08/05/05 18:16:51 s4CzX1bY
>>498
食材の保存に困ったらとりあえず冷凍。
豆腐を潰して冷凍解凍水切りしてから牛脂使って醤油砂糖味醂酒各1で炒め煮すると嘘そぼろが出来る。
水切りして、ツナ缶とかトマト缶とか茄子とか乗っけてパン粉と粉チーズ、オリーブオイルにパセリかけてオーブンで焼く。オサレ。
結構適当にやってもンマイ。
油揚げは巾着とか。
中身は適当な野菜のみじん切りでも玉子でも、勿論餅でも。
汁を濃い目にしてもいいし、薄目にして片栗粉投入で餡掛けにしてもンマイ。
ちなみに、口をパスタで留めるとそのまま食べられる。
シンプルにそのまま焼いて醤油垂らしてもンマイ。中に葱と納豆入れてもンマイ。
あとは煮物。
ほうれん草とか小松菜、ツナ、キノコ、油揚げで味付けは↑と同じ。
油揚げは冷凍後はそのまま味噌汁入れられて便利。
今日の我が家の夕飯だけどね。