08/03/13 21:24:33 O
市販品はねぇ…便利だし自分も程々には使うけど
そればっかりじゃ味覚狂うよ。
自分は新婚時にトメに大袋の味の素?を
(いのなんとかって書いてあった)
持たされそうになり要らないと言ったら「まーお料理しないの?」だって。
トメは漬物やサラダに直降り、カレーにみそ汁に煮物に炒めものに、
あらゆる料理に必ず使う。使いすぎて舌が痺れる。
自称料理上手、でもコンソメも中華だしも知らないし
麻婆豆腐はクックドゥがないと作れない。
「ガラムマサラってどこの国?」
「豆板醤ってデザート?」
とか言うんだよね…。
旦那はクックドゥなしで麻婆豆腐やエビチリや酢豚を作った私に
本気で驚いてたよ。
ミートソースも缶詰なしで出来るわけないって信じてたし。
だんだん味覚が直ってやっと実家がメシマズって気がついてきた最近。