08/03/14 04:57:13 KVoKsk11
マクロビオティック(穀菜食)を何年かやったよ。
混乱を避ける意味で、砂糖、肉、卵、添加物、乳製品、強い香辛野菜、生野菜などは
通常避けて食べない。サプリメントや薬品に頼らない。
自然素材の衣類や住居を選ぶ。肯定的な心がけを持つ。電子レンジでなく火力を使う。
一物全体、食べ物の一部でなく全体を食す。精白、精製はしない。玄米、全粒粉を使う
身土不二、土地のものを食べ、土地の水を飲む。伝統の知恵から学ぶ。
海塩、味噌、醤油、漬け物、梅干し、ごま塩、海藻、などを取り、肉を食べないこと
とのバランスを取る...普段の粗食と特別の日のごちそうのそれぞれの喜びがある
結果として体調はすごく良かったけど、ライフスタイルがすっかり変人になりました。
最近は肉も砂糖も食べていますが、学んだバランスを整える知恵は今も大切にしてる。
なにより動物に限らず食物や自然への感謝も身にしみこんできた
食品の一種一種が体調におよぼす影響を毎日しみじみ味わっていて楽しんでいる。
自分の心身が取り巻く環境とつながっている実感を明らかに味わいたい人には
ぜったいにお奨めです。
自分の体感、感覚を信じて、頭でっかちにならない決心があればなかなか面白いです