08/07/28 23:25:50 NM0tcti4
>>353
佐野さん系と並んで、渡なべ系っていうのもこれまた、
直営、プロデュース、インスパイアひっくるめて一つの流派みたいなモノですけど、
私は無化調ラーメンとしてはあまり好きになれませんね。佐野さん系の方がまだ素直に感じます。
食べたことがあるのは馬場の「渡なべ」と「六坊」、池袋の「瞠」、蒲田の「Zoot」くらいですけど、
どれも結局似たり寄ったりで、飛びぬけた個性と奥深い味わいを出そうとして裏目に出ちゃったような、
上品に気取った装いをして実は下品な味というか、なんともマヌケなラーメンっていう気がします。
スープは魚出汁を前面に出していますけど、無化調魚出汁系のラーメンだったら、
北区の王子神谷駅の近くにある「伊藤」の方がすごいですね。
渡なべの上品さや渋みの個性なんかは想定内の小技に過ぎませんけど、伊藤は本当に「打ちのめされ」ます。
と、、ここまでけなしておいて言うのも何ですけど、
デッケネさんには是非一度、町田の仲見世商店街に去年オープンした、
「基motoi」っていう渡なべ系のつけ麺を食べてもらって感想を聞きたいところです。。