08/05/13 00:01:58
ふきが美味い!沢にかなりあるよ~ゆでてあくぬきして皮むいて油でいためて醤油で~ついでにサワガ二なんかも!唐揚げが美味い!
384:今日のところは名無しで
08/05/13 18:34:54
ツリガネニンジンらしきものを採取してきたが持っていった図鑑
だけではイマイチよくわからんのでググると花の写真ばっか出てきやがる。
「食う」「食える」て書いてるサイトでも秋のころの花ばっか。
食う時期の写真を載せてくれよ・・
385:今日のところは名無しで
08/05/16 14:52:39
>>367
どくだみ摂取しすぎると便秘になるよ。
逆手に取れば下痢止めとして使えるが。
386:今日のところは名無しで
08/05/21 01:31:17
花が咲く寸前のタンポポの根っこを細かく切って乾燥させた後、火で炙るとタンポポコーヒーになるよ。
確か利尿作用とかがある、きちんとしたハーブの一種らしい。
387:今日のところは名無しで
08/05/25 02:29:18
関連スレ
【自生】食べられる野草・山菜【タダ】2株目
スレリンク(kechi2板)
野草を料理
スレリンク(cook板)
388:今日のところは名無しで
08/06/13 18:56:01
>>384
そうそう
図鑑ってけっこう分かりづらいんだよねぇ
喰える野草系の図鑑は
タネ・芽が出たて・ちょっと伸びたとこ
しっかり成長・葉っぱ・つぼみ・花・実
自然薯なんかはツルの枯れた頃の写真まで
のせてほしいものだ
389:今日のところは名無しで
08/06/26 18:49:31
今の季節はなにがメインなんだろう?
GWのころ喰ってた草は今は大きく育って食えそうも無い。
390:今日のところは名無しで
08/06/26 18:55:09
犬がノグソやしょんべんした草食べるてキッタネ~
391:今日のところは名無しで
08/06/26 19:27:59
アジサイの季節かな
392:今日のところは名無しで
08/06/26 22:26:18
>>391
しゃれになんねーよ
393:今日のところは名無しで
08/06/26 23:37:37
雑草が生える場所があるならニガウリの種を捨てておくと毎年生える
394:今日のところは名無しで
08/07/08 15:14:25
たんぽぽ
395:今日のところは名無しで
08/07/09 20:59:32
今食べられる雑草っつーたらやっぱ ツユクサ でしょ
芽の柔らかいところ(先端から葉3枚分くらい)を摘んで茹でて食ってみそ
花も食えるぞ
あとはイノコズチ、イヌビユ、スベリヒユなどかな
カンゾウの花も食える
396:今日のところは名無しで
08/07/09 23:54:58
お前等たくましすぎる。
397:今日のところは名無しで
08/08/09 14:20:24
ケンミンショーに影響されさっそくスベリヒユ(ひょう)を食ってみようと思ったんだが
なんか茹で方がマチマチだな?
・灰汁がないからそのまま茹でる
・塩を入れて茹でる
・灰、重曹などで灰汁を抜いて食べる。
ケンミンは「さっと茹でてっ」ていっとたから素で茹でて辛し和えにしてしてしまったんだが・・・
食って大丈夫だよなあ?
398:今日のところは名無しで
08/08/11 11:10:16
野草食べる時は気をつけてね
食べられる種類のものでも大抵アクが強いから、長期に渡って食べてると体の中に結石できちゃうよ
399:今日のところは名無しで
08/08/20 17:24:05
>>397
アクなんて全然ない。
うちじゃサッと茹でて、包丁で刻んでネバネバさせてから、オクラみたいに食ってる。
都内だから、あんま生える場所が無いんで、かえって貴重品だw
400:今日のところは名無しで
08/08/20 18:32:01
しそ
401:今日のところは名無しで
08/08/20 20:03:39
>>399
それうまそうだな。こんどためしてみよう。
たたいてダシを混ぜればいいんかな?できればレシピを希望します。
402:今日のところは名無しで
08/08/20 21:52:39
>>401
刻んでネバネバしたら、醤油だけでも、酢醤油でも、マヨネーズでも、好みの調味料を混ぜりゃいいよ。
なんでもダシを混ぜようとすると、塩分過多になってかえって体に悪いから。
もし、しょっぱいかなと思ったら、カツオ節でも混ぜればいい塩梅の味わいになる。
403:今日のところは名無しで
08/08/21 00:15:12
>>402
サンクス!今度やってみます。
うちやたら生えてるんだよなあ・・・スベリヒユ