08/07/26 13:16:25
野良猫で愛の手料理を
蔘野猫湯(サムドゴェンギタン)作りの準備
●材料
・野良猫1匹1.8~3kg
・もち米300g~500g
・高麗人参 適量 <ちょっと値段が高いかも
・にんにく3片
・ショウガ少し
・長ねぎ3本
・韓国焼酎500~900cc
・ナツメ、クリ、松の実、ぎんなんなど少々
・自然塩、こしょう少々
・猫の内蔵をきれいに取り除き、水洗いする。
・他の材料も洗って、もち米、クリなどは水に浸しておく。
・猫のお腹の中に、もち米、高麗人参、にんにく、ショウガ、塩、その他を詰め込む。
・タコ糸で全体をしばり、なべに入れる。
・猫全体がつかるくらいに水を入れる。焼酎も入れる。
・最初は強火、煮立ったら弱火にして2時間くらい煮込む。
・肉がぽろぽろはがれるようになったら、火をとめ、糸を抜いて出来上がり。
・長ねぎを細く切ってのせ、塩、胡椒で好みの味にして食べる。