07/12/07 21:33:31
めかじきの梅醤油焼き
2007.12.07
著者:東 瑠利子
今夜はめかじきの梅醤油焼きを作ったよ(ナイフフォーク)
結構、我が家の定番になりつつあるメニューだけど、
めかじきって2切れで800円くらいするのが普通だから、結構高いよねぇ(汗)
わたしは特売の日に買って(ワラ)やりくり上手(♪)
トマトソースとチーズで洋風にする時もあるけど、この和風メニューも大好き(ワーイ)
まず、お酒(大さじ1)みりん(大さじ1)だし汁(大さじ3)お醤油(大さじ1)を混ぜておきます。
梅干しは3個くらい、種を除いてつぶして、細かくペースト状になるまでつぶして
上の材料と一緒に混ぜます(市販の練り梅でもOK)
フライパンに油を入れてでめかじきを強火で両面焼いてから、
上の材料を加えてふたをして弱火で3分蒸し焼きにしたらできあがり~(キラキラ)
お皿にめかじきをのせて、上に残った梅の果肉を、
周りに残った汁をたっぷりかけて刻んだ青じそをのせてね(ワーイ)
さっぱりなのにこっくりした肉厚ジューシーなメニューだよ(ハート)
めかじきって、魚だけど、お肉に近い感じですごくボリュームがあって美味しいよねぇ(☆)
今夜は、具だくさんの豚汁も作って、心も体もぽっかぽかでシアワセなのでした(ハート)
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