08/07/19 20:07:38 B2DF8/Wt0
>>自然塩は水分を飛ばしただけではなくて、ザルに入れて
にがりを潮解させて除くわけだ。
いい加減なこと言わないの。いくらか取り除く工夫はあっても
自然塩にはニガリが残っていて、現在市販されてる自然塩にもニガリは残ってる。
のみならず、昔からの味噌醤油にもニガリは入っているそうだ。
最近ニガリの害を煽っている本も出てるが、どこまで本当なんかは
これまた不明。ニガリの主成分は塩化マグネシウムだから、豆腐を
固めた後は無害なんて根拠も曖昧。
豆腐のタンパクが固まるから人間の臓器も固まるって言ってる奴がいるそうだけど、
これまた証明もなにもないらしい。
そもそも、昔の人(A)が→体に悪いと感じた(B) それは有害だった。
だから、腸の専門家(C)が→体に悪いと感じた(B) それは有害である。
これって何を証明してるの?