おかゆダイエット♪at SHAPEUP
おかゆダイエット♪ - 暇つぶし2ch920:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/11 23:01:00 fw5NI9qB
>>919
おまwwwまぁ誰か言うとは思った

921:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 00:20:31 0Xhalwsi
>>917
えっ…5合炊きの炊飯器でも出来るけど?
ちゃんとお粥0.5合用の水量目盛りもあるよ

922:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 06:25:34 siyXikZv
温かいご飯をたっぷりのお水で煮込み、柔らかくした物を三食食べてますが、おかゆダイエットと言えますか?

923:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 07:19:05 UzOdz4Q+
まずお母さんに聞いたら?って思いますが。


924:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 08:14:14 uIwrWGKq
白米がどうしても辞められない自分には、ストライクゾーンだ!
炊飯器に入れる出来上がるのを楽しみにしています。
米代も浮きそう

925:あちゃ
08/01/12 09:49:21 V0oSeMbd
今お粥作ったよ!!
☆米0.5☆十六穀米をスプーン大3杯☆にんじん☆ごぼう☆しらたき☆ささみ☆キャベツ☆ほうれん草☆長ネギ
味の素と塩で味付け!!!
食べるときに味かえるんだけどとりあぇず
鮭フレークとスコシ醤油いれて食べたらめちゃうまかったよ!!
健康になりそう!!!!

926:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 10:19:13 mxemEvHs
一通りレス読んだのですが、謎が解けません。
いつも炊いた米に水を入れて作ってたのですがそれは雑炊なんですね。
一人分のお粥を
生米を洗って鍋で作る時は、米いくらに水どの位入れて作ったらベストでしょうか?
レトルトは好かないので手作りしたいのですが失敗続きでめげそうです…。

927:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 10:55:19 BO5KOHUP
>>926
失敗しても調べないの?
スレ見ても分からなかったのに?
質問する前に検索しろよ

928:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 11:31:26 fXIn28w5
今おかゆつくってます
・3口ぶんくらいの生米
・にんじん1/3を細くしたもの
・コチュジャン
・鳥ガラスープ
冷蔵庫にいいのがなかった‥
土鍋でぐつぐつ似てます
早く食べたいー


929:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 11:53:23 2lf/LJr1
>>926さん。
米1に対して水5位で作ってみて。

1、お米をといだら30分位おく
2、土鍋に分量の米と水をいれる
3、蓋をきちんとし、沸騰したら蓋を少しずらして弱火で一時間

これで私は作ってる。一度作ってみてあとは自分の好みの固さに
する為に水を調節してみてね。

930:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 13:46:18 3gyYCxlp
具沢山で作ってるんだけど、米の量をいつもの半分にしても
満腹感はいつもと同じだった。お椀したら3分の1くらいかな。
今日は味噌と豆乳で作ったよ。まろやかでうまいうまい。

931:79.0㌔デブ
08/01/12 14:53:48 hLAOWAs4
   粥有十利 (しゅうゆうじり) … 粥には十の功徳がある。

  この「粥有十利」は、道元禅師自身が 『僧祇律(そうぎりつ)』 という仏典から引用していて、次にあげる十項目を指します。

   一、血色を良くする
   二、力を得る
   三、寿命を延ばす
   四、苦痛がない
   五、言葉がはっきりする
   六、胸のつかえが治る
   七、風邪が治る
   八、空腹が癒える
   九、のどの渇きが消える
   十、大小便の通じが良くなる


932:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 16:04:45 3gyYCxlp
>>931
>十、大小便の通じが良くなる

そういえば、便秘解消だけでなく
小に行く回数も増えた気がする!
水分たっぷりだから当たり前なんだけど。
アルカリイオン水使ってるし、解毒作用になってるといいなー♪

933:79.0㌔デブ
08/01/12 16:59:38 hLAOWAs4
香港人の朝食は粥だよね。
台湾や中国も朝食に粥を食べる人は多い。

その代わりに夜はコッテリした物を食べる。

934:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 18:31:56 3gyYCxlp
>>933
へえ。気になって調べてみたら、
香港の平均寿命は現在世界で男性1位、女性2位(1位は日本)だってね。
おかゆが関係してるとはどこにも書いてないけどw、
衛生面健康面に気をつけているという点では似ているんだろうな。

三、寿命を延ばす は言い得てるのかも。ポジティブに期待。

935:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 18:32:36 SFh9CsWT
米1/2合、大根・人参(たっぷり)、水菜、ネギ、ほぐした鮭(あらかじめ茹でたもの)

これに味噌とキムチで味付けしたらめちゃくちゃ美味しかった!
それにキムチのおかげですごく暖まった(*´∀`*)

これは是非やってみて欲しい

936:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 18:49:21 GWrl/w/N
お粥って作って冷凍してまた解凍して食べても平気かな?ジップロックコンテナで一食分づつ…
仕事が今忙しい上に通院しててあまり作るのに時間がかけられないのでちょっとやってみます。

937:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 19:10:38 9hD7/0MW
具はキャベツと椎茸とソーセージを細かく刻んで
最後に卵でとじて作ってる。
味付けは中華スープの素。

小さい鍋にいっぱい作るんだけど、一度では食べきれないし
秘伝のタレのようにキャベツとご飯を交互に継ぎ足しつつ食べてる。

他の具は継ぎ足さなくてもダシが出てるし
ソーセージは一本分だけ入れてるんだけど塩分が調度よくて美味しい。

938:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/12 21:19:00 Qt7YielX
土鍋で作ったのですが、明日までそのまま放置で洗うときこびりつきませんか?

別の容器に移した方が良いのでしょうか?

939:79.0㌔デブ
08/01/12 21:48:25 hLAOWAs4
俺は粥の状態で凍らすのはしてないけど
御飯はいつも5合炊いて冷めたらすぐに秤量皿で測りながら100gずつに分けて
サランラップして冷凍庫に入れてしまう。
これでおよそ20個分くらいのラップができて
この凍った御飯をレンジで軽くチンしてから一人用土鍋に入れてポットの湯を入れて
10分くらい煮込んでる。
煮込む時間は3分でも良いんだけどサラサラした状態の粥になる。
長く煮込めば煮込むほどドロドロだよね。
また、レトルト丼系の物を食うときはレンジでチンした100g御飯に温めた丼系の物を載せて
漬物を数品とレトルト系スープで御飯を済ませてしまう。
これでおよそ300kcalくらいで抑えられる。
時間に少し余裕があればモヤシかキャベツをレンジで2分ほどチンしてソースをぶっかけて前菜にしてる。

940:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/13 00:00:16 m/EOWjXs
>>939
ソースもいいけどポン酢もいけるよ。
モヤシもキャベツもおいしい。しかも繊維たっぷり。


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