08/06/28 08:07:47 xgmuIqZN0
>>439
本当ですよ。知人の歯科医の息子さんがそうでした。血液検査の
結果からしても卵アレルギーなのは間違い無いんですが、何故か
ブロイラーじゃない自然飼育の鶏卵は大丈夫だったとの事です。
実は俺も食物アナフィラキシー持ちなので興味があって話したの
ですが、彼の仮説としては、鶏用の配合飼料に含まれる抗生物質
か何かが、腸での鶏卵の蛋白質の吸収率を上げてるんじゃないか
との事でしたよ。劇症型で特定の食品の摂取に即時に反応しちゃう
タイプのアレルギーは兎も角、一般的には消化過程でアミノ酸に
分解されなかった蛋白質が腸壁からそのまま吸収されるのが
食物アレルギーの原因ですから、そこに何かしら作用してるんじゃ
ないかと考えているみたいです。杉花粉とディーゼル排気の粒子状
物質の関係に近いんじゃないかなぁ、と言ってました。