08/04/02 00:38:57
2008年04月01日(火) 21時27分59秒
ナスとオクラの和風ドライカレー
テーマ:レシピ
超簡単るりぴょんの気まぐれレシピ紹介:その2
ナスとオクラの和風ドライカレー
5年前くらいのレタスクラブに載っていたレシピで作ってみました。
材料
・牛ひき肉 300グラム
・にんにく 1片
・赤とうがらし 1~2本
・カレールー 3かけ
・カレー粉 小さじ1
・だし汁 1カップ
・味噌 大さじ1
・ナス 3本
・オクラ 5本
・温泉たまご(作っておく)
たまねぎとにんにくはみじん切り。ナスとオクラは適当な大きさに切って、
180度の油で素揚げにしておく。熱したフライパンにサラダ油をしいてにんにくと
トウガラシを香りが出るまで炒め、たまねぎを加えて更に炒める。
そこへカレールーを3かけ入れ、だし汁(または水でもよい)を加えて溶かしながら
約10分ほどかき混ぜながら煮る。とろみがついてきたらできあがり(写真左)
ご飯にカレーをかけ、上に素揚げしたナスとオクラをのせて、上から温泉たまごを
おとして、少し崩したらできあがり
2008年04月01日(火) 20時59分43秒
豚肉のアスパラ照り焼き
テーマ:レシピ
超簡単るりぴょんの気まぐれレシピ紹介:その1
豚肉のアスパラ照り焼き
材料
・豚もも薄切り12枚
・アスパラ 4~5本
・小麦粉 少々
・みりん 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
豚肉は3枚1組でゆでたアスパラを包んでいきます。
まず、1枚豚肉を広げ、アスパラを真ん中に置いて両端を折りたたみます。(写真左)
次に、向きを変えてもう1枚の豚肉の上にのせ、アスパラが隠れるように包みます。(写真右)
もう一度向きを変えて同じように包みます。(写真左)
いくつか同じものを作ったら、小麦粉を全体にまぶします。
フライパンにサラダ油をしいて、小麦粉をまぶした肉の両面を強火で焼付け、
焼き色がついたらみりん、しょうゆを加えて絡めながら火を通します。
あとは食べやすく切って出来上がり♪お弁当にもピッタリなのでよく作ります
2008年04月01日(火) 17時29分54秒
その前に!
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熱帯魚くんたちに餌をあげねば(笑)
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