【スイーツ(笑)】篤姫に登場する薩摩グルメについてat NHKDRAMA
【スイーツ(笑)】篤姫に登場する薩摩グルメについて - 暇つぶし2ch177:日曜8時の名無しさん
08/03/23 16:09:00.23 pxA1Ytwi
東京都新宿区西新宿5丁目の路上で16日早朝、男性が数人組の男に金属バットのようなもので殴られた
事件で、意識不明の重体になっていた男性が21日早朝、収容先の病院で死亡した。死因は脳挫傷とみられる。
警視庁の調べで、男性は渋谷区本町3丁目、韓国籍の会社員金剛弘さん(32)とわかった。

金村剛弘(かねむらたかひろ)氏
1975年12月23日生まれ、西新宿出身の在日朝鮮人。
広末涼子の元夫の岡沢高宏氏らとチーム・新宿ジャックス結成。
舎弟に宮崎あおいの夫の高岡蒼甫氏がいる。
その後、暴走族・狂乱恋命に所属し、関東連合の面倒見となり、現在は暴力団の弘道会に所属。
2008年3月16日未明、複数の男に襲われ、意識不明の重態に。
21日死去。

舎弟の高岡蒼甫(妻は宮崎あおい)はオフィシャルブログで、昨年、金村の誕生日を祝っている。

今月20日誕生日だった金村君。おめでとうございます。
この人は自分の兄貴的存在。社会のルール、
人生の生きかた、悪いことは悪い、いいことはいい
いい意味でいろいろ学ばせてもらってます

178:日曜8時の名無しさん
08/03/23 16:14:50.39 PxUqUyJH
マイナーかもしれんが
南蛮ボーロ(丸ボーロ)は?
鹿児島限定じゃなく九州の銘菓らしいが…。(鹿児島でも作ってる)
1670年ごろオランダ人から製法が伝えられたんだって。

ぢゃんぼ餅ばっかりで飽きたよw

179:日曜8時の名無しさん
08/03/23 16:17:21.36 PxUqUyJH
…とカキコしたあと気づいたのだがw
今夜で薩摩編は終わりだったな。orz

180:日曜8時の名無しさん
08/03/23 16:20:57.29 u1k1BuOF
>南蛮ボーロ(丸ボーロ)は?

元祖羊羹の小城羊羹(表面に砂糖がコーティングされてる)
と共に佐賀銘菓として有名。
佐賀の商売人があちこちに移住して広めた。
昔の鹿児島では駄菓子や大衆菓子扱い

181:日曜8時の名無しさん
08/03/23 16:23:32.16 u1k1BuOF
>>179
でも薩摩の場面は折々で出てくるかもな。
篤姫は出ないが龍馬のお龍の話は長いだろう

182:日曜8時の名無しさん
08/03/23 16:36:30.77 PxUqUyJH
>元祖羊羹の小城羊羹(表面に砂糖がコーティングされてる)
>と共に佐賀銘菓として有名。

佐賀発祥だったのかーレスありがとう
小城羊羹は有名みたいだね
薩摩発祥じゃなければ出るわけないな

183:日曜8時の名無しさん
08/03/23 16:50:06.08 pxA1Ytwi
東京都新宿区西新宿5丁目の路上で16日早朝、男性が数人組の男に金属バットのようなもので殴られた
事件で、意識不明の重体になっていた男性が21日早朝、収容先の病院で死亡した。死因は脳挫傷とみられる。
警視庁の調べで、男性は渋谷区本町3丁目、韓国籍の会社員金剛弘さん(32)とわかった。

金村剛弘(かねむらたかひろ)氏
1975年12月23日生まれ、西新宿出身の在日朝鮮人。
広末涼子の元夫の岡沢高宏氏らとチーム・新宿ジャックス結成。
舎弟に宮崎あおいの夫の高岡蒼甫氏がいる。
その後、暴走族・狂乱恋命に所属し、関東連合の面倒見となり、現在は暴力団の弘道会に所属。
2008年3月16日未明、複数の男に襲われ、意識不明の重態に。
21日死去。

舎弟の高岡蒼甫(妻は宮崎あおい)はオフィシャルブログで、昨年、金村の誕生日を祝っている。

今月20日誕生日だった金村君。おめでとうございます。
この人は自分の兄貴的存在。社会のルール、
人生の生きかた、悪いことは悪い、いいことはいい。
いい意味でいろいろ学ばせてもらってます。

184:日曜8時の名無しさん
08/03/23 17:22:52.22 u1k1BuOF
高岡蒼甫ことアンソン君のことはもうどうでもいいよ。
どうせこのカップルは数年で離婚だろうしね

185:日曜8時の名無しさん
08/03/23 19:48:41.00 QeHOEUPk
在日極秘結婚式(笑)

186:日曜8時の名無しさん
08/03/23 21:37:22.61 PxUqUyJH
俺は東京人なんで鹿児島擁護というわけじゃないが

>>183>>184>>185

チョソが必死だなwwwwwww

ID:PxUqUyJHはほぼ全部の篤姫関連スレに貼り付けまくってる

気持ち悪い あおい叩き・鹿児島叩き は
チョソ(じゃなかったら会津)ばかりw

187:日曜8時の名無しさん
08/03/23 21:39:15.05 PxUqUyJH
>>186自己レス
自分のID晒してどうすんだよ俺…orz
ID:pxA1Ytwiの間違い

188:日曜8時の名無しさん
08/03/23 22:26:32.73 yPk8qGZL
↑佐賀名物すら知らない

九州どころか鹿児島県内から出たことない鹿児島人

わざわざコピぺで流さなくてもw

189:日曜8時の名無しさん
08/03/23 23:16:37.62 PxUqUyJH
>>188

>九州どころか鹿児島県内から出たことない鹿児島人

( ゚Д゚)ハァ?
何この妄想荒らし厨は
どうせチョソだろ

190:日曜8時の名無しさん
08/03/26 15:26:08.50 M6j8j1xg
スーパーであく巻き売ってた。ウマー

191:日曜8時の名無しさん
08/03/26 18:55:46.04 KYgoFR9V
旬からいっても見た目は巨大なナメクジなんだけどうまいんだよなー
特に端っこの方が好き

192:日曜8時の名無しさん
08/03/29 01:08:03.43 uItkQJ0e
東京の三越本店(日本橋)で「鹿児島展」
あくまきもかるかんも白熊も売ってるよ!
榎木孝明さんの水彩画展も同時開催中ですた。

193:日曜8時の名無しさん
08/03/29 20:17:54.08 G9ueJqMj
あくまき(地の人間は単に「ちまき」という)URLリンク(www.pref.kagoshima.jp)

見た目は点心(飲茶)の台湾ちまきに似てるかもしれない。
(鹿児島と台湾や広東省・福建省はかなり太古から民間レベルで交流が盛んだったようだ)

これから端午の節句までの季節菓子、日持ちは未開封で2~3週間程度
皮をむいて中身を切り分けて、黄粉・白糖または黒蜜などをかけて食べる。
変わった食べ方として砂糖醤油、山葵醤油で食べる方法もなかなかいける
これなら焼酎のツマミでOK


194:日曜8時の名無しさん
08/03/29 20:57:30.71 mgMm+tzu
ルーツは関係があるのかもしれないけど台湾ちまきとは食感がぜんぜん違うな。
台湾ちまきは中身がおこわ風だけどちまきは透明感があって硬めで粘着力のあるゼリーのような食感
灰汁で煮るので微妙な苦味が合ってコレが黒蜜などと合う(ああヨダレが・・・w)

195:日曜8時の名無しさん
08/03/29 21:32:49.54 G9ueJqMj
>>194
戦前、鹿児島系住民が台湾へ多く移住していたから
あくまきもむこうで作って売ってたらしい。
(フジTV特ダネの小倉智昭の母も鹿児島人で本人もこれは好きらしいよ)

196:日曜8時の名無しさん
08/03/29 21:33:19.09 2T2eComd
>>189
てか、①愉快犯
   ②日ごろ在日に不愉快な思いをさせられてる奴
   ③高視聴率をねたむ他の事務所、局関係者の内職
                      じゃないかな。

197:日曜8時の名無しさん
08/03/29 23:12:08.83 j3Q7AIWD
@大阪だけど、薩摩銘菓くろぼうって地元でも売ってるの?
子供ん頃から好きだ。黒砂糖って美味しいよな。体にいいし。

心太の黒蜜も美味しいが、東京行った時土産に買ったくずもち(小麦粉のグルテンか澱粉かで作った餅を
黄な粉と黒蜜で食う)が旨かった。
あくまきも旨そうだな~。

198:日曜8時の名無しさん
08/03/29 23:24:01.17 +NXVWauD
>>194単純に竹(チク)の皮が巻いてあるからじゃないのww

199:日曜8時の名無しさん
08/03/30 04:03:49.27 w8YOIiJC
九州のお菓子で、見た目が黒い正方形で光沢のある羊羹みたい
中に餅と餡が入ってるお菓子誰か知らないかなあ
ひとつずつパッケージされていたような?おいしかった

200:日曜8時の名無しさん
08/03/30 09:04:26.43 ACx0LfGx
黒棒
URLリンク(ja.wikipedia.org)
黒棒は福岡県の久留米生まれの菓子で鹿児島とは直で関係ない。
(久留米人は九州屈指の商売人なので、鹿児島でもスーパーの安い菓子コーナーで売っている)

黒棒と材料が同じだが形や仕上げが違う

「げたんは」げたんは URLリンク(www.howdy.co.jp)
が本当に鹿児島菓子

なお鹿児島県ではげたんは(下駄ん歯)と呼ばれており、形状も黒棒と異なり下駄の歯のようにやや平たく、
周囲に塗られる黒蜜も、乾燥させずに半生の状態で仕上げている。げたんはは郷土菓子として扱われており、
物産展などで発売されていることが多い。

最近は鹿児島ブームに便乗して紛らわしい商品が出回ってるな。

201:日曜8時の名無しさん
08/03/30 09:09:58.28 ACx0LfGx
九州のお菓子と鹿児島の菓子は対峙する感じが多いよ。

文化も風俗も言葉も何もかも

陸上交通の便がお世辞言っても良くないから交流が盛んでない。

薩摩藩と幕府側の親藩・外様と

202:日曜8時の名無しさん
08/03/30 20:18:50.76 2BlbYsYC
姫様が今日、小朝に持ってってあげた薩摩のお土産、あれ何?
「レイシ」って聞こえたけど。レイシってゴーヤーのことだと思ってたから、あれ?と。


203:日曜8時の名無しさん
08/03/30 20:24:17.17 JZbPgbU1
ライチか?

204:日曜8時の名無しさん
08/03/30 20:51:43.41 KrX4Q1nT
瓜?

205:日曜8時の名無しさん
08/03/30 20:53:52.44 MeDunGe6
>>203
ライチでおけ
URLリンク(ja.wikipedia.org)

206:日曜8時の名無しさん
08/03/30 20:55:12.57 2BlbYsYC
>203 >204

ありがと。
果物なのか。たしかにライチにも見えた。微妙に小さなモチにも見えた。


207:日曜8時の名無しさん
08/03/30 20:56:36.21 2BlbYsYC
>205

入れ違いだった。ありがと。

208:日曜8時の名無しさん
08/03/30 21:01:22.47 37KWX6Wq
>>203
そうです。

漢字だと「茘枝」

209:日曜8時の名無しさん
08/03/30 21:04:57.38 DJ/5xgwO
虎屋の上生(じょうなま)菓子キター!
これからは桜島に代わって富士山
薩摩スイーツから江戸スイーツになるのか~。


210:日曜8時の名無しさん
08/03/30 21:06:40.44 vt+vHM11
鹿児島ではライチが栽培されてるんですか
物産展でも生ライチは見たことない@福岡

211:日曜8時の名無しさん
08/03/30 21:08:33.01 hgX/8yme
ライチでもいいけど、鹿児島だとレイシ。楊貴妃の故事で有名なやつ。
夏、紅く実ったレイシはほんとにきれいだよ。
最近は、台湾産の生ライチが出回るけど、
皮がすぐ茶色く痛むから、手折ったばかりの
新鮮なレイシのたわわに付いた枝をもらうとほんとうにうれしい。
江戸時代は、大隈半島の佐多にあった薬草園などでつくっていた。

212:日曜8時の名無しさん
08/03/30 21:18:06.27 zs+f0R4p
ライチ(龍眼)は、
URLリンク(www.shochu.or.jp)
URLリンク(www.tainan-taami.com)
現在は台湾などから冷凍で輸入されているが篤姫が持ち込んだものは恐らく篤姫の領地、指宿、山川、
頴娃か坊津/鹿篭(今の枕崎)あたりで栽培させていたものだろう。バナナは確かに幕末にあった記録が残っている。
(ぽんかんも同じ地方から来たらしい)
中国南部などと交流があったんで種か苗木が来たはず。あの辺は古い旧家の庭先にバナナの老木が生えてたりするし

今日、江戸屋敷(品川区泉岳寺あたり)で食べた菓子は
虎屋黒川の練りきりだろう。URLリンク(www.toraya-group.co.jp)

篤姫と虎屋黒川のかかわり
URLリンク(www.toraya-group.co.jp)

213:日曜8時の名無しさん
08/03/30 21:21:15.30 e1v1x7Pe
英姫が前日にくれた和菓子が猛烈に食いたくなったw

これからダイエーに買いにいくわ、まあ、あんなに洒落たのはないけど夜だから和菓子屋はあいとらんし。



214:日曜8時の名無しさん
08/03/30 21:31:21.20 hgX/8yme
>>212
リュウガンとライチ(レイシ)は別物だよ。

215:日曜8時の名無しさん
08/03/30 21:34:52.98 e1v1x7Pe
あ~~虎屋の菓子食って、渋い茶を飲みて~

216:日曜8時の名無しさん
08/03/30 22:18:08.32 MeDunGe6
レイシは薩摩藩内の薬草園で育てていたはず。
篤姫の好物の一つではなかったかと。

217:日曜8時の名無しさん
08/03/30 22:43:55.10 igQibH0Z
>>194>>195
実はあくまきは
中国の古い民俗誌の本(『西湖遊覧志』か『西湖遊覧志餘』だったと思う)に
その原型が載ってます。
竹の皮にくるんだ餅状の甘味。
両志とも宋代中国について書かれたもんなので
中国南方と交易のあった薩摩に宋~元~明あたりに伝わっててもおかしくないものではありますね。
国姓爺合戦のころにどさくさに紛れて伝わってたりして。

あくまきは冷凍庫にほうりこんどくと1ヶ月は持つので
夏はちょびっとずつ解答さして黒砂糖かけて喰っても◎。

218:日曜8時の名無しさん
08/03/31 00:09:11.78 ODzPBCRl
いろいろなものが中国から伝わって当然だと思うけれど
中華ちまきとあくまきは形も違うし
何より灰汁に漬け込んだもち米で作るところが違うんじゃないかと。
もともと中国から伝わった原型に
薩摩独自の製法が編み出され現在のあくまきとなったのではないか。


219:日曜8時の名無しさん
08/04/01 01:39:28.48 4T2ShEpS
おおおお、小松帯刀殿!篤姫様!
これスイーツというか辛口だが、、、、
近所のコンビニ酒コーナーに芋焼酎「小松帯刀」、「天章院篤姫」登場!
小松は箱に写真と歴史的経歴も書いてある。篤姫は小松よりすこし箱が大きく
OP曲の蝶のデザインがあしらわれてる。(ちなみにここ名古屋)
大河恐るべし!

220:日曜8時の名無しさん
08/04/01 22:26:23.06 zm1NxN4s
>>219
乗っかり焼酎ですね。それも薩摩の味覚
「小松帯刀」;清酒大関の関連会社が販売
「天章院篤姫」;海童(赤い瓶)の浜田酒造が製造販売
他にも美味しいのがありますよ
ちなみに芋焼酎が初めてつくられたのは
大正時代で米が不作で薩摩芋しかなかった時に代替でつくったのが
最初です。(薩摩白波がその元祖、当然、瓶詰めの体裁も)

幕末の時に薩摩武士は地元でつくった粗悪な灰持酒(味醂に近い)を飲んでい
たようだ。
薩摩のスコットランド 津貫倉URLリンク(www.synapse.ne.jp)
灰持酒(あくもちさけ)篤姫の時代には焼酎でなくこれを飲んでいた。URLリンク(www.higashi-sz.com)
(ほんの一握りの上級武士以上は灘や伏見の酒が飲めたらしい。)

221:とうほぐの山奥の田舎者
08/04/02 13:00:13.77 ffUVpkTi
昔、酒屋で働いていた者として
名前だけで売り込む焼酎なんぞ、下衆っぽくて口にすらしたくない

東酒造の灰持酒は、以前から興味があった
一度、飲んでみたいものよのう
・・・瑞鷹の灰持酒(東肥赤酒)なら、ストレートで飲んだことあるがね

222:とうほぐの山奥の田舎者
08/04/02 13:01:58.28 ffUVpkTi
ところで、うまんまらって、長いヤツ、今でも買えるんですか?

223:日曜8時の名無しさん
08/04/02 13:14:32.87 ffUVpkTi
和菓子屋逝けばふつーにうってる

224:日曜8時の名無しさん
08/04/02 14:20:15.50 GWVUQ6Zy
うまんまら≒春駒 URLリンク(piomako.exblog.jp)
地元では、かるかんの陰に隠れた脇役的な渋い存在である。
かすたどん等の現代銘菓の登場後は老舗以外では一時期忘れ去られる危機もあった。

主に質が良いのは二大老舗
URLリンク(www.akashiya.co.jp)
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
かるかん元祖 明石屋

URLリンク(www.karukan.net)
青柳

鹿児島市、薩摩半島の中南部では、かるかんと共に零細菓子屋でもつくっている。
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)

ちなみに宮崎県都城市や日南市でもごく一部でつくられているらしいが
薩摩半島の北部地方ではこの菓子はなぜかつくられない。鹿児島市の影響力
が弱いためか?



225:日曜8時の名無しさん
08/04/02 14:52:33.78 GWVUQ6Zy
>>221
瑞鷹の蔵は、現在は鹿児島県境に近い熊本県芦北郡津奈木町にあります。
ここでは清酒も昔からつくっており日本最南端の清酒蔵といわれています。
(清酒 亀萬:水俣市のチッソ工場に赴任した本州の技師たちの要望でつくられた)

灰持酒について
URLリンク(www.shikoku-np.co.jp)
URLリンク(www.atkyushu.com)
現代の鹿児島人はあまり存在を知りません。一部の年寄りには宝星の地酒といえば通じるでしょう。

(ヤフー知恵袋)
にごり酒に灰を入れると清酒ができるそうですが、自分で作ったどぶろくに灰をまぶすとどれぐらい澄んだお酒になるんでしょうか。
実際にやってみたことがあるかた、回答をお待ちしています。
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)

関連
(酒すし)
これは料理屋や鹿児島城下の一握りの旧家で女中等が作っていたもので一般にはポピュラーでない。
いわゆる殿様料理である。地元民でも食したことがある人はそう多くない。
URLリンク(www.ys-plus-com.jp)


226:日曜8時の名無しさん
08/04/02 15:07:46.75 9JZ+wD3X

薩摩人とは
『チェスト!チェスト!』と意味の解からぬ
言葉を叫びながら襲いかかってくる蛮人じゃ

227:日曜8時の名無しさん
08/04/02 18:59:47.97 AD5Aj5DF
チェストって何語?チェジウとかチェゲハラみたいなん?
なんか意味あんの?

228:日曜8時の名無しさん
08/04/02 19:07:42.13 GWVUQ6Zy
「チェストぉ!」は、鹿児島弁で「せぇのぉ!」とか言うような
特に意味がない気合とか居合の掛け声だよ。

229:日曜8時の名無しさん
08/04/02 20:22:07.70 AD5Aj5DF
なるほど!ラッパーのいうチェケラと同じような使い方なんだね

230:日曜8時の名無しさん
08/04/08 10:51:23.84 qU4sgS1c
URLリンク(www.373news.com)
「篤姫号」薩摩を駆ける
肥薩おれんじ鉄道(鹿中央-熊本)
URLリンク(www.hs-orange.com)
来春まで篤姫イラストキャラ入りラッピング列車

2009年3月31日まで、鹿児島中央-熊本間を土、日、祝日に限り
1日1-2往復程度、かつての在来線博多行きの特急つばめ並みの停車間隔の快速列車を運行する。
(運転時間2時間50分)

なお出水駅で下車すると武家屋敷群に竹添邸があるが篤姫の第一話で榎木、長塚、高橋が参加したロケ撮影が行われた
ところがある。予約すれば牛車に載ってゆっくり島津の殿様気分で武家屋敷群巡りが出来る



231:日曜8時の名無しさん
08/04/08 13:36:51.36 qU4sgS1c
きょうのはままるカフェで高嶋兄が出てたな

『映画チェスト』で鹿児島人役にハマッてしまい、鹿児島好きになったって
役づくりとロケで去年の8月に1月半居たらしく。
玉葱の微塵切りが入ったカレー味のつきあげが、大のお気に入りらしいな。
鳥さしも豚骨もラーメンもはまったらしい。
URLリンク(ja.wikipedia.org)
URLリンク(chesuto.com)
あんまりにも大好きでついにお忍びで篤姫観光しようと3月末に来鹿したら
結局はキャンペーンもするハメに…。

篤姫といっしょに見たら鹿児島気質がより分かるかも?


232:日曜8時の名無しさん
08/04/09 13:33:42.73 oXUgz1Pb

URLリンク(megarisu.iza.ne.jp)
西春屋のカレー味の薩摩揚げ
詳しくはYOU TUBEの動画をみて

篤姫の直接関連じゃないが
誇り高い鹿児島人の話も折々に出てきて真実実がある。

233:日曜8時の名無しさん
08/04/10 10:19:06.06 ETmBiIhd
黒豚横丁と温泉峠はどこにありますか?

234:日曜8時の名無しさん
08/04/10 19:16:21.41 w1S/G8dD
>黒豚横丁と温泉峠はどこにありますか?

それはJR九州 鹿児島スイッチの観光キャンペーンの
キャッチコピーです。
URLリンク(www.jrkyushu.co.jp)

黒豚横丁⇒主に鹿児島市の天文館地区や鹿児島中央駅周辺
天文館G3アーケードの入口に黒豚横丁の釣りボード広告もある。

温泉峠⇒鹿児島温泉地の定番スポットである霧島・妙見温泉と指宿・
開聞温泉を指す。

235:日曜8時の名無しさん
08/04/10 19:22:01.37 w1S/G8dD
URLリンク(373news.com)
これは九州新幹線が開業以前の西鹿児島駅(今の鹿児島中央駅)
周辺の横丁のグルメマップ。
掲載店は他では取材拒否を押し通す店ばかりなので貴重な資料。

高嶋政宏がTVで勧めていたカレー味のさつま揚げの西春かまぼこ店
も載っている。

236:日曜8時の名無しさん
08/04/13 19:21:11.35 dZ+Ptu22
植田朝日→植田眞意人→(夫婦)小泉里子↓大親友 →田波涼子→T&G野尻(元チーマー)
↓(ボンボネーラ)↓一番の大親友     広末涼子 →金子賢(ダブル涼子の元カレ)
兄弟のオヤジ 岡沢(広末涼子の元旦那)→兄貴分の893西新宿で金属バットで撲殺
↓                       ↓
↓ NHK大河ドラマ主演中←宮崎あおい(夫婦)←高岡蒼甫(兄貴と慕っていた)  
FC東京スポンサー
イラン武器関連輸出違反で、
会社も本人も最高裁で実刑確定済みらしい

237:日曜8時の名無しさん
08/04/13 21:07:14.83 7tmN3mkd
今日、尚五郎が大久保の家に届けたの魚はよく見えなかったが
イサキだろうね。
お由羅は薬茶の薬草を潰していたな。ドクダミとか
病床の斉彬はTVでは出てないが鰹味噌が好きだったようで滋養の
ために作らせていたようだ。

238:日曜8時の名無しさん
08/04/13 22:06:55.91 6PBz1RMA
鰹味噌美味しいのにあまり見なくなったね。豚味噌は缶詰めで売られてるけど。

鰹の生節やハラガワも美味しい。鰹の刺身もハラガワのほうが好き。

239:日曜8時の名無しさん
08/04/13 23:17:09.87 7tmN3mkd
鰹味噌
URLリンク(kakou.ooiri1.com)
鹿児島のものは凄い甘口だが不思議とご飯が進む
病み付きになる味。ただ単に削り節を混ぜてるのでは
ない。

ハラガワは枕崎では生のものも入手可能。
新鮮なうちに天麩羅にしたら絶品。
これは枕崎でしか食えない。
(単品で500円程度で食える)

240:日曜8時の名無しさん
08/04/13 23:23:24.17 QQZuzki2
ゆとり脳内キモすぎw↓
。о;*★小池徹平×綾瀬はるか★*;о。
スレリンク(geino板)

241:日曜8時の名無しさん
08/04/14 02:29:43.10 a38vbIoS
甘いと言えば、鹿児島の醤油は甘いけど刺身に最高。

煮物は好みが別れそう。

242:日曜8時の名無しさん
08/04/14 04:49:59.57 GI3e0SgD
今日は薩摩グルメが出なかったな。
唯一、旨そうだったのは斉彬の梅干とお粥。

243:日曜8時の名無しさん
08/04/20 21:05:51.84 K/Y2OQ+S
今晩のグルメ
泰造演じる大久保が父の帰府祝いに小松家に持ってきたものは
恐らく桜島小みかんURLリンク(www.nk-seika.com)

瑛太が皮ごとかじっていたが、ああいう食べ方をしても皮が薄いから
全然大丈夫。

薩摩とは関係ないが、
他に斉昭の好物の長命寺桜もち
URLリンク(www.wagashi.or.jp)
ちなみに関西、鹿児島ではこの種類は一切つくらない。

家定の趣味のせんべい焼き
URLリンク(ja.wikipedia.org)
いま風にいえば凝り性の料理狂いの著名人のよう
映画がヒットするまでイロモノ扱いだった元祖グルメ俳優で
料理評論までした伊丹十三みたいな感じ?

244:日曜8時の名無しさん
08/04/27 20:54:40.83 shXgQD4I
今晩、大久保の連れが江戸に旅立つ尚五郎に贈った餞別の野菜のうち
冬瓜は明治まで薩摩の特産品であったもの。
似たようなもので若い身が柔らかい糸瓜を味噌汁に入れたりもするな。

245:日曜8時の名無しさん
08/05/03 17:34:22.33 vej61c1L
ダイエーの九州物産展で、かるかん饅頭買って喰ったどーー!餡少なめ生地多めで旨かったー!

246:日曜8時の名無しさん
08/05/03 23:22:05.02 qmemOk5A
軽羹と島津斉彬公のかかわり。
鹿児島で元祖かつ老舗は明石屋ただ一つである。
URLリンク(www.akashiya.co.jp)
軽羹じたいは、淡白なカステラのような蒸し菓子である。
これも同業者や零細菓子屋でも作られるが生地の滑らかさが全然ちがう。

最近は饅頭の方が「かるかん」自体だと思い込まれている節があるがこれは鹿児島生まれではない!
軽羹饅頭は明治時代に東京銀座の清月堂URLリンク(www.seigetsudo-honten.co.jp)
水原嘉兵衛が薩摩出身の元老の頼みで郷土菓子をアレンジして生み出したもの。
(現在、この店には商品は存在していない)

247:日曜8時の名無しさん
08/05/04 00:31:08.60 dSChJD8h
おなじ物産展で竹の皮につつまれた羊羹みたいなのも売っていた。
お菓子かと思ったら説明書きに「お醤油つけてもどうぞ」とあったので買うのをためらった。

248:日曜8時の名無しさん
08/05/04 04:44:42.47 kIIRn2II
>>247
恐らくこれだったんでしょうね。見たことがない
ナメクジのような異様な食べ物に見えた?

あくまき(地の人間は単に「ちまき」という)URLリンク(www.pref.kagoshima.jp)

通販 URLリンク(seitengai.com)
最近は煮込みが足りない粗悪品も多いがここは多分大丈夫だろう。

あくまきは、端午の節句に食べるもの。他地域のちまき、柏餅の代わり
ほんの十年ぐらい前までは4月~5月5日までしか売られてなかった。
つくるのに手がかかるし、もち米は薩摩では貴重品なので貧しいので
明治以前は武家しか食べることが出来なかった。
季節物なので、当然高貴な人でもご馳走であった。

食べ方について
一般には白糖や顆粒の黒砂糖や好みで黄粉で食べる案内が多いが
黒蜜をかけてもおいしい。冷やしてあんみつの缶詰といっしょに
盛ってもよい。

変わった食べ方として
・砂糖醤油(または山葵醤油)で食べる
⇒騙されたと思って試してほしい。焼酎の良いつまみになる。

249:日曜8時の名無しさん
08/05/04 12:57:35.68 /1+RzWUn
温くなったら薩摩じゃ餅米は貴重品だね米袋から蛾になって出てくるし灰汁にでも漬けないとほっとけばまだまだ虫が出てきそうだ

250:日曜8時の名無しさん
08/05/04 21:41:52.53 9FuZc9o+
うまん魔羅

251:日曜8時の名無しさん
08/05/04 23:42:02.66 yGuf/CwP
>>250
大正天皇に献上した一品だよなたしか

252:日曜8時の名無しさん
08/05/06 09:17:25.17 /U74DHdQ
うまんまら食いたい
鹿児島に移住しようかとマジ検討中のとうほぐ人


253:日曜8時の名無しさん
08/05/06 09:21:30.61 r59BfXsb
桜島の降灰は考慮に入れたほうが良いよ

254:日曜8時の名無しさん
08/05/06 09:24:26.19 /U74DHdQ
灰持酒も飲みたい

255:日曜8時の名無しさん
08/05/06 13:45:02.96 yKHQSlGB
>>252会津の奴らはお断りだ


256:日曜8時の名無しさん
08/05/06 23:00:36.47 PWTtKU+M
桜島の灰は、手に着いた油汚れを落とすのに重宝します。
石鹸を泡立てて、桜島の灰を少し手に取り洗うと綺麗に落ちるよね。

3月に実家の鹿児島<川上町>に帰ったとき桜島の灰を持って帰ろう
と思ったのですが、あいにく最近市内方面には降ってないとのこと。
残念でした。

257:日曜8時の名無しさん
08/05/07 03:40:37.36 dt24Sa8y
鶏飯の、鳥ガラから採ったスープ美味かったなぁ
また機会があったら食べたい

258:日曜8時の名無しさん
08/05/07 03:47:44.69 dt24Sa8y
ごめん薩摩スイーツwなんだ…
げたんは
ただし黒蜜で、シットリ濡れてるタイプ

259:日曜8時の名無しさん
08/05/11 00:58:38.70 U5GJNX9+
薩摩グルメがなくなって、寂しい。
尚五郎とお近さんの祝言の時には薩摩らしいものって
並んでなかったのかな?

260:日曜8時の名無しさん
08/05/11 10:42:33.25 AfEGXEBZ
ああいうのは決まりきった縁起物だろうし…どうだろ

261:日曜8時の名無しさん
08/05/11 21:04:07.25 G4jtdBrW
今週の回で篤姫が大奥の女中衆に黒砂糖などをばらまいたとの
噂話がでてきた。いまの感覚では超高級チョコをばら撒いた感じだろう。

家定が阿部と堀田にみかんを投げていたが、紀州徳川家(家茂派)が側室
を使って食い込んだ証でもある。

262:日曜8時の名無しさん
08/05/11 21:16:09.35 rpxJT/uF
本寿院が竹串で摘んでたお菓子が気になるな。

263:日曜8時の名無しさん
08/05/11 21:46:35.02 U5GJNX9+
>>261
なるほど、で、最後みかんをつかみそこねてたね。

264:日曜8時の名無しさん
08/05/11 21:52:20.05 CVsWwVkW
>>261
一瞬何のことか分からんかったが
あれは和歌山みかんだったのね

265:日曜8時の名無しさん
08/05/11 22:02:13.06 4UlWMwIl
>>259
大奥編になったから仕方がない。
大奥が舞台になったので、グルメ関係は多く出るだろうし、薩摩に関係なく「篤姫」のグルメ関係を語るスレにすればよいのでは?

266:日曜8時の名無しさん
08/05/11 22:26:02.78 aQfLWzOW
スレ立てたものですが薩摩にこだわったわけじゃないので
江戸グルメ(笑)もいいのでは

267:日曜8時の名無しさん
08/05/21 22:39:38.99 cJ962lox
薩摩藩邸から幾島のもとに届いた手紙は
げたんはの菓子折に隠してあったね。

268:日曜8時の名無しさん
08/05/21 23:03:28.99 slV6UN4a
げたんは、多分江戸時代はないし。

269:日曜8時の名無しさん
08/05/21 23:12:58.59 OhqowLV4
芋でも生で齧ってろ。ったく、芋の国と芋侍のファンタジーに
一年も付き合わされるこっちの身にもなれって話だよなあ?

270:日曜8時の名無しさん
08/05/22 18:42:56.66 8OjYRcHb
ドラマの本編と直で関係ないが
現代の薩摩のディープなソウルフードを…
かごんまに縁がある人には、みん~な思い出の味。

・キングチョコ(菓子パン)
URLリンク(ameblo.jp) ⇒おもろい!
URLリンク(ameblo.jp)
・ジャムモナカ(アイス60円)
URLリンク(ameblo.jp) ⇒おもろい!
URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)

URLリンク(www.youtube.com) ⇒最高!!『ウラ篤姫www 』

篤姫の本編とは関係ないけど

動画を一度見たら目から鱗…状態は保証しま~す。

271:日曜8時の名無しさん
08/05/26 14:08:37.22 +3apvC2r
昨日築島と篤姫が
最初のほうで並んで食ってた和菓子はいったいなんだ。
もっと菓子アップにしてほしいゾ。生菓子だよねきっと。

272:日曜8時の名無しさん
08/05/31 10:12:39.19 JCMdpWTq
本編から外れるけど…

東京都千代田区有楽町の「かごしま遊楽館」2007年度の来館数・売上高とも
に 1995年開館以来過去最高に。特に2008年1月~3月の伸びは予想の200%超
大河ドラマ篤姫効果と分析 (南日本新聞より)

特に2階に併設されてるさつま蕎麦吹上庵経営の「いち・にい・さん」は
薩摩料理というより鹿児島の食材の良さを生かした創作自然料理で人気。
特にお得でおしゃれなランチメニューの豚汁定食とせいろ蒸し定食などは
1995年の 開店当初からマガジンハウス「HANAKO」頻繁に取り上げられ
取り上げられ首都圏では銀座周辺の定番の有名店に、
いまは札幌店とかにもあるほど。他にキャビンアテンダントお勧めの甘目の
そばつゆで黒豚 のしゃぶしゃぶは、OLとかでは知ってる人は意外に多いはず。
URLリンク(www.fenix-g.co.jp)

273:日曜8時の名無しさん
08/05/31 11:01:25.43 JCMdpWTq
URLリンク(blog.kansai.com)
人気のランチ
かごしま遊楽館2階「いち・にい・さん」の黒豚の野菜蒸しセット
激ウマ、特製ポン酢と蒸し寿司も最高!

豚汁セットもおいしい。


274:日曜8時の名無しさん
08/06/01 02:22:10.61 ol+Nw65A
蒸し暑いから、白くま

275:日曜8時の名無しさん
08/06/01 22:49:43.78 7XN6tnch
>>274
由緒正しき天文館むじゃきのやつにするか
「彼女の家」のマンゴー白くまにするか
どうしよう。

けせん団子とかからん団子が出てこないかなあ。

276:日曜8時の名無しさん
08/06/09 01:36:58.31 TVGfPGy1
レイシの蜂蜜漬け、うまそ~。
藩の薬草園では、バナナも作っていたんだよね?

277:日曜8時の名無しさん
08/06/09 02:10:50.22 uNIWcvHX
>レイシの蜂蜜漬け
ドラマの中では、斉彬が京都の近衛公にプレゼントしてたね。

そういえば、本寿院はいつも何か食べたり飲んだりしてる印象があるw

278:日曜8時の名無しさん
08/06/09 04:36:54.82 W3/PORit
好き嫌い分かれると思うが
文旦の砂糖漬が好きだ
特に薄くスライスしたやつ
適度な苦みも良い
山口県で、夏みかん使ったバージョン食べたなぁ…

279:日曜8時の名無しさん
08/06/09 08:55:12.53 1Azkyi96
>レイシの蜂蜜漬け、うまそ~。
>藩の薬草園では、バナナも作っていたんだよね?
バナナはモンキーバナナ(島バナナ)で薬草園から分けて
薩摩半島の南端沿岸周辺に多く植えさせた。
ゴーヤ(にがごい)や 若い実を食用にする糸瓜も最初は
ここで栽培される。ソテツもここから分けられた。

>>278
文旦砂糖漬も薩摩の名産として将軍家や朝廷に献上され密貿易で
清やマレーにも持ち出された。

昨夜の篤姫で家茂に出された練り切りは、虎屋黒川のものと考えられて
いる。

篤姫と虎屋黒川のかかわり
URLリンク(www.toraya-group.co.jp)

薩摩の黒砂糖も好物で自身も好物で奥女中の下々まで配った





280:日曜8時の名無しさん
08/06/09 22:50:17.95 rpoze3DS
フェスティバロ ラブリーも出せばいいのに!
旨すぎて本寿院なんか腰を抜かすぞw

281:日曜8時の名無しさん
08/06/09 23:33:55.12 1Azkyi96
オフレコ情報だけど

フェスティバロ ラブリーって篤姫が正月6日来鹿した時に
大量にお土産用にご購入されたらしいね。

もちろんご自分もロケ中にハマッテしまったらしく買いたかった
ってのもあるけど

282:日曜8時の名無しさん
08/06/10 01:34:27.07 UDV7WVRK
それ芋の種類変えた、違うバージョンあるよね?
自分は紫色とダイダイ色?の土産にもらった記憶ある

283:日曜8時の名無しさん
08/06/10 09:04:36.50 gSuik2A2
うまんまら食いてえ

284:日曜8時の名無しさん
08/06/10 12:25:04.43 Q2bDN08C
>>282
隠れ鹿児島銘菓
フェスティバロ ラブリー
URLリンク(www.karaimo.jp)
実は、北海道、東京、名古屋、大阪などでもデパ地下で買えるよ。

285:日曜8時の名無しさん
08/06/10 13:33:21.83 KukVSm+r
>>280-281

ぎょぎょぎょ業者乙!うまそう!
帰りに大丸寄ってやる!

286:日曜8時の名無しさん
08/06/10 20:57:40.28 k4KRjBbr
>>284
今さら隠れ鹿児島銘菓じゃないだろう?
空港では「薩摩蒸気屋」か「フェスティバロ」の袋持った人ばっかりだよ。

>>285
凍らせて食べるとさらに(゜Д゜)ウマー



287:日曜8時の名無しさん
08/06/10 23:08:59.98 t+jsKKFd
私はお祖父ちゃんが鹿児島なのだけど、イコモチが好きです。
かるかんよりイコモチ派。きんもっかんもあまり好きじゃない。

でも、はらがわはおいしいので、(生ものゆえあまりメジャーじゃない土産)
皆に勧めたらおいしいと言っていて、友達は山形屋で大量に冷凍で購入して送っていた。

タンカンはおいしいと思う。

288:日曜8時の名無しさん
08/06/11 01:49:12.66 rTYuiYH4
今週のグルメは、傷んでいるお菓子

289:日曜8時の名無しさん
08/06/11 02:02:32.27 D6u7A1H+
家茂・和宮夫妻は甘い物好きで、遺骨を学術調査したらどっちも虫歯だらけ
だったらしい。
史実通りなら、和宮編に入ったら画面がお菓子だらけになるかもw

290:日曜8時の名無しさん
08/06/11 03:42:22.82 Os7OkvkX
京風か分からんが牛蒡の千切り挟んだ『花びら餅』好きだな
祖母の家(鹿児島)で、よく田舎菓子食べたなぁ
かからんだご、けせんだご、さねんだご、ねったぼ、こっぱんだご…etc
先レスにあるイコ餅とか、ふくれ菓子
一応、若い世代だけどw
これ薩摩じゃ、ポピュラーだよな
あと黒砂糖の塊が、茶請けに出たり…

291:日曜8時の名無しさん
08/06/11 08:13:08.27 LIK1frYR
>>290
黒砂糖を使ったがじゃ豆
URLリンク(www.pref.kagoshima.jp)
黒砂糖もヨモギ味とかある。
ちなみに大昔は緑茶の砂糖を入れて呑むのが贅沢だったらしい(中国のペットボトル茶には砂糖入りらしい)

>>287
鰹の腹皮を食べる習慣があるのは鹿児島でも主に薩摩半島南部と鹿児島市が中心、
港町の枕崎ではスーパーでも新鮮な生が入手できるので塩焼きにしたり天麩羅にしたりするしても食べるらしい。

いこもちは本来は仏壇の供えもの、鹿児島県でも奄美以南や本土北部ではこれはつくらないので知らない人も多い。

たんかん(蜜柑類でぽんかんの仲間)は台湾原産。




292:日曜8時の名無しさん
08/06/11 08:25:02.14 LIK1frYR
(いままで登場した篤姫関係の薩摩スィ‐ツのまとめ)

いこもち URLリンク(www.geocities.jp)
あくまき(地の人間は単に「ちまき」という)URLリンク(www.pref.kagoshima.jp)
この通販ページのものは極上 URLリンク(seitengai.com)
かからんだご URLリンク(www.pref.kagoshima.jp)
じゃんぼ餅 URLリンク(www.news.janjan.jp)
加治木まんじゅう URLリンク(www16.ocn.ne.jp)
ふくれ菓子 URLリンク(www.geocities.jp)
げたんは URLリンク(www.howdy.co.jp)

音楽の吉俣良さんのお気に入り定番の鹿児島の菓子
(鹿児島県内のどこでも買えますよ)
キングチョコ URLリンク(www.ikedapan.co.jp)
アイスジャムモナカ URLリンク(yoshimata.at.webry.info)

◎(動画:なんと篤姫の劇中音楽がふんだんに…)⇒全部見ておもしろい、カライモ普通語が
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)



ふくれ菓子の類似品は近所の店やコンビニですら安価に入手できそうなものもある。
ヤマザキ URLリンク(www.yamazakipan.co.jp)
フジパン黒糖蒸しURLリンク(blog.zaq.ne.jp)

293:日曜8時の名無しさん
08/06/12 01:07:08.62 V9OHw0vr
鹿児島関係者かな?
でも懐かしいのぅ…
子供の頃は、かからん葉やけせんの葉で包まれた団子が
柏餅だと思ってたなぁ

294:日曜8時の名無しさん
08/06/14 14:33:12.29 cauhCyE9
虎屋黒川と天障院篤姫の登場人物のかかわり

篤姫 URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
家定 URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
和宮 URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
ハリスURLリンク(www.toraya-group.co.jp)

ハリスの接待用の細工菓子は天障院篤姫の京菓子の形式に捉われず、斬新で国威を保てるようなとの
命によって贅を成してつくられたようだ。
明晩の家定を雛壇のようなところに上げてハリスの謁見させるのも、雛飾りの宮様の真似を
するようにと分かりやすいアイディアを本人へ助言をしている。

295:日曜8時の名無しさん
08/06/14 22:48:12.09 fBfxxOaO
あくまきは、売られてるのはおいしくないものが多いよー、正直。
私がおいしいと思うあくまきは、とろけるような舌触りのもの・・・。
うちの出水のおばさんが作るもの。

冷やして食べるとちょっとわらびもちみたいでおいしい。
(鹿児島ではわらびもちを知らないかも)
でも、大量にくれることが多いから飽きる食べ物のひとつ>5月の名物

296:日曜8時の名無しさん
08/06/14 22:52:41.07 fBfxxOaO
っていうかー。そもそも、

鹿児島の人って、食事の前に甘味(かるかん等)食べるのが普通なんでしょ?

伊集院のあたりの風習?


297:日曜8時の名無しさん
08/06/15 00:21:43.29 nI1cz5aD
>>296
そんなことないよ。それは偏見。ただ味付けは極甘で醤油や味噌も同じくね。

>>295
最近、ごく一部のスーパーに県外で製造したわらび餅は売られるようになった。

灰汁巻きに関しては、物産展で売るようなものは不味いものが多い。
切って断面の中心が硬いとか白っぽいものは粗悪品。

飴色が正しいURLリンク(www.pref.kagoshima.jp)
通販 URLリンク(seitengai.com)


298:日曜8時の名無しさん
08/06/15 11:16:16.07 79up2SXf
色々あんだなぁ郷土菓子…
自分事で恐縮だが向田邦子のエッセイに出てくる
『かご六』の春駒が気になって
鹿児島市に用事あった折、リサーチしたけどダメだったな…
じゃんぼ餅は磯浜で食べたが
番外、芋のきんつば&ソフトクリームが美味かったな

299:日曜8時の名無しさん
08/06/15 11:56:35.69 nI1cz5aD
>>298
地元の人は案外、何も知らないです。特に鹿児島人は年配ほど
自慢を美徳としないので、それに輪をかけるようにネットなんかで
穴場情報も流れない。

今は春駒は明石屋、蒸気屋、薩摩庵ぐらいしかないと思います。
向田さんのそのエッセイは1976年前後なんで今はないでしょう。
良いものを作っても鹿児島という土地はものが売れない土地柄なの
で老舗が残っていることは稀です。

ちなみに春駒は、今朝の南日本放送ラジオのさつまお笑い劇場の
「あんな話、こんな話」によれば
江戸時代に高橋という薩摩藩士が黒砂糖を餅に刷り込んだものを筒状に
して新照院(しんしょういん)という所で芝居見物客を相手に売ったものが
起こりとのこと。その時、客がお宅の餅は「うまんまら(ペニス)」に似ている
と言われて広まったらしい。
(⇒ネットなどにはこの情報は出ていない)

300:日曜8時の名無しさん
08/06/15 12:10:05.14 Jdf18tri
もの凄い決め付けだな

301:日曜8時の名無しさん
08/06/15 14:08:05.69 LTyjSSGp
馬ん魔羅が食べたい

302:日曜8時の名無しさん
08/06/15 14:33:20.41 m113190v
うまんまら≒春駒 URLリンク(piomako.exblog.jp)
地元では、かるかんの陰に隠れた脇役的な渋い存在である。
かすたどん等の現代銘菓の登場後は老舗以外では一時期忘れ去られる危機もあった。

主に質が良いのは二大老舗
URLリンク(www.akashiya.co.jp)
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
かるかん元祖 明石屋

URLリンク(www.karukan.net)
青柳

鹿児島市、薩摩半島の中南部では、かるかんと共に零細菓子屋でもつくっている。
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)

ちなみに宮崎県都城市や日南市でもごく一部でつくられているらしいが
薩摩半島の北部地方ではこの菓子はなぜかつくられない。鹿児島市の影響力
が弱いためか?

303:日曜8時の名無しさん
08/06/15 14:56:57.55 LTyjSSGp
実際の馬のチンチンって、どのぐらいあるのかなあ?
そしてそれと同じぐらいの長さあるうまんまらも存在する?

304:日曜8時の名無しさん
08/06/15 15:32:31.83 m113190v
>>303
一説には江戸時代の「うまんまら」は今のものより太くもうちょっと
長かったらしい。だいたい大人の勃起した時のモノ程度。
芝居見物しながら腹持ちが良いような食べ応えがあったらしい。

今のは箱詰を考慮して短く一口サイズになった。

305:日曜8時の名無しさん
08/06/15 22:17:11.54 xbBxJLRu
とろけるようなあくまきは、「灰」がコツらしいです。
作り方はわかっても各家でその灰のノウハウは口伝らしいので
灰のいいものを使わないと全然おいしくないらしいよ。
(東京にいる私が書いても説得力ないですけど。)

>299地元の人は案外、何も知らないです。特に鹿児島人は年配ほど自慢を美徳としない

いや、そうでもないよ。
うちのお祖父ちゃんとかお祖父ちゃんの兄弟・
親戚はお話が好きだからいろいろ教えてくれます。
多分、私が鹿児島の古いお菓子を知ってるのは、お祖父ちゃんが88歳で
かなり健康だというのもあるとおもう。
そして地域・地元に貢献しているってのもあるなぁ・・・。
うちは、結構親族仲良しで法事では、スゴイ人が集まるから鹿児島自慢話を聞かないときがないです。爆

お墓参りや先祖を大事にする風習は鹿児島県民ならではと思います。
法事だとスゴイお花畑みたいになるし。
この前、屋久島に遊びにいったら、屋久島なんてお墓も常にお花がきれいでお花畑みたいだった。w

306:日曜8時の名無しさん
08/06/15 23:48:41.02 sQ0ijkjZ
今日のドラマで幾島が受け取っていたのは、何のお菓子?
全く架空の通信用ダミー菓子?
ふっくらして美味しそうに見えたけど。

307:日曜8時の名無しさん
08/06/15 23:53:24.89 xbBxJLRu
「加治木饅頭」かなぁ、、?あんな昔からあったのかなぁ。

現代だと、大きさとカタチでいうなら加治木まんじゅうに近いかな。

鹿児島であんまり饅頭ぽいの(かたちの和菓子)みたことがない。

308:日曜8時の名無しさん
08/06/15 23:55:56.51 xbBxJLRu
「加治木饅頭」
wikiで江戸時代からあったっぽいです。
URLリンク(ja.wikipedia.org)

でも、出来立てのほうがおいしいよ。
ほかほかのあんまんみたいなもんダス。

309:日曜8時の名無しさん
08/06/16 00:07:54.58 rLu1QWQ4
ちなみに、現代の「加治木饅頭」は、うちは祖父ちゃんの世代から「新道屋」の加治木饅頭しか買いません。爆

310:日曜8時の名無しさん
08/06/16 00:12:16.46 RA6qV4xm
甘酒饅頭のようなものか。
食べたいのお。

311:日曜8時の名無しさん
08/06/16 00:52:21.12 1VbtGNbB
加治木饅頭、長いこと食べてない…
いわゆる“酒饅”だよな?
好き嫌い分かれると思うが、個人的には蓬の衣が好きだ
おふくろは固くなったら炊飯ジャーに入れてた…
蒸されて元には戻るけど、米粒だらけw

312:日曜8時の名無しさん
08/06/16 01:44:09.48 KZKJqwd7
見た目、けっこう大きかったね
肉まんぐらいにみえた

313:日曜8時の名無しさん
08/06/16 08:19:12.14 Dz3DV7HQ
>「加治木饅頭」かなぁ、、?あんな昔からあったのかなぁ。
>現代だと、大きさとカタチでいうなら加治木まんじゅうに近いかな。
>鹿児島であんまり饅頭ぽいの(かたちの和菓子)みたことがない。

あれは加治木まんじゅうでなくて多分、江戸の虎屋黒川の饅頭だと思うね。
前、ドラマで密書を入れた箱に「げたんは」が入っていたのにはワロタ




314:日曜8時の名無しさん
08/06/16 11:24:47.08 hwkGU46r
>お墓参りや先祖を大事にする風習は鹿児島県民ならではと思います。
>法事だとスゴイお花畑みたいになるし。
>この前、屋久島に遊びにいったら、屋久島なんてお墓も常にお花がきれいでお花畑みたいだった。w

特に海沿いや離島部ではゴージャスに一杯に花瓶からはちきれんばかりに花を立てる傾向がありますね。
四季を通じて県内各地が切花の有数の生産地ということもありますが

反面、旧鹿児島城下は他に比べて一部を除き優雅で豊富な茶菓子は少ないのですが
あるのは素朴でそっけなく食べ応えがあり腹持ちが良いものばかり…

ちなみに切花の県庁所在地の消費量は
1位は鹿児島市、2位は仙台市でベスト10圏内に金沢市なんかも入っていたと思う。


315:日曜8時の名無しさん
08/06/16 12:08:22.30 ZZvf3ED3
国分ってところを通ったら、“国分とらや”ってのがあった

概要
URLリンク(www.kokubutoraya.com)

名称に関して“とらや”と関わりないようだが・・・大丈夫なのだろうか?

とらや
URLリンク(www.toraya-group.co.jp)


316:日曜8時の名無しさん
08/06/16 13:02:28.22 hwkGU46r
>>315
こういう有名店もあるから全然大丈夫

伊勢、名古屋で有名な虎屋のういろう
URLリンク(www.torayauiro.co.jp)

317:日曜8時の名無しさん
08/06/23 19:57:44.87 F//H7io+
薩摩の名物

・軽羹(かるかん)
・煎粉餅(いこもち)
・木目羹(き(ん)もくかん)
・高麗餅(こうらいもち)
・小豆羹(あずっかん)

・かからんだんご
・加治木饅頭
・あくまき
・両棒餅

・からいも飴
・ボンタンアメ
・兵六餅

お祖父ちゃん世代でも知ってる銘菓といったら↑これでしょ。

318:日曜8時の名無しさん
08/06/29 21:36:01.54 cIS4ldjB
今晩の回のスィーツは家定お手製のカステラと火鉢で焼いた切り餅

このドラマは食べ物も登場人物であり粋な小道具

319:日曜8時の名無しさん
08/06/30 00:06:12.91 c/NoJhrI
カステラだったの?
見落とした。
マルボウロかマドレーヌのように見えたお菓子は何だったんだろ。

320:日曜8時の名無しさん
08/06/30 02:57:22.41 QsDuiiTj
>>319見た目丸ぼうろのお化けだけど先祖は一緒なんじゃないのw

321:日曜8時の名無しさん
08/06/30 07:53:16.17 hviVrYdz
篤姫が開国を主張するのは
異国の菓子をもっと食べたいからだな

322:日曜8時の名無しさん
08/06/30 08:23:37.40 BfegJcqs
虎屋黒川と天障院篤姫の登場人物のかかわり

篤姫 URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
家定 URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
和宮 URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
ハリスURLリンク(www.toraya-group.co.jp)


323:日曜8時の名無しさん
08/06/30 09:10:33.23 5/q7Fjh5
直リン推奨なのかよ、ここは

324:日曜8時の名無しさん
08/06/30 17:32:06.93 bBt7GguB
郷土菓子や南蛮渡来の甘味うまそう…
今の洗練されたスィーツwとは違った風情感じるなぁ
鹿児島のばぁーちゃんが作ってくれた素朴なお菓子は“イッサキ団子”らしい
あれ以来、見たことも食べたこともないな……
妙な葉っぱに包んであったナァ

325:日曜8時の名無しさん
08/06/30 21:32:37.67 c/NoJhrI
スイーツじゃないけど、
生協で見つけた鹿児島麦味噌が美味しすぎてハマってしまった。
コクと甘みがあって、そのままご飯に乗せて食べたり、
刻んだキュウリに和えてみたり、良いつまみになってるよ。
しょっぱいだけの味噌しか知らなかったから、カルチャーショックだった。

326:日曜8時の名無しさん
08/06/30 21:47:52.55 BCjjDgce
味噌話で言えば
篤姫が鹿児島の赤味噌しか口にしないと言って薩摩から取り寄せていたらしいけれど
>>325さんのいう麦味噌が主流で鹿児島には赤味噌というのは食文化にないんだね。
指宿あたりにあった味噌なのか、この辺もおもしろい。


327:日曜8時の名無しさん
08/06/30 22:12:47.14 VhiMTBsT
蘇鉄味噌だろ

328:日曜8時の名無しさん
08/06/30 22:32:01.95 bBt7GguB
薩摩といったら
麦の白味噌のイメージ
薩摩の赤味噌ねぇ……?
郷土資料ないのかな

329:日曜8時の名無しさん
08/07/04 17:00:54.05 2a5OaleU
URLリンク(www.flickr.com)
しろくま!デリシャース
薩摩のスィーツは世界最高ね

330:日曜8時の名無しさん
08/07/04 17:10:21.22 2a5OaleU
皆さんがお探しの薩摩の赤味噌は多分これ

どちらかと言うと田舎味噌(褐色)が主流で
これはあんまり作られてませんよ。
現在の使い道はとんこつ料理とか鹿児島風味噌ラーメンのみそだれ
URLリンク(www.hatsuyukiya.co.jp)

331:日曜8時の名無しさん
08/07/04 17:13:43.19 2a5OaleU
URLリンク(yoshimata.at.webry.info)
薩摩の赤味噌の活用例。

鹿児島の味噌ラーメンは他とは違い黒めの店が多いです。
味は濃厚で甘ったるい

332:日曜8時の名無しさん
08/07/04 19:01:37.36 7O2WEmlg
赤味噌というから、八丁味噌みたいなのを想像してたよ。
この程度の赤さなら、少し長めに熟成した普通の九州の麦味噌だね。

333:日曜8時の名無しさん
08/07/04 19:29:13.10 2a5OaleU
>>332
そのとおり、ただ九州味噌の主産地の大分の臼杵とか長崎の島原
とか熊本とか宮崎の都城なんかと違って
鹿児島は高温多湿だから熟成の具合が進んでるよ。
腐る寸前ぐらい

334:日曜8時の名無しさん
08/07/04 22:15:33.43 tL7El1NL
鹿児島の白味噌
砂糖と調味料加えて、すり鉢でゴリゴリやって
千切りした胡瓜や大根和えたり、
白和え作る時、豆腐と一緒に隠し味でこねるとうまいよな、落花生も一緒にすって…

335:日曜8時の名無しさん
08/07/04 23:41:01.64 IOwsF0aQ
薩摩味噌の赤味噌は、もとは江戸や京で暮らした藩士の要望で作られたらしい。
主に鶴丸城下で使われていた。
豚骨料理や豚の味噌漬け、鰹の味噌漬け(なまり節のもと)など以外に
もちろん好みで田舎味噌(浅い褐色)と合わせて汁モノにも使われて
いた。

336:日曜8時の名無しさん
08/07/05 00:23:38.51 HXs+shtN
このスレ何気に一番勉強になるわw

337:日曜8時の名無しさん
08/07/05 00:35:06.95 mYuLmvP5
>>327
蘇鉄の実は有毒で、普通に食べたら中毒を起こすそうだけど、
どうやって毒を中和したんだろう。

338:日曜8時の名無しさん
08/07/05 00:57:06.38 JCdS/6Tv
蘇鉄味噌は、大豆や麦があまり出来ない
奄美大島、徳之島、喜界島なんかでつくられた味噌。
今は伝統食扱い


339:日曜8時の名無しさん
08/07/05 01:32:15.75 608nIf1P
甘酒が好きな自分は、
奄美のミキが好きだな
もち原料は全然ちがうが…
人によっては甘ったるく感じるかも
冷やしたヤツよく飲んでた

340:日曜8時の名無しさん
08/07/05 21:42:21.15 mYuLmvP5
甘酒饅頭の方は、どうですか?
ほんのりと甘酒の風味がして、幸せな気分になりませんか?

341:日曜8時の名無しさん
08/07/06 15:00:32.98 QqMpwOEO
甘酒饅頭って、あるん?
酒饅・加治木饅頭なら大学の鹿児島出身の子(加治木高)に
頼んで買ってきてもらったぞい

342:日曜8時の名無しさん
08/07/06 20:43:27.43 9db6al8s
加治木饅頭は蒸したてが一番旨い


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