【メシ】トメの料理はマズイ 2皿め【マズ】at LIVE
【メシ】トメの料理はマズイ 2皿め【マズ】 - 暇つぶし2ch908:名無しさん@HOME
08/03/11 14:13:23 0
トメ料理でカナーリ驚かされたもの
天ぷらの盛り合わせを出された時
エビやかき揚げ、なすの天ぷらとともに
なんと「まんじゅう」の天ぷらが入っていた
椎茸かと思って食べた私は思わず吐き出しました
これをおかずに食べるトメの味覚が分からん。

909:名無しさん@HOME
08/03/11 14:25:01 0
おかずにはしないけどまんじゅうの天ぷらは美味しい

910:名無しさん@HOME
08/03/11 15:07:44 O
まんじゅうの天ぷらは外食で食べたことあるよ。
あとアイスの天ぷらも。
天ぷらとは別の料理として口直しぽく出されたよ。
なかなかウマーだったけど、知らないとびっくりするよね。

びっくりと言えばトメシでポテトサラダにバナナが入ってて驚いた。
林檎やみかんを入れたりするのを真似たらしいが
熱々のジャガ芋に冷まさず一緒に潰したらしくてネトネト&酸っぱい臭い…。
しばらく私はバナナが嫌いになったよ。

911:名無しさん@HOME
08/03/11 15:11:39 0
>>908
まんじゅうの天ぷらをおかずにご飯食べるっていうのは、
「秘密のケンミンショー」だっけ、あれでやってたよ。
どこの習慣だったか忘れたけど。

912:名無しさん@HOME
08/03/11 15:50:56 0
バナナ入りのポテトサラダ・・・ひえぇぇぇぇ。
何か、まさに、メシマズトメレシピって感じだね。
みかんも嫌だな・・・
りんごとレーズンなら許す。

うちのトメは、キャベツの千切りをまとめてするんだよね。
それをタッパーで保存して何日も食する。
色も変わってくるし、なんか嫌だ。
ほうれん草とかも、茹でて保存・・・ってのは分かるんだけど、
すぐに使わないから、使うころにはおかしなにおい。
冷凍すればいいのに。

913:名無しさん@HOME
08/03/11 17:36:19 0
>>911
会津の郷土料理

914:名無しさん@HOME
08/03/11 17:37:52 0
URLリンク(weekend.nikkei.co.jp)

915:名無しさん@HOME
08/03/11 20:40:05 0
トメ、バナナ好きだよね。
義実家に行くといつも黒ずんだバナナがテーブルに置いてあって、
バナナ臭い。
しかも食べろとすすめられる。バナナ嫌いなんだけどなー。

916:名無しさん@HOME
08/03/11 20:43:31 0
昔、縁日の屋台とかで、
バナナは一本ずつ売られていたみたいよ
その一本を小さく切って、家族で分け合ったとか。
子供の頃のそういうのって、刷り込まれるよね

917:名無しさん@HOME
08/03/11 20:59:00 0
孫に食べさせようとするのが参る・・・
ポストハーベストがあるから、あげてないのに。
あげるなって言っても聞かないし。身体にいいと思い込んでいる。

918:名無しさん@HOME
08/03/11 23:31:37 0
ポストハーベストはともかくバナナ自体はいいものだよ。

919:名無しさん@HOME
08/03/12 00:46:31 0
>>917
ポストハーベストの心配がない(らしい)バナナも売ってるんだぜ。
つかお子ちゃまにはバナナくらい食べさせてあげたら…?

920:名無しさん@HOME
08/03/12 07:26:45 0
>>907
別スレだったかな、キンピラは炒める系と煮詰める系があると読んだ。
炒める系は油で炒めて味付け、煮詰める系は最初炒めるかして、
その後出汁類を多めに入れて煮詰める感じだったかな。
うちも炒める系なんで勉強になった記憶がある。
ただ煮干しは無いなw

921:名無しさん@HOME
08/03/12 12:44:47 0
>>919
うちでは、それ(ポストハーベストフリー)のバナナをあげてます。
トメバナナはそのへんのスーパーで安売りで買ってきたバナナだから
あげないでって言ってるのに、聞く耳持たない。
もちろんあげたい母親はあげてもいいと思うし、よその話だけど、
母親があげるなって言ってるのに
意地になってあげようとするってどういうことよ。
アレルギーでモメる嫁姑もこんな感じだろうな。


922:名無しさん@HOME
08/03/12 15:16:59 O
バナナって「その辺のスーパー」で売ってるものしか食ったことないやw
ポストハーベストフリーのバナナは生協のカタログで見るけれど
そのバナナ買うより他の食材の方に目が行くからなぁ

923:名無しさん@HOME
08/03/12 17:42:35 0
そのへんのスーパーでしかバナナ買えない貧乏人がいらいらし始めましたよ

924:名無しさん@HOME
08/03/12 18:06:56 0
>>923
何リア厨みたいなこと言ってんの(笑


925:名無しさん@HOME
08/03/12 18:13:21 0
ていうか全然メシマズの話じゃないんですけど。

ここはバナナスレか。

926:名無しさん@HOME
08/03/12 18:18:08 0
貧乏人で知性もないって最低だな
中国産でも安ければいいって考えなんだろうな

927:名無しさん@HOME
08/03/12 18:18:46 0
>>924
いらいらしてますねww

928:924
08/03/12 18:39:25 0
>>927
いいえ。

929:名無しさん@HOME
08/03/12 20:04:05 0
柿サラダと称して柿を切っただけのものにマヨネーズがかけられて出てきたとき
目が点になった
リンゴとバナナを切っただけのものにマヨネーズがかかった物も出てきた

まあメシマズかどうかは疑問だけど マヨラーか! って言いたくなった
だけど梨の白和えはケッコウウマイ

930:名無しさん@HOME
08/03/12 20:31:49 0
白和えって、マヨネーズは入れないよね?

931:名無しさん@HOME
08/03/12 20:32:22 0
バナナスレですw
「そのへんのスーパー」で売ってるバナナなんか一度も食べたこともないような人が
ここには集まってるんだ、すごくびっくりw

932:名無しさん@HOME
08/03/12 20:33:23 0
>>922
軸から数センチ切り落としてあげるといいよ<スーパーのバナナ
あと、皮に収穫後農薬がついてるから、子どもに自分で剥かせないように。
自分で剥くときも、皮に触れた手で身に触れないように。

933:名無しさん@HOME
08/03/12 20:45:28 0
>>930
マヨネーズは入れない(苦笑)
フルーツつながりで思い出して書いた


934:名無しさん@HOME
08/03/12 21:46:00 0
育ちの悪い貧乏人って
安ければいい、高いもの買ってる奴はおかしいって
ふぁびょりがちだよね

935:名無しさん@HOME
08/03/12 21:54:20 0
あ、昔付き合ってた貧乏育ちの彼がいってた
「高くてうまいは当たり前、安くてうまいのが一番えらいんだよ」
高いって行っても1万も2万もするんじゃなくて、
1000円ちょっとのパスタとか3000円のプチディナーコースとかw

936:名無しさん@HOME
08/03/12 23:44:09 0
そのへんのスーパーのくせに、5種類くらいのバナナが売ってる。
いつかは買ってみたい、お高い台湾バナナ。

937:名無しさん@HOME
08/03/13 00:54:24 0
>>936
最近増えたよね、 茶色いバナナとかスウィートバナナとかなんかいろいろ。
中には一本づつ窒素?を入れて密封パックしてあるのもある。

938:名無しさん@HOME
08/03/13 07:50:51 O
料理って程のものではないんだけど、オニギリ。
熱々の炊き込みご飯に酒粕漬けの何かを入れていた。
そしてオニギリごとレンジで暖めた模様。
単品で食べれば、そこまで不味くは無さそうなんだけど、
暖めた酒粕漬けが激マズ。

思わず吐き出し(吹き出し)ちゃったよ。
それを見たトメ、
「あら、不味かった?どれどれ…あら本当!不味いわね!」
あら本当じゃないっつの。
味見してから出せよな~。

あとスレチだけど、ジュース。
いくら先週頂いたものだからって、賞味期限ぐらい確認しろ。
5年前のリンゴジュース、クソ不味いなんてもんじゃない。
子供が先に飲まなくて良かった。

939:名無しさん@HOME
08/03/13 16:40:10 0
舌が貧しいというか、ちゃんとした物を食べなれていない味覚って困るよね。
上等なオリーブオイルにビネガーと塩胡椒より、市販のアミノ酸入りの
ドレッシングを好む旦那にイラついてしまう。
トメが市販品で育てた成果ですな。

940:名無しさん@HOME
08/03/13 17:41:33 0
>>939
そこをだましだまし、上質な味覚に持っていくのが奥さんの腕ですがな。
トメはもう手遅れだが、旦那さんには十分可能性がある。

941:名無しさん@HOME
08/03/13 17:44:05 0
それはどっちの気持ちも分かるなぁ
とりあえず、化調使ってない市販ドレッシングにしてみれば?

942:名無しさん@HOME
08/03/13 18:51:16 0
うん、>>939旦那は、「瓶に入って売ってるものがドレッシング」
という思い込みが抜けてないのかも知れないしね。

943:名無しさん@HOME
08/03/13 18:56:09 0
市販のドレッシングの瓶に手作りを入れとけばいい

944:名無しさん@HOME
08/03/13 20:06:34 0
今まで一切料理をしなかったのに嫁が来てから急にやりだしたトメ
酒のつまみに豚汁1品が出てきて「あったまるでしょ~」と言われても
次の時にゲル状のじゃがいも玉ねぎ豚肉が出てきたから、肉じゃがかと
思ったらやっぱ豚汁だった
同じ手順でジャムも作ってたな

経験値無いくせにレシピも見ないからまずい
それを「うちの味早く覚えないと!」ってうっさいわ

945:名無しさん@HOME
08/03/13 21:24:33 O
市販品はねぇ…便利だし自分も程々には使うけど
そればっかりじゃ味覚狂うよ。
自分は新婚時にトメに大袋の味の素?を
(いのなんとかって書いてあった)
持たされそうになり要らないと言ったら「まーお料理しないの?」だって。
トメは漬物やサラダに直降り、カレーにみそ汁に煮物に炒めものに、
あらゆる料理に必ず使う。使いすぎて舌が痺れる。
自称料理上手、でもコンソメも中華だしも知らないし
麻婆豆腐はクックドゥがないと作れない。
「ガラムマサラってどこの国?」
「豆板醤ってデザート?」
とか言うんだよね…。
旦那はクックドゥなしで麻婆豆腐やエビチリや酢豚を作った私に
本気で驚いてたよ。
ミートソースも缶詰なしで出来るわけないって信じてたし。
だんだん味覚が直ってやっと実家がメシマズって気がついてきた最近。

946:名無しさん@HOME
08/03/13 21:31:40 0
>>945は立派なんだと思うけど、
なんだかモヤモヤするな。

947:名無しさん@HOME
08/03/13 21:49:41 O
ほんとだw
自分で読み返してもモヤイ像したよ。

948:名無しさん@HOME
08/03/13 22:31:37 0
まあ、味覚がまともなら市販品でもそんなに変なことにはならないよね
うちのトメ、す○太郎で脳みそ直撃弾作ってくれるさ

949:名無しさん@HOME
08/03/13 22:41:11 0
>「まーお料理しないの?」

あ~ なんかこれ分かる。
うちのトメも、トメお気に入りのすし酢やら和風だし?みたいのやら、
良かれと思ってだろうけど、くれる。
あと、クックドゥもパスタソースもくれたな、そう言えばw
嫁子は料理しない(できない)と思い込んでる。

950:名無しさん@HOME
08/03/14 10:53:21 0
>945
「いの一番」だね。

951:名無しさん@HOME
08/03/14 13:03:20 0
特にまずいわけじゃないけど,微妙なんだよな。

冷蔵庫から何か入ったタッパー取り出して
フタ取って,におい嗅ぎながら食卓に並べるのが,もんのすごくイヤ。
箸つける前から気分悪くなる。

952:名無しさん@HOME
08/03/14 13:54:52 0
>>951
あー うちのトメもだ。
やたらタッパーにとっておいて、タッパーのまま食卓に出す。
冷蔵庫に入れられてるならまだマシな方で、
テーブルの隅にいつもタッパーがいくつか重ねられている。
買ってきた惣菜が食卓に並ぶってのも信じられないけど、
それもそのまま皿にうつさずに出す。
食事のときに、テーブルを片付けない。荷物を隅に寄せるだけ。

953:名無しさん@HOME
08/03/14 17:52:13 0
>>におい嗅ぎながら

いやー。すごくいやー!
自分でも、いたんでるかどうか自信がないってことじゃん。
嗅ぐしぐさ自体も品がないし。

そんなの、どんな若い美人がやったとしても気持ち悪い行動だと思う。

954:名無しさん@HOME
08/03/15 12:07:48 0
ほとんど醤油しか使わない。
賞味期限が切れても使うって基地外だよ。
俺は外食に逃亡!

955:951
08/03/15 12:17:18 0
そうなんだ,傷んでるかもしれないものを出すなと。
もしかして…実験台にされてんのかね。

トメんちの食卓兼荷物置き場。
6人がけのテーブル,向こう半分のスペースはモノが占めてる。
卓上調味料入れ・箸籠・茶箱・ポット・箱ティッシュ・果物籠・薬箱・雑誌。
そして,それなりに育った蘭や万年青の鉢が3つ。


956:名無しさん@HOME
08/03/15 15:24:36 0
そだよ、実験台だよ。
ウトと旦那には勧めないけど、私には勧める。
「嫁子ちゃん、食べて~」って。
適当に避けているけど、
取り皿に入れられた時は、もう諦める。
アジのたたきを食わされて、食中毒になった事があるぜい!

957:名無しさん@HOME
08/03/15 15:26:19 0
うわ、ひでーw いつたたいたんだよw

958:名無しさん@HOME
08/03/15 16:09:03 0
>>956
ダンナの口に放り込んでやれ~

959:名無しさん@HOME
08/03/15 17:37:22 0
>>956

今さらだがw、「トラウマで~」って拒否れ

960:名無しさん@HOME
08/03/15 20:51:40 O
同居当初、夜お腹を下すことが何度もあった。
(今は私が料理担当なので問題無し)
義母の料理が体に合わないのかな、と思ってたが、
そっか、私のにだけ工作されていた可能性もあるのか…

961:名無しさん@HOME
08/03/17 23:12:24 0
えーと、
メシマズと食中毒系は違うんですよ。

おいしくないごはんの話を聞きたいな!

962:名無しさん@HOME
08/03/18 01:56:02 0
ウチのトメは焼きそばがまずい。
五目焼きそばっぽく作りたいらしいんだけど、焦げてて硬くて箸で持てない。
麺を摘もうとすると、塊になってて全部持ち上がってしまう。
「はじっこカリカリで、お店の焼きそばみたいでしょ」
って得意げに出されるけど、端だけじゃなくて全体が焦げてますがorz
おまけにかかってる餡かけの具が、白菜と片栗粉のダマのみ。
カップ焼きそば食べたいよ!


963:名無しさん@HOME
08/03/18 12:49:47 O
>>962全然五目じゃ無いしw

964:名無しさん@HOME
08/03/18 17:24:31 0
うちのトメも、よく焼きそばや焼きスパゲティ(そういう言葉はないけど、意味わかりますよね)
作って待っててくれるんだけど、

朝から作ったままフライパンに入れて置いとく→
私たちが来てから強火で炒め直してあたためる
ので、温度にムラがあるしところどころ焦げてるしでおいしくない。

上のほうでも出てたけど、ほんと強火が好きだわ。




965:名無しさん@HOME
08/03/19 00:46:07 0




966:名無しさん@HOME
08/03/19 03:10:52 O
年寄りの横着は加減が無いから困る

967:名無しさん@HOME
08/03/19 05:35:47 O
やっと旦那が出来合いやインスタントの味を忘れた頃に来る。
トメ!!!
手にはカップ麺やら冷凍食品やら「玉ねぎ入れて炒めるだけ~」みたいな中華レトルトパック、
極めつけは腐りかけのトメ手製惣菜(味付けにインスタント食品使用)・・・

事前に断ってんのにわざわざ一時間かけて届けにこなくていいよ、マジで。

968:名無しさん@HOME
08/03/19 23:10:16 O
義実家猫屋敷。掃除もあまりしないらしく、料理には猫の毛混入しまくり。ふざくんな食えるか!

969:名無しさん@HOME
08/03/20 09:23:54 0
トメ作のごぼうサラダ、生のごぼうにマヨ合えただけだったorz
生のごぼう初体験。硬いし、まずくてびっくりした。
ダンナに「これ茹でた?」って聞かれたトメ
「生に決まってるじゃない。サラダだもの」って…。

970:名無しさん@HOME
08/03/21 01:54:13 0
ポテトサラダでも「生に決まってるじゃない。サラダだもの」なんかの?w

971:名無しさん@HOME
08/03/21 05:57:43 0
サラダの語源は塩(ソルト)から来てるらしいので
生である必要性はカケラもないな

972:名無しさん@HOME
08/03/21 12:24:19 0
…ゴボウサラダ、いつも生で作ってた
茹でるもんだったのか。
ミシン針くらいの太さに切るけど、
歯触りがいいな~などと思っていた

973:969
08/03/21 19:44:37 0
>972
検索したら、サラダごぼう等生食で美味しいごぼうもレシピもありました。
加熱したものしか食べたことなかったので、そういうものだと思い込んでいました。
無知ですみません…。

トメのごぼうサラダは、4.5mmの太さで、硬い筋がたくさんあって、かめばかむほど
まずい(でも噛まないと硬くて飲み込めない)なんとも言えないものでした。
まずい理由は生だからだと思いこんでいましたが、別の原因だったのかも。
皮を剥いてなかったのかもしれませんorz


974:名無しさん@HOME
08/03/22 00:24:46 0
皮もそうだけど水にさらしてアク抜きをしてないとか?
ミシン針くらいの生ごぼうサラダはおいしそうだね

975:名無しさん@HOME
08/03/22 00:35:57 0
新ゴボウの生サラダならイイかもしれないけど・・・・

976:名無しさん@HOME
08/03/22 12:31:10 O
それでもサッと湯通しくらいしたい気がする。
ゴボウは灰汁が強いから
歯がキシキシ死相。

977:名無しさん@HOME
08/03/22 14:38:18 O
うちのトメは何にでも砂糖たっぷり!
味噌汁が甘かった…
野菜炒めも納豆も甘い。
私が普通に野菜炒め(塩・コショウ・少しだけ醤油)作ると、
こんなしょっぱいの食べたら、病気になるでしょ!!
と砂糖たっぷり足された。
兎に角何にでも砂糖を入れる。
気持ち悪くて食べられない。

978:名無しさん@HOME
08/03/22 14:56:43 0
糖尿になりそうw

979:名無しさん@HOME
08/03/22 16:53:55 O
トメはすんごいデブです。

980:名無しさん@HOME
08/03/22 17:03:42 0
味噌汁に砂糖ってアリエナス…

981:名無しさん@HOME
08/03/22 17:57:59 O
今朝トメいびったら夕飯の時間になっても帰ってこない。今ウトがせっせとなんか作ってます
正直トメのつくるものマズイし不衛生なので、台所はウトにお願いしたい(笑)
このまま永遠に帰ってこなければいいのに…

982:名無しさん@HOME
08/03/22 19:04:23 0
うちのトメ、料理のセンスゼロ。
白飯とおかずにさつま芋の茹でたやつを出してきやがった。
うちの3歳の息子がすかさず「ママ?おかずはどこ?」って聞いてきた。
だよね~、どうやったら甘い芋だけで飯くうんだよ!

さらに後日、大人用のカレーを孫のためにマイルドにしようと思ったらしい。
大量のヨーグルトとケチャップで味付け。
「孫ちゃんのために辛くないの作ってあげるからね~」と上機嫌だったが、
色が真っ赤でさらに隣にいるだけですっぱい匂いが漂ってくるカレーが出来上がった。

「ママのカレーがいいな・・・ママ作ってよぉぉぉぉ!!!!」と一口食べて泣き出した息子w
ウトが食べてみたらトイレに駆け込んだよ、なんていうもんくわせんだ!

983:名無しさん@HOME
08/03/22 20:42:22 O
うちのトメは、ごはんとおかずがそうめんだった。


984:名無しさん@HOME
08/03/23 01:50:42 0
好みはあるけど、さつまいもがおかずはギリギリありかな・・・
すっぱいカレーは無しでお願いしたい

985:名無しさん@HOME
08/03/23 09:59:58 0
>977
前世は鉄獣メカ・イブクロンだな。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch