07/09/21 20:04:21
>>578
まず材料を全て用意しておく。刻みネギ、溶き卵、ごはん(温)、塩胡椒、油。
十分に中華鍋を熱する。煙が出るまで。ここから一気にいこう。ネギを少量
投入し油に香りを付ける。すぐさま卵を投入。かき混ぜたりせずに、そこに
ご飯を入れる。お玉で切るように混ぜながら、時々鍋肌に押しつけるようにして
まわす。できるなら手首を返していこう。塩胡椒で味を決める。ここまで
1分程度。火を止めて、残ったネギを入れる。基本の卵チャーハンのできあがりだ。
香ばしいのが好きなら、油とともにラードを使う。或いは豚バラを炒めて
卵チャーハンと炒め混ぜると良い。