08/08/09 01:18:55 qmXXdRS9
>>635
あー、確かに私もつけ麺を食べる時の第一感は、
基本的に大勝軒系の甘酸っぱい調味料の味付けか、独自の出汁の味が主役になってるか、ですね。
「普通の中華屋のつけ麺系」って、ただラーメンを夏に涼しく食べる「方法」に過ぎない感じで、
大勝軒以前からあったとはいっても、これはもう自然発生的な原始状態みたいなものでしょうね。
それで、ひとつのジャンルとしての「つけ麺」を確立した元祖は大勝軒って言われるわけですけど、
それとは全く別の起源と40年以上の歴史を持っている「広島つけ麺」のようなご当地文化もあって、
一口に「つけ麺」と言っても、視野を広げるとけっこうバラエティー豊かで面白いなぁーって思います。