49:43.78 7XN6tnch
>>274
由緒正しき天文館むじゃきのやつにするか
「彼女の家」のマンゴー白くまにするか
どうしよう。
けせん団子とかからん団子が出てこないかなあ。
276:日曜8時の名無しさん
08/06/09 01:36:58.31 TVGfPGy1
レイシの蜂蜜漬け、うまそ~。
藩の薬草園では、バナナも作っていたんだよね?
277:日曜8時の名無しさん
08/06/09 02:10:50.22 uNIWcvHX
>レイシの蜂蜜漬け
ドラマの中では、斉彬が京都の近衛公にプレゼントしてたね。
そういえば、本寿院はいつも何か食べたり飲んだりしてる印象があるw
278:日曜8時の名無しさん
08/06/09 04:36:54.82 W3/PORit
好き嫌い分かれると思うが
文旦の砂糖漬が好きだ
特に薄くスライスしたやつ
適度な苦みも良い
山口県で、夏みかん使ったバージョン食べたなぁ…
279:日曜8時の名無しさん
08/06/09 08:55:12.53 1Azkyi96
>レイシの蜂蜜漬け、うまそ~。
>藩の薬草園では、バナナも作っていたんだよね?
バナナはモンキーバナナ(島バナナ)で薬草園から分けて
薩摩半島の南端沿岸周辺に多く植えさせた。
ゴーヤ(にがごい)や 若い実を食用にする糸瓜も最初は
ここで栽培される。ソテツもここから分けられた。
>>278
文旦砂糖漬も薩摩の名産として将軍家や朝廷に献上され密貿易で
清やマレーにも持ち出された。
昨夜の篤姫で家茂に出された練り切りは、虎屋黒川のものと考えられて
いる。
篤姫と虎屋黒川のかかわり
URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
薩摩の黒砂糖も好物で自身も好物で奥女中の下々まで配った
280:日曜8時の名無しさん
08/06/09 22:50:17.95 rpoze3DS
フェスティバロ ラブリーも出せばいいのに!
旨すぎて本寿院なんか腰を抜かすぞw
281:日曜8時の名無しさん
08/06/09 23:33:55.12 1Azkyi96
オフレコ情報だけど
フェスティバロ ラブリーって篤姫が正月6日来鹿した時に
大量にお土産用にご購入されたらしいね。
もちろんご自分もロケ中にハマッテしまったらしく買いたかった
ってのもあるけど
282:日曜8時の名無しさん
08/06/10 01:34:27.07 UDV7WVRK
それ芋の種類変えた、違うバージョンあるよね?
自分は紫色とダイダイ色?の土産にもらった記憶ある
283:日曜8時の名無しさん
08/06/10 09:04:36.50 gSuik2A2
うまんまら食いてえ
284:日曜8時の名無しさん
08/06/10 12:25:04.43 Q2bDN08C
>>282
隠れ鹿児島銘菓
フェスティバロ ラブリー
URLリンク(www.karaimo.jp)
実は、北海道、東京、名古屋、大阪などでもデパ地下で買えるよ。
285:日曜8時の名無しさん
08/06/10 13:33:21.83 KukVSm+r
>>280-281
ぎょぎょぎょ業者乙!うまそう!
帰りに大丸寄ってやる!
286:日曜8時の名無しさん
08/06/10 20:57:40.28 k4KRjBbr
>>284
今さら隠れ鹿児島銘菓じゃないだろう?
空港では「薩摩蒸気屋」か「フェスティバロ」の袋持った人ばっかりだよ。
>>285
凍らせて食べるとさらに(゜Д゜)ウマー
287:日曜8時の名無しさん
08/06/10 23:08:59.98 t+jsKKFd
私はお祖父ちゃんが鹿児島なのだけど、イコモチが好きです。
かるかんよりイコモチ派。きんもっかんもあまり好きじゃない。
でも、はらがわはおいしいので、(生ものゆえあまりメジャーじゃない土産)
皆に勧めたらおいしいと言っていて、友達は山形屋で大量に冷凍で購入して送っていた。
タンカンはおいしいと思う。
288:日曜8時の名無しさん
08/06/11 01:49:12.66 rTYuiYH4
今週のグルメは、傷んでいるお菓子
289:日曜8時の名無しさん
08/06/11 02:02:32.27 D6u7A1H+
家茂・和宮夫妻は甘い物好きで、遺骨を学術調査したらどっちも虫歯だらけ
だったらしい。
史実通りなら、和宮編に入ったら画面がお菓子だらけになるかもw
290:日曜8時の名無しさん
08/06/11 03:42:22.82 Os7OkvkX
京風か分からんが牛蒡の千切り挟んだ『花びら餅』好きだな
祖母の家(鹿児島)で、よく田舎菓子食べたなぁ
かからんだご、けせんだご、さねんだご、ねったぼ、こっぱんだご…etc
先レスにあるイコ餅とか、ふくれ菓子
一応、若い世代だけどw
これ薩摩じゃ、ポピュラーだよな
あと黒砂糖の塊が、茶請けに出たり…
291:日曜8時の名無しさん
08/06/11 08:13:08.27 LIK1frYR
>>290
黒砂糖を使ったがじゃ豆
URLリンク(www.pref.kagoshima.jp)
黒砂糖もヨモギ味とかある。
ちなみに大昔は緑茶の砂糖を入れて呑むのが贅沢だったらしい(中国のペットボトル茶には砂糖入りらしい)
>>287
鰹の腹皮を食べる習慣があるのは鹿児島でも主に薩摩半島南部と鹿児島市が中心、
港町の枕崎ではスーパーでも新鮮な生が入手できるので塩焼きにしたり天麩羅にしたりするしても食べるらしい。
いこもちは本来は仏壇の供えもの、鹿児島県でも奄美以南や本土北部ではこれはつくらないので知らない人も多い。
たんかん(蜜柑類でぽんかんの仲間)は台湾原産。
292:日曜8時の名無しさん
08/06/11 08:25:02.14 LIK1frYR
(いままで登場した篤姫関係の薩摩スィ‐ツのまとめ)
いこもち URLリンク(www.geocities.jp)
あくまき(地の人間は単に「ちまき」という)URLリンク(www.pref.kagoshima.jp)
この通販ページのものは極上 URLリンク(seitengai.com)
かからんだご URLリンク(www.pref.kagoshima.jp)
じゃんぼ餅 URLリンク(www.news.janjan.jp)
加治木まんじゅう URLリンク(www16.ocn.ne.jp)
ふくれ菓子 URLリンク(www.geocities.jp)
げたんは URLリンク(www.howdy.co.jp)
音楽の吉俣良さんのお気に入り定番の鹿児島の菓子
(鹿児島県内のどこでも買えますよ)
キングチョコ URLリンク(www.ikedapan.co.jp)
アイスジャムモナカ URLリンク(yoshimata.at.webry.info)
◎(動画:なんと篤姫の劇中音楽がふんだんに…)⇒全部見ておもしろい、カライモ普通語が
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
ふくれ菓子の類似品は近所の店やコンビニですら安価に入手できそうなものもある。
ヤマザキ URLリンク(www.yamazakipan.co.jp)
フジパン黒糖蒸しURLリンク(blog.zaq.ne.jp)
293:日曜8時の名無しさん
08/06/12 01:07:08.62 V9OHw0vr
鹿児島関係者かな?
でも懐かしいのぅ…
子供の頃は、かからん葉やけせんの葉で包まれた団子が
柏餅だと思ってたなぁ
294:日曜8時の名無しさん
08/06/14 14:33:12.29 cauhCyE9
虎屋黒川と天障院篤姫の登場人物のかかわり
篤姫 URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
家定 URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
和宮 URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
ハリスURLリンク(www.toraya-group.co.jp)
ハリスの接待用の細工菓子は天障院篤姫の京菓子の形式に捉われず、斬新で国威を保てるようなとの
命によって贅を成してつくられたようだ。
明晩の家定を雛壇のようなところに上げてハリスの謁見させるのも、雛飾りの宮様の真似を
するようにと分かりやすいアイディアを本人へ助言をしている。
295:日曜8時の名無しさん
08/06/14 22:48:12.09 fBfxxOaO
あくまきは、売られてるのはおいしくないものが多いよー、正直。
私がおいしいと思うあくまきは、とろけるような舌触りのもの・・・。
うちの出水のおばさんが作るもの。
冷やして食べるとちょっとわらびもちみたいでおいしい。
(鹿児島ではわらびもちを知らないかも)
でも、大量にくれることが多いから飽きる食べ物のひとつ>5月の名物
296:日曜8時の名無しさん
08/06/14 22:52:41.07 fBfxxOaO
っていうかー。そもそも、
鹿児島の人って、食事の前に甘味(かるかん等)食べるのが普通なんでしょ?
伊集院のあたりの風習?
297:日曜8時の名無しさん
08/06/15 00:21:43.29 nI1cz5aD
>>296
そんなことないよ。それは偏見。ただ味付けは極甘で醤油や味噌も同じくね。
>>295
最近、ごく一部のスーパーに県外で製造したわらび餅は売られるようになった。
灰汁巻きに関しては、物産展で売るようなものは不味いものが多い。
切って断面の中心が硬いとか白っぽいものは粗悪品。
飴色が正しいURLリンク(www.pref.kagoshima.jp)
通販 URLリンク(seitengai.com)
298:日曜8時の名無しさん
08/06/15 11:16:16.07 79up2SXf
色々あんだなぁ郷土菓子…
自分事で恐縮だが向田邦子のエッセイに出てくる
『かご六』の春駒が気になって
鹿児島市に用事あった折、リサーチしたけどダメだったな…
じゃんぼ餅は磯浜で食べたが
番外、芋のきんつば&ソフトクリームが美味かったな
299:日曜8時の名無しさん
08/06/15 11:56:35.69 nI1cz5aD
>>298
地元の人は案外、何も知らないです。特に鹿児島人は年配ほど
自慢を美徳としないので、それに輪をかけるようにネットなんかで
穴場情報も流れない。
今は春駒は明石屋、蒸気屋、薩摩庵ぐらいしかないと思います。
向田さんのそのエッセイは1976年前後なんで今はないでしょう。
良いものを作っても鹿児島という土地はものが売れない土地柄なの
で老舗が残っていることは稀です。
ちなみに春駒は、今朝の南日本放送ラジオのさつまお笑い劇場の
「あんな話、こんな話」によれば
江戸時代に高橋という薩摩藩士が黒砂糖を餅に刷り込んだものを筒状に
して新照院(しんしょういん)という所で芝居見物客を相手に売ったものが
起こりとのこと。その時、客がお宅の餅は「うまんまら(ペニス)」に似ている
と言われて広まったらしい。
(⇒ネットなどにはこの情報は出ていない)
300:日曜8時の名無しさん
08/06/15 12:10:05.14 Jdf18tri
もの凄い決め付けだな
301:日曜8時の名無しさん
08/06/15 14:08:05.69 LTyjSSGp
馬ん魔羅が食べたい
302:日曜8時の名無しさん
08/06/15 14:33:20.41 m113190v
うまんまら≒春駒 URLリンク(piomako.exblog.jp)
地元では、かるかんの陰に隠れた脇役的な渋い存在である。
かすたどん等の現代銘菓の登場後は老舗以外では一時期忘れ去られる危機もあった。
主に質が良いのは二大老舗
URLリンク(www.akashiya.co.jp)
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
かるかん元祖 明石屋
URLリンク(www.karukan.net)
青柳
鹿児島市、薩摩半島の中南部では、かるかんと共に零細菓子屋でもつくっている。
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
ちなみに宮崎県都城市や日南市でもごく一部でつくられているらしいが
薩摩半島の北部地方ではこの菓子はなぜかつくられない。鹿児島市の影響力
が弱いためか?
303:日曜8時の名無しさん
08/06/15 14:56:57.55 LTyjSSGp
実際の馬のチンチンって、どのぐらいあるのかなあ?
そしてそれと同じぐらいの長さあるうまんまらも存在する?
304:日曜8時の名無しさん
08/06/15 15:32:31.83 m113190v
>>303
一説には江戸時代の「うまんまら」は今のものより太くもうちょっと
長かったらしい。だいたい大人の勃起した時のモノ程度。
芝居見物しながら腹持ちが良いような食べ応えがあったらしい。
今のは箱詰を考慮して短く一口サイズになった。
305:日曜8時の名無しさん
08/06/15 22:17:11.54 xbBxJLRu
とろけるようなあくまきは、「灰」がコツらしいです。
作り方はわかっても各家でその灰のノウハウは口伝らしいので
灰のいいものを使わないと全然おいしくないらしいよ。
(東京にいる私が書いても説得力ないですけど。)
>299地元の人は案外、何も知らないです。特に鹿児島人は年配ほど自慢を美徳としない
いや、そうでもないよ。
うちのお祖父ちゃんとかお祖父ちゃんの兄弟・
親戚はお話が好きだからいろいろ教えてくれます。
多分、私が鹿児島の古いお菓子を知ってるのは、お祖父ちゃんが88歳で
かなり健康だというのもあるとおもう。
そして地域・地元に貢献しているってのもあるなぁ・・・。
うちは、結構親族仲良しで法事では、スゴイ人が集まるから鹿児島自慢話を聞かないときがないです。爆
お墓参りや先祖を大事にする風習は鹿児島県民ならではと思います。
法事だとスゴイお花畑みたいになるし。
この前、屋久島に遊びにいったら、屋久島なんてお墓も常にお花がきれいでお花畑みたいだった。w
306:日曜8時の名無しさん
08/06/15 23:48:41.02 sQ0ijkjZ
今日のドラマで幾島が受け取っていたのは、何のお菓子?
全く架空の通信用ダミー菓子?
ふっくらして美味しそうに見えたけど。
307:日曜8時の名無しさん
08/06/15 23:53:24.89 xbBxJLRu
「加治木饅頭」かなぁ、、?あんな昔からあったのかなぁ。
現代だと、大きさとカタチでいうなら加治木まんじゅうに近いかな。
鹿児島であんまり饅頭ぽいの(かたちの和菓子)みたことがない。
308:日曜8時の名無しさん
08/06/15 23:55:56.51 xbBxJLRu
「加治木饅頭」
wikiで江戸時代からあったっぽいです。
URLリンク(ja.wikipedia.org)
でも、出来立てのほうがおいしいよ。
ほかほかのあんまんみたいなもんダス。
309:日曜8時の名無しさん
08/06/16 00:07:54.58 rLu1QWQ4
ちなみに、現代の「加治木饅頭」は、うちは祖父ちゃんの世代から「新道屋」の加治木饅頭しか買いません。爆
310:日曜8時の名無しさん
08/06/16 00:12:16.46 RA6qV4xm
甘酒饅頭のようなものか。
食べたいのお。
311:日曜8時の名無しさん
08/06/16 00:52:21.12 1VbtGNbB
加治木饅頭、長いこと食べてない…
いわゆる“酒饅”だよな?
好き嫌い分かれると思うが、個人的には蓬の衣が好きだ
おふくろは固くなったら炊飯ジャーに入れてた…
蒸されて元には戻るけど、米粒だらけw
312:日曜8時の名無しさん
08/06/16 01:44:09.48 KZKJqwd7
見た目、けっこう大きかったね
肉まんぐらいにみえた
313:日曜8時の名無しさん
08/06/16 08:19:12.14 Dz3DV7HQ
>「加治木饅頭」かなぁ、、?あんな昔からあったのかなぁ。
>現代だと、大きさとカタチでいうなら加治木まんじゅうに近いかな。
>鹿児島であんまり饅頭ぽいの(かたちの和菓子)みたことがない。
あれは加治木まんじゅうでなくて多分、江戸の虎屋黒川の饅頭だと思うね。
前、ドラマで密書を入れた箱に「げたんは」が入っていたのにはワロタ
314:日曜8時の名無しさん
08/06/16 11:24:47.08 hwkGU46r
>お墓参りや先祖を大事にする風習は鹿児島県民ならではと思います。
>法事だとスゴイお花畑みたいになるし。
>この前、屋久島に遊びにいったら、屋久島なんてお墓も常にお花がきれいでお花畑みたいだった。w
特に海沿いや離島部ではゴージャスに一杯に花瓶からはちきれんばかりに花を立てる傾向がありますね。
四季を通じて県内各地が切花の有数の生産地ということもありますが
反面、旧鹿児島城下は他に比べて一部を除き優雅で豊富な茶菓子は少ないのですが
あるのは素朴でそっけなく食べ応えがあり腹持ちが良いものばかり…
ちなみに切花の県庁所在地の消費量は
1位は鹿児島市、2位は仙台市でベスト10圏内に金沢市なんかも入っていたと思う。
315:日曜8時の名無しさん
08/06/16 12:08:22.30 ZZvf3ED3
国分ってところを通ったら、“国分とらや”ってのがあった
概要
URLリンク(www.kokubutoraya.com)
名称に関して“とらや”と関わりないようだが・・・大丈夫なのだろうか?
とらや
URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
316:日曜8時の名無しさん
08/06/16 13:02:28.22 hwkGU46r
>>315
こういう有名店もあるから全然大丈夫
伊勢、名古屋で有名な虎屋のういろう
URLリンク(www.torayauiro.co.jp)
317:日曜8時の名無しさん
08/06/23 19:57:44.87 F//H7io+
薩摩の名物
・軽羹(かるかん)
・煎粉餅(いこもち)
・木目羹(き(ん)もくかん)
・高麗餅(こうらいもち)
・小豆羹(あずっかん)
・かからんだんご
・加治木饅頭
・あくまき
・両棒餅
・からいも飴
・ボンタンアメ
・兵六餅
お祖父ちゃん世代でも知ってる銘菓といったら↑これでしょ。
318:日曜8時の名無しさん
08/06/29 21:36:01.54 cIS4ldjB
今晩の回のスィーツは家定お手製のカステラと火鉢で焼いた切り餅
このドラマは食べ物も登場人物であり粋な小道具
319:日曜8時の名無しさん
08/06/30 00:06:12.91 c/NoJhrI
カステラだったの?
見落とした。
マルボウロかマドレーヌのように見えたお菓子は何だったんだろ。
320:日曜8時の名無しさん
08/06/30 02:57:22.41 QsDuiiTj
>>319見た目丸ぼうろのお化けだけど先祖は一緒なんじゃないのw
321:日曜8時の名無しさん
08/06/30 07:53:16.17 hviVrYdz
篤姫が開国を主張するのは
異国の菓子をもっと食べたいからだな
322:日曜8時の名無しさん
08/06/30 08:23:37.40 BfegJcqs
虎屋黒川と天障院篤姫の登場人物のかかわり
篤姫 URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
家定 URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
和宮 URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
ハリスURLリンク(www.toraya-group.co.jp)
323:日曜8時の名無しさん
08/06/30 09:10:33.23 5/q7Fjh5
直リン推奨なのかよ、ここは
324:日曜8時の名無しさん
08/06/30 17:32:06.93 bBt7GguB
郷土菓子や南蛮渡来の甘味うまそう…
今の洗練されたスィーツwとは違った風情感じるなぁ
鹿児島のばぁーちゃんが作ってくれた素朴なお菓子は“イッサキ団子”らしい
あれ以来、見たことも食べたこともないな……
妙な葉っぱに包んであったナァ
325:日曜8時の名無しさん
08/06/30 21:32:37.67 c/NoJhrI
スイーツじゃないけど、
生協で見つけた鹿児島麦味噌が美味しすぎてハマってしまった。
コクと甘みがあって、そのままご飯に乗せて食べたり、
刻んだキュウリに和えてみたり、良いつまみになってるよ。
しょっぱいだけの味噌しか知らなかったから、カルチャーショックだった。
326:日曜8時の名無しさん
08/06/30 21:47:52.55 BCjjDgce
味噌話で言えば
篤姫が鹿児島の赤味噌しか口にしないと言って薩摩から取り寄せていたらしいけれど
>>325さんのいう麦味噌が主流で鹿児島には赤味噌というのは食文化にないんだね。
指宿あたりにあった味噌なのか、この辺もおもしろい。
327:日曜8時の名無しさん
08/06/30 22:12:47.14 VhiMTBsT
蘇鉄味噌だろ
328:日曜8時の名無しさん
08/06/30 22:32:01.95 bBt7GguB
薩摩といったら
麦の白味噌のイメージ
薩摩の赤味噌ねぇ……?
郷土資料ないのかな
329:日曜8時の名無しさん
08/07/04 17:00:54.05 2a5OaleU
URLリンク(www.flickr.com)
しろくま!デリシャース
薩摩のスィーツは世界最高ね
330:日曜8時の名無しさん
08/07/04 17:10:21.22 2a5OaleU
皆さんがお探しの薩摩の赤味噌は多分これ
どちらかと言うと田舎味噌(褐色)が主流で
これはあんまり作られてませんよ。
現在の使い道はとんこつ料理とか鹿児島風味噌ラーメンのみそだれ
URLリンク(www.hatsuyukiya.co.jp)
331:日曜8時の名無しさん
08/07/04 17:13:43.19 2a5OaleU
URLリンク(yoshimata.at.webry.info)
薩摩の赤味噌の活用例。
鹿児島の味噌ラーメンは他とは違い黒めの店が多いです。
味は濃厚で甘ったるい
332:日曜8時の名無しさん
08/07/04 19:01:37.36 7O2WEmlg
赤味噌というから、八丁味噌みたいなのを想像してたよ。
この程度の赤さなら、少し長めに熟成した普通の九州の麦味噌だね。
333:日曜8時の名無しさん
08/07/04 19:29:13.10 2a5OaleU
>>332
そのとおり、ただ九州味噌の主産地の大分の臼杵とか長崎の島原
とか熊本とか宮崎の都城なんかと違って
鹿児島は高温多湿だから熟成の具合が進んでるよ。
腐る寸前ぐらい
334:日曜8時の名無しさん
08/07/04 22:15:33.43 tL7El1NL
鹿児島の白味噌
砂糖と調味料加えて、すり鉢でゴリゴリやって
千切りした胡瓜や大根和えたり、
白和え作る時、豆腐と一緒に隠し味でこねるとうまいよな、落花生も一緒にすって…
335:日曜8時の名無しさん
08/07/04 23:41:01.64 IOwsF0aQ
薩摩味噌の赤味噌は、もとは江戸や京で暮らした藩士の要望で作られたらしい。
主に鶴丸城下で使われていた。
豚骨料理や豚の味噌漬け、鰹の味噌漬け(なまり節のもと)など以外に
もちろん好みで田舎味噌(浅い褐色)と合わせて汁モノにも使われて
いた。
336:日曜8時の名無しさん
08/07/05 00:23:38.51 HXs+shtN
このスレ何気に一番勉強になるわw
337:日曜8時の名無しさん
08/07/05 00:35:06.95 mYuLmvP5
>>327
蘇鉄の実は有毒で、普通に食べたら中毒を起こすそうだけど、
どうやって毒を中和したんだろう。
338:日曜8時の名無しさん
08/07/05 00:57:06.38 JCdS/6Tv
蘇鉄味噌は、大豆や麦があまり出来ない
奄美大島、徳之島、喜界島なんかでつくられた味噌。
今は伝統食扱い
339:日曜8時の名無しさん
08/07/05 01:32:15.75 608nIf1P
甘酒が好きな自分は、
奄美のミキが好きだな
もち原料は全然ちがうが…
人によっては甘ったるく感じるかも
冷やしたヤツよく飲んでた
340:日曜8時の名無しさん
08/07/05 21:42:21.15 mYuLmvP5
甘酒饅頭の方は、どうですか?
ほんのりと甘酒の風味がして、幸せな気分になりませんか?
341:日曜8時の名無しさん
08/07/06 15:00:32.98 QqMpwOEO
甘酒饅頭って、あるん?
酒饅・加治木饅頭なら大学の鹿児島出身の子(加治木高)に
頼んで買ってきてもらったぞい
342:日曜8時の名無しさん
08/07/06 20:43:27.43 9db6al8s
加治木饅頭は蒸したてが一番旨い