08/06/13 03:13:40 P2H7jKdE0
>>887
肉と野菜をあわせたときの消化速度は日本人の場合最低8時間かかる
しんたの言ってるのは欧米人のケース
白米のメリットは味
不純物を取り除くことによって味が純粋になるから
様々なおかずに合うようになる
白米の旨さは玄米で握り寿司を作るとよく分かると思う
また精米歩合を50%にまで引き上げると大吟醸ができる様に
削り込むほどに味は純粋になってゆく
ただし玄米のみで食すると白米には無い複雑な味わいがあり
これを好む人間も多く存在する
デメリットは栄養価が低くなる事
玄米のメリットは栄養価が高いところ
デメリットは消化の悪さ
フィチン酸の問題は発芽玄米にする事で解決するため
デメリットには数えない
野菜ジュースが消化液を薄めないというのは
食物酵素が豊富だから自己崩壊してくれるためであり
よく租借され唾液により一次消化がなされた食品と同等と考えられるから
味噌汁はそれが無いから水と同じと言われている
ニンジンやリンゴは身体を冷やさないが
バナナやパイナップルなどは南国の食物で極陰性であり身体を冷やすため
ただでさえ少食で身体を冷やす甲田式含む少食健康法では禁忌とされている
アトピーはその原因が人それぞれであり
しんたの薦めるバナナの強力な免疫効果で症状が良くなる人もいれば
バナナに含まれるヒスタミン、蔗糖、果糖、ブドウ糖により悪化する人もいる