07/07/19 22:47:49.35 4RXzHgGa
自分の家の周りの環境にあわせて、
どの種類の水をどんな風に備蓄するか、決めれば良い。
井戸がある人も、井戸が枯れる(割とありがち)可能性や、
井戸が地盤の変化で埋まってしまう可能性、
家を離れて避難しないといけない場合なども考えて、
飲料水をすこしは備蓄するとか。
登山用のストーブは、食べ物を調理するには馬力が足りないよね。
持ち出すには軽くて便利なんだけど。
これも、一時持ち出しなのか二時持ち出しなのか、
ガスが出ないときの自宅調理用なのかにあわせて、
それぞれ考えていて見たいところ。
うでは自宅用に、カセットコンロとボンベ、IH調理器をそれぞれ買って、
冬の鍋やバーベキューに使ってる、持ち出しには登山用ストーブが入ってる。