07/12/28 16:14:37 VjUoB/x/
>>8
↓を送ったよ。個人情報を漏らさずに意見だけを送れるのがいいね。
反対です。
まずチェック体制が充分ではないということ。
検査の人手が足りていない中では充分な安全確保が出来るとは思えません。
次に、チェック項目が充分ではないことが理由です。
中国では急速に環境汚染が進んでおり、数十年前は綺麗な川であったものが、
現在では重金属汚染などされています。
日本では予想しないような毒物や重金属のチェックもしなければ安全確保には不十分であると考えます。
そして、仮に充分なチェック項目が確保でき、なんとか人手が足りる体制がととのうのならば、
その人手は別の国からの輸入品目のチェックに使うべきです。
検査の結果、輸入に適さないと分かっても、それらはすでに流通してしまっているのが現状です。
その現状を変えるためには、あまりに問題の多い中国産については輸入全面禁止にし
、ほかの国からの輸入品のチェックをしっかりする以外に思いつきません。
もし仮に輸入許可するのであれば、法務省などと協力して外食産業、弁当産業などの
原材料産地完全明記化を義務付ける法律の成立を待って許可していただきたい。
国民から、食に関する防衛手段を奪わないよう、国を挙げて配慮していただきたいと思います。