08/07/21 19:00:54
>>474
まず、百合の乾燥した枯葉など(しおれた花などは、ハサミで適当に切って陰干し)を準備。
これをポリ袋に入れ、両手でもみ砕きます。お菓子の空き袋など、内側に折り返しがない
丈夫な袋が使いやすいです。手もみ数秒で「百合茶」完成!。
この百合茶は、お供えの隠し味にティースプーン1杯ずつ使います。
百合茶を沢山作ったら、普通のお茶と同じく密閉容器に乾燥剤を入れて保存できます。
レシピ1:百合茶マヨネーズのカツオ節かけ
・エサ皿の上に、マヨネーズを3×4cmくらい盛り付ける。その上に百合茶を乗せる。
・上からマヨネーズをもう一度掛け、カツオ節一つまみを振りかけてかき混ぜる。
・表面にもカツオ節をトッピングして完成。(必要ならマタタビ粉も混ぜる)
※エサ皿は適当な大きさの落ち葉などで十分です。
レシピ2:鶏唐揚げの百合茶サンド
・唐揚げに切れ目を入れ、その中にマヨネーズや卵白で練った百合茶ペーストを挟む。
レシピ3:竹輪の百合茶詰め
・レシピ2の主食を、唐揚げから竹輪に変えただけです。
もちろん、普通のキャットフードに入れてもいいですね。
百合を乾燥させるのが面倒なら、生のまま刻んで使う方法もあります。
ただし、生では青臭みが嫌われる場合があり、工夫が必要です。