08/08/25 08:02:10 C4uXTVcv
米に限らず、きちんと食事の時間が決まっていて基礎代謝量以上のカロリーで
栄養バランスのよい食事を摂っていれば、体は安心するので、飢餓の危機感を
抱いて脂肪を体に備蓄することはない。
カロリーのことしか考えないで、下手に食事を一食なんかにして意図的に飢餓
状態を作ると体は危険な状況だと察知して空腹感生じさせて、本人に知らせよう
とする。
普通なら空腹感を抱くと人間は食事を摂る行動に出るわけだけれど、意図的に
“ダイエット”して節食・禁食するものだから、体は困ってしまって、脂肪を
貯めて防衛しようとする。“ダイエット”すればする程、肥るのはこういう
簡単な理屈で理解できる。