味噌汁at HOMEALONE
味噌汁 - 暇つぶし2ch2:774号室の住人さん
08/03/09 19:37:37 lVwqGKXy
小松菜が好き
ついつい色んな物入れすぎると美味しくなくなるよね
2,3品くらいが丁度良い
めんどくさくていつもほとんどインスタントだけどw

3:774号室の住人さん
08/03/10 01:42:33 Pnitw1xy
厚揚げ&もやし………


4:774号室の住人さん
08/03/10 16:51:52 Pnitw1xy
今日は大根と玉葱。
味噌はマル江の〈ふるさとの朝〉
またはニビシの〈里ごころ〉

5:774号室の住人さん
08/03/10 18:49:33 1sPia+p6
あさげ一択

6:774号室の住人さん
08/03/10 19:55:28 tv31OnkR
余った野菜+わかめ が私のデフォ

7:774号室の住人さん
08/03/10 19:58:35 sGju51MX
なめこ、大根、わかめが王道

8:774号室の住人さん
08/03/10 20:35:49 jHzPzC3R
子供の頃は、ばあちゃんが大根を千切りする俎板の音で目が覚めた。
味噌汁の具は千切り大根が多かったような。
母が作る味噌汁は、豆腐・麩・なめこ・しじみ・葱などバラエティーに富んでいた。
わかめ+じゃが芋の組み合わせが多かった。
自分は玉葱だけのシンプルな味噌汁に卵を落として食べることが多いかな。

9:774号室の住人さん
08/03/10 20:38:34 CrcBLpy+
もやしと油揚げ・・・

かぁちゃん・・・

10:774号室の住人さん
08/03/10 20:39:46 kxqR5rMo
May 14, 1998
朝起きたら、背中だけでなく足にも腫物ができてやがった。
犬どものオリがやけに静かなんで、足引きずって見に行ったら数が全然たりねえ。
めしを三日抜いたくらいで逃げやがって。
おえら方に見つかったら大変だ。

May 16, 1998
昨日、この屋しきから逃げ出そうとした研究いんが一人、射さつされた、て はなしだ。
夜、からだ中 あついかゆい。
胸のはれ物 かきむしたら 肉がくさり落ちやがた。
いったいおれ どうな て

May 19, 1998
やと ねつ ひいた も とてもかゆい
今日 はらへったの、いぬ のエサ くう

May 21, 1998
昨日味噌汁を飲んでからすっかり体調も良くなった。
さらに職場で気になっていたあの娘から今晩デートに誘われた。
昇進も決まったし、今最高の気分です。
飲んでて良かった味噌汁


11:774号室の住人さん
08/03/10 20:42:16 W7LFTk4/
松屋の味噌汁を再現したい。

12:774号室の住人さん
08/03/10 21:21:42 1sPia+p6
松屋の別にうまくないだろ

13:774号室の住人さん
08/03/10 21:37:57 SnP85k58
松屋の味噌汁は一袋20円くらいで売ってるインスタントと同程度だと思う

14:774号室の住人さん
08/03/11 01:08:25 CgOrpbDT
賄い付き社員寮に入っていた頃の楽しみは夕食。
会社の補助があったので食事も結構豪華だった。
自分はほとんど和食を注文したが味噌汁はことのほかうまかった。
「けんちん汁」「豚汁」が特に好きだった。

15:774号室の住人さん
08/03/11 01:20:31 KnBh0oxs
じゃがいもの味噌汁が子供の頃から好きでたまらない

16:774号室の住人さん
08/03/11 09:39:10 j2p+2i4E
俺の寮のミソ汁は旨いとは思えん
関西風の薄味で東北出身の俺には物足りない
週5回の晩飯でミソ汁は2~3回位
あとは卵スープとか澄まし汁とか醤油汁とか葛カケとか

17:774号室の住人さん
08/03/11 10:26:41 GKmmKFCh
魚の頭の入ったアラ汁だけは食べられない

18:774号室の住人さん
08/03/11 10:35:06 vxoX508U
冷凍椎茸最強
母親に教えて貰ったんですが、椎茸が安売りの時に買い込んで切ってフリーザーバッグに入れて冷凍保存
味噌汁作る時本ダシと一緒に弱火で煮込んで最後に味噌溶かして終了
椎茸ダシがキチンと出てホントに美味しいですよ。

19:774号室の住人さん
08/03/11 10:50:23 GKmmKFCh
>>18
今度試してみるわ


20:774号室の住人さん
08/03/11 11:11:16 kz1EX+Z1
今朝はエノキ茸と油揚げ
d(´)Э`).:*芳ばしい


21:774号室の住人さん
08/03/11 11:21:17 hX9NnDi9
豚汁サイコー

22:774号室の住人さん
08/03/11 11:28:06 vxoX508U
>>19
お試し下さい。
干し椎茸のようなダシが出てくれます。

23:774号室の住人さん
08/03/11 12:27:40 SkEQskJw
実家の母は味噌も手作り

24:774号室の住人さん
08/03/11 14:43:26 FcbPTzLu
味噌汁なんて、作るの無駄。
コストパフォーマンス低すぎ。

25:774号室の住人さん
08/03/11 17:47:22 CgOrpbDT
手作りの味噌汁いいよね。
日本の味、おふくろの味って感じ。

26:774号室の住人さん
08/03/11 18:21:00 smcKrUKW
>>24
心が貧しい(´・ω・`)

27:774号室の住人さん
08/03/12 01:01:55 pZD19Th2
だしを入れるの面倒だからだし入り味噌を買っている。
友人の家(家族と同居)でご飯ごちそうになったら、味噌汁の椀の中に煮干し
が2つ入っていた。
これでだし取ってるんだな。

28:774号室の住人さん
08/03/12 01:05:09 JNgcPnAK
とろろ昆布ヤバス

29:774号室の住人さん
08/03/12 01:09:58 +pX8iw1d
味噌汁と言ったらインスタントだろjk。
あさげテラヤバス。

30:774号室の住人さん
08/03/12 01:15:47 HI5JRUHl
99で旨くねぇだろーなと思いながら「田舎みそ500g」買って味噌汁作ってみたら…普通に旨かった。
俺の味覚が安いの?


31:774号室の住人さん
08/03/13 00:53:01 y9pOvFMB
自分は「さつま汁」が好き。~これは自分では作らないが。

自分で作る時に入れる具は
(なす)(ねぎ)(豆腐)(たまねぎ)(絹さや)(油揚げ)(わかめ)(しいたけスライス)(ふ) の中から2~3の具。

32:774号室の住人さん
08/03/14 08:52:44 un2JLX/H
粒味噌が好き。
豆の香りが残ってるから。

33:774号室の住人さん
08/03/14 13:21:47 1zgsbnDe
味噌にこだわる人いるね。
白味噌・赤味噌とか。
甘口はやや苦手

34:774号室の住人さん
08/03/14 14:18:11 QQSe8m2g
八丁味噌…あさり
田舎味噌…豆腐となめこ
白味噌…麩
麦味噌…じゃがいもと玉ねぎ

d(´)Э`).:*ウマー

35:774号室の住人さん
08/03/14 14:39:42 5pN7RHCp
味噌汁は毎日吸うものなので決まった実とかはないなあ。

36:774号室の住人さん
08/03/14 15:07:13 h4zZEXvh
>>34

具によって味噌を変えるとは通ですね。

37:774号室の住人さん
08/03/14 15:24:24 QQSe8m2g
でも家族にイチバン人気は田舎味噌(*^^*)
豚汁にぴったり

38:774号室の住人さん
08/03/14 15:29:17 mhPcAZdr
田舎味噌とかって、ようするに信州味噌だよね?

39:774号室の住人さん
08/03/14 15:37:58 QQSe8m2g
そう!信州味噌
だいたい大豆と米のブレンドが多いかな
たまに麦入りのもある


40:774号室の住人さん
08/03/14 19:35:41 wVKXM11e
すげ~。
味噌っていろんな種類あんだな。勉強になった。

赤味噌と白味噌と脳ミソしか知らんかった。

41:774号室の住人さん
08/03/14 21:03:30 4LNEthiV
うむ。豆腐にワカメなら赤味噌。

餅や麩なら白味噌。

42:774号室の住人さん
08/03/14 21:06:49 MSMrXUEd
うちは味噌汁の具はぶなしめじがお気に入り♪
お肌がちゅるちゅるになるのだ♪♪

43:774号室の住人さん
08/03/14 21:16:41 un2JLX/H
ほうれん草とか小松菜を具にしてる人いる?

44:774号室の住人さん
08/03/14 21:18:59 c2MZBpPP
>>43
どっちも作るよ
あく抜きめんどうだから小松菜が多いけど

45:774号室の住人さん
08/03/14 21:25:57 un2JLX/H
でしょう?
東京で小松菜と油揚げの味噌汁をごちそうしたら「こんなの具に入れるの?」
と驚かれた。
そういえば東京で外食しても、こうした葉物を具にした味噌汁ほとんど出て来ないね。

46:774号室の住人さん
08/03/15 09:57:48 HUYPq1l6
ほうれん草と油揚げの味噌汁は最高だよ!
東京では見掛けないなんて知らなかった。
発祥の地はどこだろう…?

47:774号室の住人さん
08/03/15 15:56:35 9Ucs72uK
ワカメ に 豆腐
ほうれん草 に 油揚げ

見た目もきれいですね。

48:774号室の住人さん
08/03/15 18:49:24 HUYPq1l6
いりこだけで出しを取るのがウマイ!いい香りだ…
私は頭とハラワタは取り除く。
今日キャベツのみだが十分

49:774号室の住人さん
08/03/15 21:04:16 5BrmOFPa
キャベツの具のみそ汁、俺も結構作るよ。やはりキャベツだが、たくさん入れる。
自分の好きなみそ汁の一つ。

50:774号室の住人さん
08/03/15 21:05:25 tCIrDyOM
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね

51:774号室の住人さん
08/03/16 02:31:17 Yb2MTI8M
柔らか春キャベツをさっと煮るもよし、固~い冬キャベツをくたくた煮込んでも
(^.^)ウマー

52:774号室の住人さん
08/03/16 02:47:22 0bWdD/AN
赤だし最強

53:京懐石味噌最高
08/03/16 09:30:49 YilvoUSm
作りたての味噌汁の味に勝るものなし

54:774号室の住人さん
08/03/16 09:45:18 SaokhWDD
ジャガイモが最強
まあ個人的にジャガイモ大好きってのもあるが普通にうまい!

55:茄子・豆腐・ネギ
08/03/16 14:10:58 ovgY4mO1
じゃが芋もいいが作るのに時間がかかるからなぁ。
昼の味噌汁の具はネギと茄子と豆腐。
どれも火の通りが早いから作るのが楽。

56:774号室の住人さん
08/03/16 14:21:17 tPr7T+/e
ジャガイモも美味しいけど里芋が好き(白味噌)

57:774号室の住人さん
08/03/16 15:08:09 ovgY4mO1
>>56
里芋は、じゃが芋より更に手間がかかるね。
皮を剥くのも大変。
最初から剥いてあるのを買ってるの?

58:774号室の住人さん
08/03/17 15:15:44 ZdgKsQK/
九条ネギと加茂ナスの味噌汁。

59:774号室の住人さん
08/03/17 15:17:58 XY+no+eK
ミョウガのおみそ汁

60:774号室の住人さん
08/03/17 17:07:39 Nw38fVE/
春菊となめこのお味噌汁

61:774号室の住人さん
08/03/17 17:13:22 FdUoFi0v
正月に実家からもらってきたお餅を白菜や長ネギと共に味噌汁にしてる。
味噌は麦味噌。友達からは味噌汁にお餅を入れるのを不思議がられるが、
すごくウマイ。

62:774号室の住人さん
08/03/17 17:23:47 DzX292ai
布海苔汁。
ネギ+豆腐。
キャベツ+ジャガイモ。
油揚+ホウレンソウ+豆腐。
豚汁。



63:774号室の住人さん
08/03/18 03:47:12 wCo+ABdk
卵と玉ねぎの味噌汁おいしいよー

玉ねぎの甘味がたまらなくいい。
たまねぎに火が通ってきたら味噌いれて
火を強めにしてからといた卵をいれて
まぜたいのを我慢してちょっと待つと
ふわふわ卵と玉ねぎの味噌汁完成~

卵かたまらないうちに混ぜて
汁濁っちゃうとあんまりおいしくないよん

64:774号室の住人さん
08/03/18 09:03:54 XGtnP1GY
ネギと豆腐の味噌汁とジャガイモと玉葱の味噌汁が好きだ

65:774号室の住人さん
08/03/18 12:09:28 iq/FXc8D
さあ、夕べの味噌汁あっためて冷や飯にぶっかけてくうぞ。

66:774号室の住人さん
08/03/18 12:55:58 cRYVWcWl
具たくさんのけんちん汁
いろんな野菜が食べられて健康にいいです。
手間がかかるので自分では作らない。
よく作るのはしじみ汁

67:774号室の住人さん
08/03/18 21:52:55 CiIIQRUg
だし入り味噌を使ってんだけど普通の味噌より1~2割高めだな。

68:774号室の住人さん
08/03/18 22:28:05 cPiOxKm2
かつをだし、こんぶだし、いりこだし、どれも一から作ると手間がかかる。
だし入り味噌はそのぶんお得かも…

69:774号室の住人さん
08/03/18 22:31:14 seNna/a+
だし入り味噌まずいよ

70:774号室の住人さん
08/03/18 22:32:33 gMaglZU+
田舎みそで作る味噌汁ウマー
で,揚げと豆腐とワカメいれたやつは最高にウマー

71:774号室の住人さん
08/03/18 23:01:34 CiIIQRUg
>>69
安いだし入り味噌しか使ったことないから、そう思うんだろ。

72:774号室の住人さん
08/03/19 04:01:35 oFnWncdg
だし入りはまずいね。変な甘さが残るよ。

73:774号室の住人さん
08/03/19 09:23:57 ChOxFYO7
だし入りの味が好みなら楽できるし便利で良いんじゃない
普通の味噌ならいくらでも自分好みの味に出来るだろうし

やっぱ具はわかめ。わかめと油揚げ、わかめと麩、わかめとエノキ……
いつも乾燥わかめだからたまには生のわかめとかでつくってみたいなあ

74:774号室の住人さん
08/03/19 12:40:11 i9e1S1Ed
うん。
私もダシ入り味噌使ってるよ。
おいしいし便利で重宝するよね。

75:774号室の住人さん
08/03/19 20:24:25 jybiI5du
>>72
そうなんだよね。甘いんだよ。
かつおだしかほんだしでだしとって作った方がうまい。

76:774号室の住人さん
08/03/20 00:11:05 zck/0eKK
それは個人の好みによるだろうが。俺もだし入りは旨いと思う。

77:774号室の住人さん
08/03/20 03:14:39 C3V3DOeL
野菜の味噌汁は出し入も使える。
しじみ、あさりの場合は貝そのものの出しを楽しみたいので普通の味噌を使う。

78:774号室の住人さん
08/03/20 21:13:24 C3V3DOeL
味噌もダシも具材も揃ってるが、急に「あさげ」が飲みたくなる。
炊きたて白ごはんに合う。

79:774号室の住人さん
08/03/20 23:08:07 fR3DNkqY
インスタント味噌汁旨いよね。ほんと旨い。
まだまだ甘いなぁ。自分の味噌汁道。

80:774号室の住人さん
08/03/21 17:35:34 IpCEt4Zt
和食屋さんに行って味噌汁がうまい店は肴もうまい。

81:774号室の住人さん
08/03/21 17:45:02 BNsAGb58
なめこの味噌汁が好き。
まめこは悪くなりやすいんだよね。

82:774号室の住人さん
08/03/21 18:23:04 IY0BSRP9
味噌がなくなったのに気づかなかった。
しょうゆ汁をすするしかないわ。

83:774号室の住人さん
08/03/21 19:34:40 mFY7rIhf
>>81まめこって何ですか?

84:774号室の住人さん
08/03/21 19:45:46 RYqxu8dq
文脈読めばわかるでしょ?
誤字をわざわざ揚げ足とりしなくても。

85:774号室の住人さん
08/03/21 21:03:02 mFY7rIhf
>>84
あー誤字なんだ。
本気でまめこって言うなめこの一種なのかと思った。
なめこ好きだからどんな感じのモノなんだろうとwktkしてた…。
スマソ。

86:774号室の住人さん
08/03/21 23:37:11 Z8s8wjdx
スーパーで見てると若い男性も結構お味噌買ってますよ。
特に最近の傾向。
手作りのお味噌汁作る男性が増えているようです。

87:774号室の住人さん
08/03/22 02:00:07 5CB89r4x
手っ取り早いのは、ダシをシッカリきかせることだよね。
おいしい。

88:774号室の住人さん
08/03/22 02:42:58 9pXUvr4L
学生時代、沸かしたお湯につみれ、えのき、大根、うずらの卵、しめじ(他にも何か入れたかも)をぶっ込んでダシ入り味噌を溶いて食べたのがうまかった記憶がある。
これも一応味噌汁かな?

89:774号室の住人さん
08/03/22 11:34:28 qrNFNtUp
>>88
つみれ汁美味しそう(*^^*)

お寿司やさんの赤だしが好き(っ´∀`)っアハ~

90:774号室の住人さん
08/03/22 11:53:23 Vht4aht/
瓶に干し椎茸と昆布入れといて冷蔵庫に入れといて使うとうまいよ

親がやってたんだよね。

91:774号室の住人さん
08/03/22 13:11:29 669JTNLd
いま全然料理できない男性は女性にもてません。
味噌汁くらい上手に作れないとね。

92:774号室の住人さん
08/03/22 14:12:14 QnqgJfjv
なめこと豆腐のコンビは神

93:774号室の住人さん
08/03/23 21:30:31 jOlVqyLS
仙台味噌最強

94:774号室の住人さん
08/03/23 21:31:51 mI46hUVW
寮の味噌汁に陰毛が混入してた・・・・

共同風呂の脱衣場床はちぢれ毛だらけ。
つま先歩き必須。

浴槽にウンコが浮いてた・・・

市ねクソ寮母寮監


95:774号室の住人さん
08/03/23 21:32:42 GDVC+Ny6
そうか、俺なめことおろしのタッグ
豆腐は単体で味噌汁の具チャンピオンかな


96:774号室の住人さん
08/03/23 21:33:28 mI46hUVW
おめこ汁

97:774号室の住人さん
08/03/24 04:49:10 Ud8yrG4j
揚げと大根

98:774号室の住人さん
08/03/24 19:05:40 9+APS/8A
昨日鎌倉駅前の天麩羅屋で出された味噌汁うまかったなぁ。

99:774号室の住人さん
08/03/24 20:31:32 f5L2vz1F
松葉カニの味噌汁

100:774号室の住人さん
08/03/25 00:25:42 1axpg61j
確かにカニは美味しい。
僕はズワイか毛蟹。

101:774号室の住人さん
08/03/25 01:28:42 ntBL270R
ホウボウもおいしい。

102:774号室の住人さん
08/03/25 01:37:08 a++/fIFH
おでんに入れるいわしつみれと白髪ネギもいいよ。

103:774号室の住人さん
08/03/25 09:45:15 rbZ9yz+F
トビウオ、アジのつみれも旨い!針生姜もお忘れなく

104:774号室の住人さん
08/03/25 11:15:06 1axpg61j
飛び魚…札幌じゃ売ってないからなあ。
羨ましい。

105:774号室の住人さん
08/03/25 18:54:19 feS0tzxN
味噌汁に魚介類は入れない。

106:774号室の住人さん
08/03/26 19:48:18 krmvhEYL
そうかね。

107:774号室の住人さん
08/03/26 19:53:27 p7nyX645
薄揚げとか豆腐、キャベツなんかが好きだけど
どんな味噌汁も溶き玉子入れる俺マジ異端

108:774号室の住人さん
08/03/26 23:24:14 x0Kk67Gz
多様な食文化age

お魚の酒粕入ったお味噌汁食べたい!

109:774号室の住人さん
08/03/27 03:04:30 B6KXlWeH
私は味噌ラーメンに必ず溶き玉する。b(^o^;)d{ウマイ

鮭&酒粕の味噌汁は最高に体暖まるよね。
野菜もたくさんとれる。


110:774号室の住人さん
08/03/27 19:54:25 s4ddUrEq
味噌汁は具を最小限にし、シンプルに味わいたい

111:774号室の住人さん
08/03/27 23:05:47 0+Vm31ic
具沢山は普段使い(!)にはしづらいしね。
ごちそうだよ。でも食べたい!

112:774号室の住人さん
08/03/28 02:33:41 IN95KdA2
具だくさんを喜ぶのは田舎者

113:774号室の住人さん
08/03/28 02:45:37 PwLcleP/
脳味噌汁

114:774号室の住人さん
08/03/28 02:57:20 xZvp1N1R
人参大根キノコ三つ葉
彩りよーい
具だくさんサイコー

115:774号室の住人さん
08/03/28 03:53:53 IN95KdA2
三ッ葉を味噌汁に入れるなんてアホ

116:774号室の住人さん
08/03/28 04:07:21 +eh2PRYS


117:774号室の住人さん
08/03/28 04:50:51 zCzu/pOh
キャベツ、あげ、卵
マジ(゚д゚)ウマー

118:774号室の住人さん
08/03/28 04:51:58 zCzu/pOh
>>112
好みに田舎も都会もね~よ
オマエ、ダッサダサ


119:774号室の住人さん
08/03/28 05:39:43 uyZieDRB
たぶんそういうのがカッコイイと勘違いしてんだろうねw 時々いるねそういう粋がりたいオコチャマが

120:774号室の住人さん
08/03/28 05:48:47 IN95KdA2
>>118
山から転がり落ちてきた丸太のような野郎が生意気なことを言ってるな。

121:774号室の住人さん
08/03/28 07:39:44 uyZieDRB
バブバブー

122:774号室の住人さん
08/03/28 12:12:29 bmBcyRtA
味噌汁でケンカすんなよお前ら

と言いつつ今俺が啜ってるのはコーンポタージュ

123:774号室の住人さん
08/03/28 14:06:47 5yUh2lvr
三つ葉いいよね~、香りいい!
ご馳走味噌汁、食べたいなぁ。
あったまるんだよね!
田舎者でよかった!

最近は、お椀に味噌、粉末だし、カットワカメいれて、熱湯注いで簡単に・・

124:774号室の住人さん
08/03/28 15:35:25 hJKyiGfL
お湯に味噌だけ入れて煮る。しか~し…
お椀を上から覗き込むと…なんと、なんと、蜆汁に!おまいらも具がないときやってみ(^-^)

125:774号室の住人さん
08/03/29 21:08:43 tboTcqs4
今夜はインスタントで手軽に済ませた。

126:774号室の住人さん
08/03/30 17:08:35 nkd7Dux6
風邪をひいて喉が痛いので、葱をたくさん入れた味噌汁を作りましょう。

127:774号室の住人さん
08/03/30 19:20:40 4shU9zm6
>>123
野生の三つ葉が近所にないか探してみたらどうでしょう?
昔住んでたところは近所に三つ葉生えてました。

128:ミョウガ
08/03/31 06:27:14 kE5rlihH
自分はミョウガのある時期はたくさん入れるよ。

129:774号室の住人さん
08/03/31 09:24:12 RPqMp24L
具がモヤシだけ…そんなときには砂糖を小さじ1杯いれる。こくが出る。

130:774号室の住人さん
08/03/31 22:35:54 kE5rlihH
自分は具に「もやし」は入れたことないなぁ。

131:774号室の住人さん
08/04/01 01:44:54 O/jfpKhV
別に「味噌汁とはこれ」って言う定義があるわけじゃないんだからいいんじゃん。
もやしが好きならもやしいれればいい。

モヤシ入れれば、もやし汁になるっていうだけの話

132:774号室の住人さん
08/04/01 05:41:26 HiVMQx6Q
そんなこと分かり切った事。
安いから入れてんだろ。

133:774号室の住人さん
08/04/01 07:06:27 Dvl5Dwp4
おれは普通にモヤシはいろいろな方法で普段食べるけど、
モヤシが安いからという理由で食ってるわじゃないな。
おいしいと思うから好きだし、好きだから食べてるだけ

134:774号室の住人さん
08/04/01 12:51:44 G/zhTI6N
一人生活だと、自分で作る味噌汁はどうしてもあまってしまう。


135:774号室の住人さん
08/04/01 21:02:19 VHv2nUJF
干し菜汁最高

136:774号室の住人さん
08/04/02 01:29:12 JpqpCVzW
ダシ入り味噌や顆粒だしが嫌で煮干しでダシとったら
味噌汁の材料費の大半が煮干しになった

137:774号室の住人さん
08/04/02 05:56:52 dg7PMumC
ナスと小松菜と長ネギのみそ汁を今から作るよ。

138:774号室の住人さん
08/04/02 07:04:52 gkbqJLvC
もう大根の季節もオワリだな・・・
春キャベツとシャキッとコーンのお味噌汁つくろ。


139:774号室の住人さん
08/04/02 23:40:25 X12pGBQe
味噌汁にキャベツとかとうもろこしとかたまねぎとかジャガイモとか
アスパラガスとかセロリとか入れる香具師って何なの??
味覚おかしいんじゃね??

140:774号室の住人さん
08/04/03 00:06:04 RPPGjoOL
厚揚げ+もやし+長ネギ

厚揚げ初めて入れたけど、揚げと豆腐の両方が味わえるよ

141:774号室の住人さん
08/04/03 02:01:26 JAKI/1rX
プリン入れたら意外とうまかった

142:774号室の住人さん
08/04/03 02:11:02 VUd2tHqV
新ジャガを千切りにしてさっと火を通すくらいのみそ汁
しゃっきっとして旨い
トマト入れても旨かった

とうもろこしはいやだ

143:774号室の住人さん
08/04/03 02:48:15 xArXX/do
味噌ラーメンにコーンが合うから味噌汁にも合うかなと・・・甘くてウマイよ



144:774号室の住人さん
08/04/03 02:53:11 VfoPpa1S
玉ねぎは甘くてうまいじゃない

145:774号室の住人さん
08/04/03 05:39:21 VUd2tHqV
汁の中に漂うつぶつぶコーンが嫌いorz

甘いつながりで
カボチャのみそ汁作ってみたら旨かった

146:774号室の住人さん
08/04/03 06:09:06 xArXX/do
夏はカボチャや茄子が美味いね
まちどおしい(^q^)

147:774号室の住人さん
08/04/03 15:27:36 4di+KN0C
>味噌汁にキャベツとかとうもろこしとかたまねぎとかジャガイモとか
普通に田舎の農家とかじゃいれるが?

148:774号室の住人さん
08/04/03 23:45:32 Q8C8yjr0
農家は野菜が豊富だから、具だくさんの味噌汁が多いよね。
大都市だと野菜が高いから入れる具も少なくなってしまう。


149:774号室の住人さん
08/04/04 14:38:48 qR5WdD6O
今の時期、あさりの味噌汁うまい。
地方によっては、あさり・しじみの身は食べず、汁だけ飲む地域もあると聞くけど本当?

150:774号室の住人さん
08/04/05 12:58:01 gHbxvoIU
↑私は食べませんけどね。
貝から出てきたエキスを味わうものと思っていますので。

151:774号室の住人さん
08/04/06 03:04:11 zVDQo31Y
東京の蜆って直径1センチくらいのちっさいのもあるから
食べないよ、っていう人が多い。
あの小ささじゃしょうがないな。

ふっくら蜆が懐かしい…身も美味しいのにな

152:774号室の住人さん
08/04/06 08:59:08 Bzg+4fzM
田舎では舗装されていない凸凹道に食べ終えたアサリやシジミの貝殻を撒く光景が見られる。

153:774号室の住人さん
08/04/07 16:47:15 xF5L1QPL
殻を道にまくとは初耳、また貝の実を食べないというのも初耳。
おみそ汁ひとつとっても地方により様々な違いがあるんだな。


154:774号室の住人さん
08/04/07 17:43:03 1o3s1Fzy
アサリの身は全部食べる
シジミは大きめのは食べるけど、小さすぎるのは面倒だから食べない
ただ、どっちもおいしいから好き

155:774号室の住人さん
08/04/07 18:15:48 9BisT8IJ
島根の宍道湖のシジミはおっきめの大和シジミ。
味噌汁、すまし汁、シジミご飯、バター焼きなど、実はしっかりおかずになる。

156:774号室の住人さん
08/04/07 18:26:22 sb2CxvRf
川とかで採れる蟹をいれて豪快に食う、コレ最強

157:774号室の住人さん
08/04/07 18:34:26 hFqOtqTe
最強はいいんだけどさ、
川で蟹ってどこに住んでるのよ?

お味噌汁は具小さめ、少なめが好き
けんちん汁の味噌汁版みたいなのは認めたくない

158:774号室の住人さん
08/04/07 18:47:02 gDG+9i1Q
赤味噌の長ネギが最強なのは揺るぎようの無い事実

159:774号室の住人さん
08/04/08 03:39:19 aNnU44QP
北海道と関西は白味噌の支持率がたかい。

トン汁は、具沢山がいい。

160:774号室の住人さん
08/04/08 08:57:03 PECUWlss
蛤が好きだけど、北海道じゃ希少で売ってないし高いので、ホタテの稚貝。
東北でもあるみたいだね。良い出汁でるよ。

161:774号室の住人さん
08/04/08 22:19:19 JEXCrHYu
長ねぎ大好き。

味噌汁はもとより、納豆・冷や奴・うどん・オムレツの具、何にでも使える。


162:774号室の住人さん
08/04/08 22:33:52 kbvYptBB
やっぱり玉ねぎ入りの甘め汁が良い

163:774号室の住人さん
08/04/08 23:16:08 JvJwExgV
おいおい何で味噌汁甘くしちゃうんだよ…

164:774号室の住人さん
08/04/09 00:12:51 P1fKRdd1
>>138
キャベツのほのかな甘みがおいしいお味噌汁
自分も好き!

165:774号室の住人さん
08/04/09 00:13:58 P1fKRdd1
>>162
たまねぎやキャベツのお味噌汁は、卵落とすとあうよね!

166:774号室の住人さん
08/04/09 07:56:42 6VEGXx1U
白身はしっかり火を通して、黄身は真ん中だけ半熟が理想。

167:774号室の住人さん
08/04/09 08:29:52 e6J/DK0v
会社の社員食堂の一般メニューに付く味噌汁は、具が予め椀に入っていて、それに具の入っていない汁を注ぐ。
別オーダー(単品)の「本日のお味噌汁」は、70円だが一回り大きな器に具がたくさん入っている。
もちろん味噌汁の中に具が入っている。豚汁・けんちん汁・しじみ汁など日替わり。
この味噌汁を飲みたいから、椀に具が入った味噌汁がセットされている定食やランチは食べず、
オムライス・天丼などを食べている。

168:774号室の住人さん
08/04/10 17:54:33 SarBxrXO
今夜は「じゃが芋」と「わかめ」と「人参」の味噌汁。
白・黒・赤と見た目だけで決めたんだけど。

169:774号室の住人さん
08/04/11 20:33:51 aMPo8j1G
実家では、「干しずいき」(地方によっては「いもがら」や「からとり」とも言うらしい)を具にした汁を
よく作るね。
あと「焼き海苔」も汁に浮かべたりもするな。

170:774号室の住人さん
08/04/11 20:40:05 ESIl6Zzm
島根では岩海苔を焙って味噌汁にいれる。磯の香りが最高!
新若芽は春の味。これもいい香り。

171:774号室の住人さん
08/04/11 22:27:11 aMPo8j1G
>>170
磯の香りが漂ってきそうだね。

172:774号室の住人さん
08/04/12 04:44:16 n6zEUO/1
昨日の夜初めて自分で味噌汁作ってみた
大根、もやし、豆腐
気付いたら白ばっかだった…

味噌汁って作り置きしててもいいっけ?

173:774号室の住人さん
08/04/12 07:15:35 e5EEK9C4
冷蔵庫に入れて食べる前に温め直せば大丈夫だが、
味噌の風味はグンと落ちる。

174:774号室の住人さん
08/04/13 09:32:56 L/LbEg8Q
味噌の風味って飛びやすいよね
火を入れるたびに飛ぶから、最近は一回ずつ新たに作ってる。

175:774号室の住人さん
08/04/13 11:25:59 kT4KojbN
作りたての味に勝るものはない。

176:774号室の住人さん
08/04/13 12:59:04 aBk5Miee
作りおきが作りたてよりおいしく感じてしまう己の舌。
味噌はあっさりめで野菜に味がつくりたてよかしみこんでてうまうま

基本の具は大根とキャベツ

177:774号室の住人さん
08/04/13 14:56:21 5J64BcgH
具材によるだろうな。
わかめは何度も加熱するとどろどろになって色も悪くなって良くない。
あとは好みか。

自分のイメージだと
味噌とダシの香りのきいた、作り置きできないもの:味噌汁
野菜(芋など)をしっかりにこんだ味噌味のもの:田舎汁

ってかんじ。どっっっちも好きだけど

178:774号室の住人さん
08/04/14 06:44:17 liJlK1D0
みそ汁と具を別にしておくといいよ。
わかめとか、茹で野菜とか。
暖め直したら、具だけお椀に入れてみそ汁投入。

一人暮らしの二日分くらいならOK。
最後はおじやだ!

179:774号室の住人さん
08/04/14 23:19:44 /51vFioV
実家ではかつお節の出汁とってて、
いちいちかつお節のでがらし捨てるのが面倒&もったいないとか思ってたけど、
ひとり暮らしなら別に捨てなくても良いんだな。
かつお節が口に残るけど、楽チンだし全部食べてしまえるからいいや。

180:774号室の住人さん
08/04/15 04:06:08 iNa7lyhp
わかめは、乾燥わかめを、食べる直前に直接椀にいれてから、
熱い味噌汁を注ぐとよい。

結構、ダシもでるもんだよ。

塩漬けわかめは、サラダのときにしか使わないな。俺は…。

181:774号室の住人さん
08/04/15 05:45:02 da0VtB+l
大根を千切りにしたみそ汁

182:774号室の住人さん
08/04/16 16:49:35 CKyvVUHb
しめじ汁が好きだ。

183:774号室の住人さん
08/04/16 17:15:24 xfa4htE0
私は2日分ぐらい作るよ
野菜いっぱい入れて二日目はそれにワカメや豆腐やタマゴを追加する
もしくは冷ご飯入れて雑炊にする
一人暮らしだとご飯も余るからね

184:774号室の住人さん
08/04/16 17:18:01 eBAei70J
味噌汁の味噌ってうんこ?

185:774号室の住人さん
08/04/16 17:18:48 GYadLwSE
野菜の味噌汁は、まず野菜のうま味を煮出すから
二日は全く不思議ではない。

その後、雑炊や丼にも出来るし。

ともかく、日本人なら一日一杯の味噌汁だね
味が出ていれば味噌は少なくて塩分も少なめ

186:774号室の住人さん
08/04/17 22:11:40 uTgMR7ad
味噌汁の味、故郷の母の味

187:774号室の住人さん
08/04/18 04:28:29 yem58yt5
豆腐と絹さやの味噌汁よく作る

188:774号室の住人さん
08/04/18 06:03:00 DA/5WCOC
いいスレだなー。
大根の味噌汁美味しい。

189:774号室の住人さん
08/04/18 10:07:04 bdzuEJWv
玉子豆腐入れてみた
大失敗w

190:774号室の住人さん
08/04/18 11:50:32 +FmKp5CE
>>189 wwww

ゴボウとか入れても結構旨いんだよな
しめじとかブナピーとよく合うよな

191:774号室の住人さん
08/04/18 12:11:48 9yKsMNkp
カイワレとワカメ

192:774号室の住人さん
08/04/18 13:20:44 yem58yt5
カイワレとかなら椀に盛ってから散らしてもいいね。

193:774号室の住人さん
08/04/18 15:40:07 bdzuEJWv
味の濃度って言うか、それが違うと
汁すすってる最中に突然違う味が来て、びっくりしたもんさ
実は全く違う味か、味が無い(馴染みやすい)のがいいんだね
基本知識はあったけど、改めて実感した

194:774号室の住人さん
08/04/18 16:43:36 INy9bCvJ
味噌汁は基本うまいけど
今日つくった味噌汁は格段に旨くできた
味噌を味みながら濾してるからなあ。
これをキープしたいものだ

具は前にレスした大根キャベツが基本の者です。
わかめをいれるとまろやかさが増してイイ感じです。

そういや基本の豆腐をいれてなーい。

しょっぱい味噌汁が苦手なのか、インスタントのがすごく
しょっぱく感じてあんまり飲む気にはなれませぬ。

そういや今年から一人暮らしですが、
夏は味噌汁どうされてます?
だいたい自分も二三日以内に消費なんですが
夏はちょっと怖い

195:774号室の住人さん
08/04/18 23:15:36 tPdq5znQ
>>193
何を入れたのさw

>194
たしかに、どう作ってもおいしいけれど上手く作ると本当に旨いよね

自分はあまり一度にたくさん作らないで昼・夜か夜・朝で消費する派だけれど、
鍋の大きさが大丈夫だったら冷めた後まるごと冷蔵庫に入れておくのもありだと思う

196:774号室の住人さん
08/04/19 07:09:33 9D8uqdoZ
急ぐ朝は即席だが、夜は大体作るかな。

197:774号室の住人さん
08/04/19 17:55:27 ng1U+0Js
豚汁が好き。
豆腐とコンニャクをおおざっぱに手でちぎり、どぼん。
ゴボウと人参、ジャガイモどぼん。

七味かけてうまー。




198:774号室の住人さん
08/04/19 18:47:20 TgA/i1Sy
ニラが好きです。
おいしいですよ~

199:774号室の住人さん
08/04/19 18:50:18 naDyvw3l
油揚げ一択

200:774号室の住人さん
08/04/19 20:07:02 nbmEMBYM
南瓜とインゲン甘くてトロトロでうまー(゚o゚)

201:774号室の住人さん
08/04/20 12:08:30 bPhnTaGQ
椎茸のみそ汁

202:774号室の住人さん
08/04/22 13:47:27 g4/jZqtP
最近の即席味噌汁はうまいよ

203:774号室の住人さん
08/04/22 14:42:54 By7FazKu
永谷園の赤だしがイチバン好き

204:774号室の住人さん
08/04/23 11:51:35 5PpqB/dH
粒味噌
豆の香りが漂っていいなあ~

205:774号室の住人さん
08/04/26 07:45:06 HPtYp5/7
日本の朝食は味噌汁のある和食でしょう。

206:774号室の住人さん
08/04/26 09:09:18 y5U/SCf3
パンと牛乳よりも御飯と味噌汁の方が仕事もはかどる。

207:774号室の住人さん
08/04/26 17:20:11 lu6LYY/l
味噌汁はショウガすったのを少し入れるとんまい

208:774号室の住人さん
08/04/28 13:56:02 IWzFHJbl
和食のほうが腹持ちがいいから。

209:774号室の住人さん
08/04/29 11:22:16 XqG8ho8z
↑同感

210:774号室の住人さん
08/04/30 18:54:13 Qpty7mwP
キャベツを主体に油揚げと薄切り蒲鉾

211:774号室の住人さん
08/05/02 18:45:30 E+oeQBBs
>>210珍しい具だな。

212:774号室の住人さん
08/05/02 18:59:25 XoEcytqO
ちゃんぽんみたい(*^^*)

213:774号室の住人さん
08/05/02 19:02:44 E+oeQBBs
その具だったら味噌汁じゃなく、スープとか蕎麦にしたら美味しいかも。

214:774号室の住人さん
08/05/03 21:41:32 hFz+GPHD
うん うすい塩味とかね。

215:774号室の住人さん
08/05/04 00:47:00 RrzeKk4G
具は、千切り大根

216:774号室の住人さん
08/05/04 00:52:51 +qccvuym
油揚げとだいこん

または

ジャガイモとたまねぎ

217:774号室の住人さん
08/05/04 01:17:21 mtue4hp1
ほうれん草と油揚げ

218:774号室の住人さん
08/05/04 02:09:42 Xz5kauY8
みそ汁に粉末のガゴメ昆布いれたらお腹の調子良くなった(・∀・)

219:774号室の住人さん
08/05/04 03:52:53 mtue4hp1
がごめ昆布粉末って高そうね…
良いお出しはカラダにもいいよね(*^^*)


220:774号室の住人さん
08/05/04 09:57:32 kXjYfLuM
白菜玉葱大根えのき

221:774号室の住人さん
08/05/04 14:52:19 vfzBfmzL
毎日作るならともかく、仕事で遅くなる日々が続くと
なかなか手作りで作る時間なくてさー
11連勤が毎月あるとほんと自炊しなくなる。
熱々と作りたて味噌汁が大好きなんだが、味噌をすぐかびさせるのが
いやで味噌とか買い置きできない・・
イスンタントは常備してるけどね、やっぱり味噌溶いてちゃんとした具で
飲みたい。 ここ見るとたまらんわw

222:774号室の住人さん
08/05/04 15:35:16 VW+SFnSv
味噌ってカビるの?
高級品?ふつうに冷蔵庫保存じゃだめなのかな?

223:774号室の住人さん
08/05/04 22:10:29 yj6Fu6F+
冷蔵庫に入れておけばカビなんて発生しない。
ちゃんとフタしておかないと表面がカチカチになるけど、それでも食べられる。
消費期限を過ぎても大抵問題ない。(元々保存食だし)

224:774号室の住人さん
08/05/05 15:11:50 IcopNWwB
そうですよね。ビックリしました。なぜなら賞味期限無視しまくりだからです。
知らない間にカビまで食していたかと……

今からダシの昆布をつけてきます~
こういうのが面倒かもしれませんね。具は萎びた人参と玉葱かな。。

煮干しをダシにしてる人いる?頭とワタはどうしてるのかな?

225:774号室の住人さん
08/05/06 10:48:26 3/yosdfw
冷蔵庫が普及しない昔は、味噌・ハム・ソーセージ等は常温保存品だった。

226:774号室の住人さん
08/05/06 17:05:25 HknWStFw
あわせ味噌に牛乳を少し入れるのがやめられない。
マイルドになる。
赤味噌で育ったけど、あわせの方が好き。

227:774号室の住人さん
08/05/06 22:43:41 20fKujxa
赤味噌…貝類、麩
合わせ味噌…野菜、魚、カニ

豆腐&なめこ、ワカメはどんな味噌でも使う

228:774号室の住人さん
08/05/07 19:13:01 jf+iEeXS
この春から一人暮らし始めて、今日初めてまともな味噌汁を作った。
我ながら美味しくて、ホームシックも忘れた。

229:774号室の住人さん
08/05/08 04:16:24 S4DU8fUl
それは良い体験でしたね。

230:774号室の住人さん
08/05/08 04:30:58 0JO94af8
行儀悪いけど御飯に味噌汁かけるのやめられないorz
だって(゚Д゚)ウマーなんだもん

231:774号室の住人さん
08/05/08 04:50:04 nVfoL7Wj
御飯に味噌汁って犬御飯と言ってた記憶がある

232:774号室の住人さん
08/05/08 05:20:45 PR3QosvN
納豆味噌汁ご飯最高だよー

233:774号室の住人さん
08/05/08 08:40:15 9Dded7Dc
>>231
私はネコまんまと習った
犬ごはんは初めて聞いた

234:774号室の住人さん
08/05/08 08:52:17 HpQZGeXo
味噌汁に余った千切りキャベツ入れた
見た目悪いがうまい

235:774号室の住人さん
08/05/08 14:19:20 ArSlAYeM
うちもネコまんまだった

>>230
おうちではいいけど、絶対によそでやっちゃいけませんよ!

236:774号室の住人さん
08/05/08 19:52:55 /qJPz4mg
里芋 しめじ 油揚 ネギ
里芋うますぎる

237:774号室の住人さん
08/05/09 02:19:28 VU9lgYS0
>>230
お嫁に行けなくなるよ。

238:774号室の住人さん
08/05/09 02:27:37 yrOT2aSJ
>>232
お前とはいい納豆味噌汁ぶっかけご飯が食えそうだ

239:774号室の住人さん
08/05/09 14:50:57 kKoRTJgp
>>237
汁かけ飯ぐらいで行けなくなるような尻の穴の小せぇ家なら、むしろ嫁に行くな。

240:774号室の住人さん
08/05/09 15:20:27 vHrF9hHU
味噌汁の話をしてる最中にアナルの話をする奴は家から出すな!

241:774号室の住人さん
08/05/09 15:24:06 kFlvAaNR

そうだ!そうだ!同感だぞ。
嫁に行ったってお家の中くらいごはん好きなように食べたいよね。
シンプルにあさり、シジミなんかが好きだなぁ。魚貝類はダシが出で美味しい。

242:774号室の住人さん
08/05/09 15:40:42 7zO83JH7
鯛のアラ汁

243:774号室の住人さん
08/05/09 18:32:29 xMbWLEwg
貝系はご飯にイマイチ合わないのが難点

244:774号室の住人さん
08/05/10 16:40:38 jB6VL1pk
自分で作るのとインスタント
どっちが安くつくかな?

245:774号室の住人さん
08/05/10 16:46:38 Sfq3rH5C
インスタント味噌汁毎日作ってる

やはり健康には良くないよな…俺の体は大丈夫だろうか

246:774号室の住人さん
08/05/10 16:55:52 k1v+Z9HE
>>233>>235
ネコまんまは鰹節と醤油の御飯だと思ってる

>>244>>245
インスタント美味しいよね
自分で作る方が安いと思う
具によるけど

247:774号室の住人さん
08/05/10 16:59:17 RBkQy0j7
>>240-241まったく同感
>>239あなたみたいなダラシナイ人は一生独身で暮らすしかない。

248:774号室の住人さん
08/05/10 17:04:56 /DBlbQg5
ねこまんまは地方によって「味噌汁かけたご飯」(西日本)と「鰹節をまぜたご飯」(東日本)と違うらしい
URLリンク(ja.wikipedia.org)

うちは北海道だけど味噌汁かけたご飯の意味だった
でも、実家では犬のご飯はねこまんまで、猫にはキャットフードをあげている


キャベツと卵の味噌汁最高

249:774号室の住人さん
08/05/10 17:10:55 18lWK4yG
ネコのほうがお金がかかってるね(´・ω・`)
犬もたまには肉の入ったフード欲しくならないのかな?
あ!ネギの入った味噌汁を犬に食べさせたらヤバいよ

250:774号室の住人さん
08/05/10 17:13:36 /DBlbQg5
>>249
ワンコは数年前に天国へ
それからしばらくして猫を飼い始めました(ネズミ対策に)

251:774号室の住人さん
08/05/10 17:50:23 18lWK4yG
>>250
もうワンコいなかったんだね…ごめん


252:774号室の住人さん
08/05/10 18:39:08 FFYaDVwI
茄子の味噌汁を作って食べました

253:774号室の住人さん
08/05/12 01:09:50 cg6/W7+f
色が怖くなるけど美味しいね。茄子。
自分は大きめの乱切りにしていれます。
みょうがを散らしたり。

254:774号室の住人さん
08/05/12 02:23:55 s7VFeu9F
味噌と味の素を茶碗に入れて
お湯入れてネギ入れて完成


255:774号室の住人さん
08/05/12 02:58:30 7JEq4hK4
せめて「ほんだし」にしようよ

256:774号室の住人さん
08/05/13 03:44:05 5aGPN/Wr
おはよう
じゃがいも、にんじん、たまねぎと豚肉でカレーを作っていたけど、途中でカレールーが無いのに気づいた。
仕方ないのでミソいれてトン汁にした。
3日はトン汁定食が続きそう。
昨日は寒かったけどトン汁であったまった

257:774号室の住人さん
08/05/13 05:51:36 cv4eAedB
卵スープ
ポタージュ
いろいろ作るけど、味噌汁が一番好き。

258:日本人でよかった
08/05/13 07:39:39 oz82d6jL
味噌の香りが口の中に広がる。至福のひととき。


259:774号室の住人さん
08/05/13 17:52:54 yVfGl3WJ
回転寿司の赤だしが好き
寿司には赤味噌が合う

260:774号室の住人さん
08/05/14 04:33:06 U1MmyMO4
春の雪 青菜を茹でて 至る間も (細見綾子)

261:774号室の住人さん
08/05/14 21:37:17 48A3Og6a
今日は赤ミソ

262:774号室の住人さん
08/05/15 00:58:20 /oeSzJx2
味噌汁って冷蔵庫で何日くらいもちます?
温めなおせばいいといいますけど、それは煮なおすということですか?
電子レンジでも大丈夫ですかね

263:774号室の住人さん
08/05/15 06:32:31 XlgXzvgt
食べきれる分だけ作りなさいよ

264:774号室の住人さん
08/05/15 09:46:40 creMi53Q
毎日温めなおしても、せいぜい3日が限界だろう

265:774号室の住人さん
08/05/16 02:05:23 D4e8ePnd
そうですね。
カレーとかでしたら多少置いたほうが味がしみ込みますが、
味噌汁はおくと味噌の香りが飛んでしまいますからね。

266:774号室の住人さん
08/05/17 22:40:35 y48w+lNo
大豆から作られる味噌は身体にいいからね。
西洋人が健康のため、スープに代えて味噌汁を飲む時代だから。

267:774号室の住人さん
08/05/18 18:59:05 z6lwqwW2
和食には欠かせませんね。

268:774号室の住人さん
08/05/19 00:05:23 hkCufHES
このスレ見てると自炊しようって意欲が湧くな。

そんなオレは木綿より絹豆腐が好き

269:774号室の住人さん
08/05/19 06:20:19 4Ez4LCBN
味噌は発癌抑制の効用もあるようですよ。

270:774号室の住人さん
08/05/20 03:40:11 921JK2jC
>>268
冷奴や味噌汁には絹
すき焼き等には木綿

どっちにしろ大体は消泡剤入ってるからね。
消泡剤なしで作った豆腐は高いけど豆の風味が漂っておいしい。
生協などで売ってる。少し高いけどね。

271:774号室の住人さん
08/05/20 06:02:19 glrxOg9w
ちゃくちゃくご飯って呼ばない?

272:774号室の住人さん
08/05/20 10:38:47 aHge9I6M
ナニそれ?

273:774号室の住人さん
08/05/20 12:48:22 921JK2jC
>>271
宮城では「めっこご飯」と言うけどね。

274:774号室の住人さん
08/05/21 07:11:53 dL0S2pnC
>>271
あるっちゃ、ほれ。

275:774号室の住人さん
08/05/21 18:02:29 s42karnB
m味噌も値上がりしてるのに何いってるの?

276:774号室の住人さん
08/05/22 17:43:21 LEAdConQ
URLリンク(pluto.xii.jp)

277:774号室の住人さん
08/05/22 18:58:44 v9Hsoeu6
小松菜と油あげ。超旨いよ。
ダシもいりこでしょ、それからね、こんぶとカツオちゃん
ぜ~んぶいれまーす。3種類ちょっとずつ入れて量が一つになるようにします。
こんれが、味噌解かなくてもすごくおいにぃのぉ!!
吹っ飛ぶから気をつけね。

278:774号室の住人さん
08/05/22 22:25:50 +E0drnrO
>>277
きめぇよ 死ね

279:774号室の住人さん
08/05/22 23:36:05 gN3y0c2i
沖縄の食堂で「味噌汁」を注文すると具だくさんの味噌汁&ごはんが出てくる。
さっきテレビで見たけど、本当に美味そう。

280:774号室の住人さん
08/05/23 08:26:31 uXcKBzpD
>>277
お前は何でもぶち込めば味が良くなる、とでも思っているのか?

281:774号室の住人さん
08/05/24 02:20:34 viRf8F41
あさりの味噌汁

282:774号室の住人さん
08/05/24 03:53:12 9WLHvY7j
>>246>>248
俺的には
【ねこマンマ】
鰹節かけ御飯に醤油垂らす
【ニャンコ飯】
味噌汁ぶっかけ御飯

283:774号室の住人さん
08/05/25 04:43:19 qAPXAjop
下品

284:774号室の住人さん
08/05/26 01:36:42 6F6vHlks
お味噌汁は和食の基本

285:774号室の住人さん
08/05/26 02:25:51 r34F82Iz
卵と玉葱。ふわふわで甘いから子供が好きな味だと思う。

286:774号室の住人さん
08/05/26 03:43:28 Ni3Ztd8e
葱のみ。ちょっとバター
( ゚д゚)ウマーヤスー

287:774号室の住人さん
08/05/27 00:50:39 1HJti08g
ジャガイモとササゲ
白っぽい味噌の方があうかな?

288:774号室の住人さん
08/05/27 06:34:59 qFQ7aLct
ジャガイモと玉葱、これもなかなか…
ウマ━(゚Д゚)━ッ!!

289:774号室の住人さん
08/05/27 09:42:26 aMwHQ+M8
じゃが芋や人参のみそ汁、好きだが時間がかかるので、簡単に作れる茄子・豆腐・油揚げなどを具にすることが多い。

290:774号室の住人さん
08/05/28 10:27:20 9ehBzNFm
前のほうで「東京では葉物の味噌汁あまり飲まない」と書いてあったが、
他に味噌汁で地域による特色ってありますかね?


291:774号室の住人さん
08/05/28 15:59:36 Z5tM0pC1
東は白ネギ、西は青ネギ

そんくらいしか分からん

292:774号室の住人さん
08/05/29 06:07:08 Bm+sCsBG
具はワカメが多いかな。 玉葱・長葱も。

293:774号室の住人さん
08/05/29 06:24:14 RL051/SG
しじみ は良いねえ~~五臓六腑に染み渡る(゚Д゚)ウマーさだねえ♪

294:774号室の住人さん
08/05/29 07:57:31 7wBZlZk5
朝は即席、夜は手作り

295:774号室の住人さん
08/05/29 10:05:29 3nNJYxFi
朝は即尺、夜は子作り

296:774号室の住人さん
08/05/29 11:23:27 Bm+sCsBG
>>293
蜆汁はいいよぬ。
あのエキスの旨さ、たまらないよ。
自分は実も食べます。

297:774号室の住人さん
08/05/29 11:26:08 q8fdXpqY
美味いだけでなく、肝臓にもいいらしいね。

298:自己レス訂正
08/05/29 12:05:59 Bm+sCsBG
>>296
×いいよぬ
○いいよね
失礼しますた。

299:774号室の住人さん
08/05/29 13:01:43 dhXuUg0C
上京してきて、なかなか地元で食べるちょっと高め麦味噌が
あんまりなくて米味噌で我慢してた。
美味しいからいいかってかんじで
でも安い麦味噌買ってきて、作ってみた。

懐かしすぎてちょっと涙でそう。
うまい。うまいよ。

300:774号室の住人さん
08/05/29 20:28:17 MEv/OVcn
しめじで作ってみた

んまいよ。

きのこははずれが無いきがす


301:774号室の住人さん
08/05/30 02:42:41 Vp0wYLDV
なめこ

302:774号室の住人さん
08/05/30 02:44:30 Vp0wYLDV
なめこ汁が好物
なめこは結構傷みやすいんだよね。

303:裁判員に選ばれたらどうしますか?
08/05/31 03:11:34 5dO00SBy
おいしい味噌汁すすりながら考えて下さい。
URLリンク(c.2ch.net)スレ

304:774号室の住人さん
08/06/01 08:44:09 imh0l1iO
>>302椎茸もおいしいよ。線切りにして。
>>303選ばれたら欠席します。

305:774号室の住人さん
08/06/02 05:34:39 Mwm44/Ij
裁判員に選ばれたら仮病を使って欠席するほかありませんね。

306:774号室の住人さん
08/06/02 07:24:36 CuwQdfOv
>>290
都内ですがたまにキャベツの味噌汁を作りますよ
キャベツのほんのりした甘味が良いのです
ですが長野に遊びに行った時、レタスの味噌汁やトマトの味噌汁が出たのには驚きましたw
食べた感想は特別おいしくもなく、まずくもなく普通に食べれましたが、わざわざ味噌汁に入れるより、生で食べたほうが美味しいのでは?と思いましたよw

307:774号室の住人さん
08/06/02 12:38:54 0lmVAl93
「けの汁」の具(水煮で袋詰めになってる)津軽でしか手に入らない。


308:774号室の住人さん
08/06/02 13:27:24 mjN3oozY
たしかにレタスやトマトはスープのが美味いよね。
中華とかコンソメの。

309:774号室の住人さん
08/06/03 04:44:32 SVtsARQK
玉葱をよく入れるよ。

310:774号室の住人さん
08/06/04 18:37:03 aCZ7Ji0f
自分は、玉ねぎは煮物・炒め物によく使うけど、みそ汁には使いませんね。

311:774号室の住人さん
08/06/05 05:54:03 IjoDKTAJ
蜊や蜆の味噌汁

312:774号室の住人さん
08/06/05 11:26:01 bclURgRW
>>311
何て読むの?

313:774号室の住人さん
08/06/06 10:59:21 Mo7eCW7T
>>311じゃないが、
あさり
しじみ
常識として覚えておいて下さい。

314:774号室の住人さん
08/06/06 12:11:24 emcoNUbJ
>>313

天才か 君は!

315:774号室の住人さん
08/06/06 12:13:49 OqL62lFG
スーパーに赤味噌がない件(´・ω・`)
実家にいた頃は赤味噌ばっかで飽きてたが、
一人暮らししてやたら恋しくなった

316:774号室の住人さん
08/06/06 21:58:00 oB7VXTjM
俺はインスタントだからわからないんだが、手作りの人は一回にどのくらい味噌汁作るの?
一回で食べきる量?
多めに作っても保存効くの?

317:774号室の住人さん
08/06/07 03:18:54 OEKPtJRX
効かない

318:774号室の住人さん
08/06/07 07:27:36 kFucMYIX
常温だと一晩が限界か。夏場だとそれすらヤバいが。
冷蔵庫が広いなら鍋ごと冷蔵がいい。ただ、味噌汁は急に加熱すると
爆発する危険があるので、温めるときは必ずかきまぜよう。

319:774号室の住人さん
08/06/08 11:09:32 0F771HBk
食欲の落ちる夏場は葱やミョウガといった香味野菜を具に加えます。

320:774号室の住人さん
08/06/08 15:58:43 Uv+VrJS1
具に茗荷を?へ~今度試してみよう。
韮を入れる人はいますか?色すぐ変わりますけど。

>306
もしかして寒い地域だからかな?レタスもトマトも体を冷やしませんか?
合う合わないより体を冷やさずある程度夏野菜の栄養をとる、がそういう形になったのか?

冷やし味噌汁を作る人はいますか?

321:774号室の住人さん
08/06/09 00:28:33 Y7ybP/IX
ニラと豆腐のみそ汁、好きです。
残ったのにご飯入れておじやにするのも好き。
煮詰まるから少しお湯さして、最後に醤油を。

322:774号室の住人さん
08/06/09 00:43:19 Djx1gsHC
私はニラは卵とじにはするけど味噌汁の具にはしたことない。

323:774号室の住人さん
08/06/09 18:11:33 zcbSjjCG
名古屋の人は八丁味噌の味噌汁ほんとに飲んでるの?
あれって実際のとこどうなの?美味しいの?

324:774号室の住人さん
08/06/10 10:55:32 UhFIbQcu
麩(ふ)を具にしている人、登場しないね。
長い麩を切って入れたり、豆麩を入れる人いなあ。

325:774号室の住人さん
08/06/10 12:22:12 hZ3nOB7+
そういえば何故かな。昔よく用いられていたのは栄養の面があったのだろうか。
ごくたまに思いたって購入するけど結構独特の臭いを感じるような気がする。口の中でのふにーーぃ感はとてもいいのにね!

326:774号室の住人さん
08/06/11 04:26:10 qmHKrCKe
フの味噌汁作りますよ。

327:774号室の住人さん
08/06/11 10:13:30 LIGBXALy
きょうふのみそしる

328:774号室の住人さん
08/06/11 12:21:56 qmHKrCKe
>>323
八丁味噌がおいしいかどうかは個人の好みによるでしょうね。


329:774号室の住人さん
08/06/11 20:37:48 dGy4PUw/
生麩の味噌汁飲んでるよ、切って冷凍できるしね
白味噌、京都出身

330:774号室の住人さん
08/06/12 11:03:25 7LOYXcMk
麩って売れ行き悪くなってるらしいね。
おいしいから結構好き。

331:774号室の住人さん
08/06/12 11:15:36 4czKk5m9
>>322

ニラとかき玉の味噌汁おいしいよ!

332:774号室の住人さん
08/06/12 21:56:59 LZuI1x1v
最近の味噌汁は豆腐、もやし、きのこが定番になっている。
やっぱり材料が安いからね。

333:774号室の住人さん
08/06/13 01:23:03 vgtEEMoS
>>331
うちはそれ、お澄ましだ。
トマトのみそ汁。作ってみたらさっぱりしていていい。

334:774号室の住人さん
08/06/13 05:46:39 SG19ddX7
ふのりの味噌汁
一度、食べてみ?
特に血圧高い人にオヌヌメ

335:774号室の住人さん
08/06/13 12:14:50 urXX2v4/
>>331
トマトは火を止める直前に入れるの、それともある程度煮るの?

336:774号室の住人さん
08/06/13 23:13:39 XS/DMYLg
ふのりは最高級品のような……。
トマトはガスパッチョだっけ?それの味噌版のイメージかな?

337:774号室の住人さん
08/06/14 11:09:39 VEbffM4p
トマト入れるなんて味覚音痴。
何でも放り込めばいいというわけじゃないのよ。

338:774号室の住人さん
08/06/14 11:14:31 8nXh1UlH
オレもかなり抵抗あるし未体験だけど、いろいろ意見を聞いてみるとイメージよりはずっとマッチするらしいよ。

339:774号室の住人さん
08/06/15 00:37:28 +qBdJxjm
>>335
普通に野菜としてあつかって大丈夫でした。
トマトコンソメの味噌投入版、って位の気持ちで
気楽にどうぞ!
大根とトマトもOK!

340:774号室の住人さん
08/06/15 04:43:11 h592bV/h
味噌のかおりが飛ばない作りたてをどうぞ。

341:774号室の住人さん
08/06/15 04:46:48 6b5rBQo6
ショウガすり下ろし大量が好きだな。
邪道アリならセロリも旨いよ。

342:774号室の住人さん
08/06/15 07:04:50 muI2RUYx
牛乳味噌汁も、イメージと実際とではかなりギャップがあるよね。

343:774号室の住人さん
08/06/16 12:50:23 1ZZDFzFx
トマトはどのくらいの大きさに?

344:774号室の住人さん
08/06/17 06:20:23 lnHJ+uxI
茄子を具にすること多いかな?

345:774号室の住人さん
08/06/17 08:28:42 abDN7jVQ
>>337 ミスター味っ子をナメんな

346:774号室の住人さん
08/06/17 18:54:55 lnHJ+uxI
>>337
同意

347:774号室の住人さん
08/06/18 04:13:15 jC99e8kF
>>343
お椀に入る大きさで。

わかめのみそ汁がシンプルで好き。
生わかめが食べたいよ~

348:774号室の住人さん
08/06/19 14:32:14 mu1xN2Rr
寮で夕食のみ申し込んでいるが、週5回(祝日はなし)のうち味噌汁は2回位しかない。
洋食の日が多いからスープが多い。
和食の日でも澄し汁・醤油汁・葛をかけたような汁も多い。
味噌汁が一番いいなあ。
今日は「具だくさん汁」、明日は「豚汁」となってたから楽しみ。

349:774号室の住人さん
08/06/19 23:43:09 E+d8e+8g
今からジャガイモで作るよ。

やっぱ味噌汁はうまい

350:774号室の住人さん
08/06/20 00:45:32 bxYAWDbg
ニラとジャガイモ、卵が最強。

351:774号室の住人さん
08/06/20 05:59:59 ua4QIHPY
毎日は無理だけど土日は極力味噌汁を作っているのです。

352:774号室の住人さん
08/06/21 10:07:51 WIqMA01v
あら汁だけはどうしても食べられない。

353:774号室の住人さん
08/06/22 22:57:56 LhA674cY
味噌汁は大勢で食べるのがイチバン美味い

354:774号室の住人さん
08/06/23 11:39:56 T1SLANfi
田舎の味噌汁は質より量
具をたくさん入れる



355:774号室の住人さん
08/06/24 06:21:17 qJFmV465
玉葱の味噌汁に卵を落とす

356:774号室の住人さん
08/06/24 07:31:16 s4s0vaFJ
卵を落とすのだけが苦手な私が通りますよ。
カボチャのみそ汁、食べてみたら結構乙だった。

357:774号室の住人さん
08/06/24 09:16:09 BzDJ3ttP
あーかぼちゃの味噌汁食べたくなってきた!
味噌のしょっぱさと甘いかぼちゃがいいんだよね

358:774号室の住人さん
08/07/04 20:54:48 H4kBUQ1v
あわわ
ぼ~っとしてたら玉ねぎをみじん切りにしちゃったお(´・ω・`)
でもめんどいからそのままぶちこんだお
そんな味噌汁食べたことないお‥


359:774号室の住人さん
08/07/04 23:40:31 Ta3zTIW4
きっと玉ねぎの甘みがよく出て美味しい味噌汁になった事でしょう。
明日は片手鍋の味噌汁にご飯ぶっこんでいっぱい食お。

360:774号室の住人さん
08/07/05 16:55:52 L7+4AEOK
味噌汁作ってからの期限ってどのくらい?

361:774号室の住人さん
08/07/06 15:07:26 H3zhy30i
今の季節は飲みきりか、余ったら冷蔵庫へ。
朝作っ、昼には危険になっている事もありorz
ますた…

362:774号室の住人さん
08/07/07 23:49:50 j3IMDXdk
なめこ等を入れると持たない

363:774号室の住人さん
08/07/08 05:01:08 DyF4sC4c
いつも作り過ぎてしまう
塩分過多

364:774号室の住人さん
08/07/08 18:34:33 CLJnFmB4
地元じゃ使わないから、麦味噌貰って持て余してたけど
スプーン一杯+どっさり鰹節(パックでOK)+乾燥わかめ
これにお湯注いで、簡単みそ汁、うまし。
緩い味噌だから、溶けやすいみたいだね。

365:774号室の住人さん
08/07/09 00:05:48 mYvOYAcj
うちの味噌汁のレギュラー陣

大根・人参・玉ねぎ・うすあげ・おつゆの友(そうめんみたいなん)・わかめ
塩ひかえめタケヤ味噌
豆腐・青ねぎ

4月に一人暮らし始めたときに、何入れるっけ??と考えながら
味噌汁に入ってるっぽいものを入れてったらこんなんになった(おつゆの友は先月から)
しばらくして、これ具多くね?と気付いたけど惰性でずっと作ってる。
おかんもちょっと引いてたけど。
我が家の味第一号かしらん

366:774号室の住人さん
08/07/09 12:52:11 3x38xkX1
>>365
大根+うすあげ
タマネギ+豆腐、タマネギ+うすあげ
豆腐+ワカメ、タマネギ+ワカメ
豆腐+青ネギ
と二個ずつばらしてみてはどうかと。

たぶん、おつゆの友はいらなくなる。
そのかわり、だし、インスタントでいいから入れるといいよ。

367:774号室の住人さん
08/07/09 19:41:01 FMsU/wyl
忘れてた(´・ω・`)野菜の前に味パックっていうだしも使ってるんだったわ

>>366具2種類とな。作るのが何て楽そうなんだ‥
作りおきができなくなるこれからの季節に良いですね。
今度チャレンジしてみます。

368:774号室の住人さん
08/07/10 10:12:35 Fo0sqkIg
うちも大体2種類
大根+あげ、キャベツ+たまご、わかめ+たまご とか

369:774号室の住人さん
08/07/16 11:58:41 m/9pOnYb
賞味期限が2月の味噌は食べれますか?(´・ω・`)

370:774号室の住人さん
08/07/16 12:42:12 bVFEYgRh
ブロッコリーやほうれん草を、小分けにして冷凍保存。
猫舌の自分は出来立て味噌汁にそれらを投入。
氷代わりになって、いいんだお。

371:774号室の住人さん
08/07/16 13:19:33 m/9pOnYb
食ったった(´・ω・`)

372:774号室の住人さん
08/07/17 00:03:39 661xUyiH
>>371和んだw

>>370茹でてから冷凍だよね?
初歩的ですまん。初心者なんです

373:774号室の住人さん
08/07/20 21:07:35 CHd0iw0N
今から味噌汁作るお
眠いお

374:774号室の住人さん
08/07/27 10:55:50 gDQhMwCa
南瓜と茄子の味噌汁を作るよ

375:774号室の住人さん
08/07/28 04:50:34 kJV8nkJi
豆腐とミョウガのお味噌汁
夏は冷やしてもうまい

376:774号室の住人さん
08/08/03 06:59:04 iHxBZUaW
ナスのお味噌汁、激しい色だけど
好きだ。

377:774号室の住人さん
08/08/07 21:49:12 8wScrlX4
調味料:豆味噌 (+みりん しょうゆ)
だし:かつおぶし 昆布 干ししいたけ 煮干(4種類の中から気分によって二つ選ぶ)
常備品の具:冷凍食品(枝豆・ミックスベジタブル) 乾燥おみそ汁の具 乾燥ワカメ のり

こんな感じだな。あとは、
豆腐とか野菜とか肉とか、日持ちのしないモノの残りはなるべく生食せずに
みそ汁で処分する。たまにウインナーとかも入れたりする。

378:774号室の住人さん
08/08/08 09:54:59 Jg56BMsR
暑いからここ最近味噌汁作ってない
久々に味噌をみたら7月で賞味期限切れてた…
発酵食品だからまだ大丈夫だよね…?

379:774号室の住人さん
08/08/08 19:50:19 +Orjlkn7
>>378
冷蔵庫に入れてりゃ問題ないよ
表示が義務だから一応書いあるだけで、実際は長期保存できるものだ

380:774号室の住人さん
08/08/11 11:06:03 JUERq5eX
冷蔵庫に入れてない…

でも使う!

381:774号室の住人さん
08/08/12 10:57:24 yTnowh1+
昨日初めて白菜入れてみたんだけど
めっちゃうまいねこれ。レギュラー確定やね。
そんな私は>>365でますますカオスな味噌汁に
あれ以来うすあげ→OUT、卵白少量→INしました

最近帰省して実家でかぼちゃ半玉もらったんだよね
何に使うかって?そんな

382:774号室の住人さん
08/08/12 22:04:17 md1ib/zf
甘くならないか?

383:774号室の住人さん
08/08/12 23:29:18 lMFa1m3r
かぼちゃ?確かに甘くなりそうだなぁ
てか普通野菜って甘味があるのかな?
今のでも既に十分甘い気がするんだけど‥
味噌が塩ひかえめだからかな~

384:774号室の住人さん
08/08/13 09:16:02 ZFcl+MC+
かぼちゃの味噌汁好きだよ
かぼちゃの甘さと味噌の塩気がいいのだ

385:774号室の住人さん
08/08/13 09:24:57 5hL+UXtz
かぼちゃって茹でるのに時間がかかるね。
カボチャちょっと面倒。でも、食べた~い。

386:774号室の住人さん[
08/08/14 02:02:10 ZuVgLdGc
ハナマルキだし入り生みそ汁わかめ入り 18g×12食 88円
手軽だし安い。最強

387:774号室の住人さん
08/08/15 17:39:20 VaWW6jmM
なすとそうめん入れて味噌
うめえから

388:774号室の住人さん
08/08/16 02:26:39 Hcxn08is
不味そう。

389:774号室の住人さん
08/08/16 07:07:26 AjTNJiga
焼きナスと冷えた素麺を冷たい味噌汁に浸して食べたい

390:774号室の住人さん
08/08/17 03:26:38 8y9BRh4G
味噌汁は具だけ食べる。味が薄くなったら味噌と出汁を継ぎ足す。
毎食食べるので火がはいって腐らない。外食がある時は大事に鍋を冷蔵庫にしまう。
俺だけ?

391:774号室の住人さん
08/08/17 20:03:44 CF+TXVgW
>>390
そんなどこぞの秘伝のタレみたいなことせんでも、
湯沸かして、粉末出汁入れて、具入れて、味噌いれるだけじゃん。
おかず作っている横で具ボンボンぶち込んで味噌入れて終わり。

392:774号室の住人さん
08/08/19 11:23:01 CmJYQE6q
たまに味噌汁にレタスが入ってる。

好きな具はネギ&油揚げかな。

393:774号室の住人さん
08/08/20 21:28:01 CMHcyIzA
>>391
味噌汁好きだし具を選べば安いし量が作れるし、毎回毎食ドンブリ一杯食べちゃうんだよ
前は汁まで全部飲み干してたんだけど、流石に塩分が気になってね
だから汁残しで野菜モリモリ食べる方を選んだんです

394:774号室の住人さん
08/08/23 18:32:49 08XOfIde
>>393
そう言われてみると確かに塩分気にした方がいいかもっと思った。
こんどから買うとき減塩味噌にしよっとw
味噌汁美味いよ味噌汁
具は大根とか、白菜とか、たまねぎなどの野菜のうまみが出る具が最高

395:774号室の住人さん
08/09/12 02:45:28 44tHhWvw
初めて麦味噌貰ったんでみそ汁にしてみた
具は大根にしたけどちょっと甘くて物足りない感が。
キュウリにつけたら、旨くてとまらないんだけど。
麦味噌、どんな具があうんだろ。
おすすめあれば、よろしくです。

396:774号室の住人さん
08/09/15 10:38:53 bGm1qO9D
人参・ジャガイモなんかはどうでしょうか?

397:774号室の住人さん
08/09/15 13:38:38 B1uOU/N3
ニンジン、ジャガイモは豚汁に必ず入れる

398:774号室の住人さん
08/09/15 14:00:57 7ZwyeqMG
大根とその葉っぱの味噌汁がうまい。
茎の部分のシャクシャクとした歯ごたえがたまらない

399:774号室の住人さん
08/09/15 14:03:17 d/UhVeII
サツマイモと玉ねぎこそ最強

400:774号室の住人さん
08/09/15 14:07:04 sOkVwvCO
栄養分は汁のほうに多く含まれてるんだよ
野菜本体じゃなくてな
出がらしの野菜なんか多く食べてもそれほど栄養は取れないんだよ
最近は土が痩せて、元の野菜本体に含まれる栄養分も20年前の
同種の野菜の7割以下だしな

401:774号室の住人さん
08/09/15 14:15:02 WFLcCm9j
味噌汁に小麦粉を水で溶かしたの入れて
すいとんって言うのか?アレを作るのが好き。
米炊き忘れた時は大量に入れて主食にする。

402:774号室の住人さん
08/09/15 14:54:40 PIiM1a/m
出枯らしの野菜は繊維が多いから便通がよくなる


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch