09/08/12 23:47:59.67 2l7tt7Tq
アルファ化米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)
アルファ化米( - かまい)とは、米飯を炊いた後に乾燥させたもの。
近年では防災用品としてパッケージ化されたものも販売されている。
形質的に似たものとして、古くは糒(ほしい・ほしいい:乾飯とも)と呼ばれる保存食・非常食も存在する。
同様にオートミールにもアルファ化した製品が市販されている。
糒
炊いた飯を水で軽くさらしてから天日で乾燥させたもので、
古くは炊き過ぎた米を保存するためにも利用された。
また、米以外にも粟や黍の糒も存在していた。
そのまま水といっしょに食べたり、あるいは水を加えて炒めたり、
茹でて戻したり、粉末にしてあられや落雁などの菓子の材料にも用いられた。
和菓子材料の道明寺粉も餅米の糒である。
URLリンク(ja.wikipedia.org)