08/06/21 22:08:50 ZVLJYQmt
>>547を見て思い出した
イタリアの料理人が友人にいるんだが、こいつはずっと日本の包丁を使ってるみたい
話を聞くと「日本の包丁は切れ味、耐久性、使い心地、全部最高。うちの国の包丁は薄い鉄でしかない」とか言ってた
あとこいつが日本に来たときに何人かで「無人島で生活しなきゃいけなくなったとき、3つだけ持っていけるとしたら何を選ぶ?」みたいな下らない話をしてたんだが、こいつは即答で
「ナイフ・味噌・醤油」
ナイフはともかく味噌と醤油の理由を聞くと
「野菜も肉も魚もこの二つを使うだけで美味しく食える。個人的には麦味噌が好き」ってな話
十年ほど前に研修かなんかで日本に来てハマったっつってた