08/06/23 07:07:00 Xat6cdOS0
牛乳の効能
1.骨を丈夫にする
カルシウム摂取量が不足すると、血液中のカルシウム濃度が下がり、それを
補う為に骨に貯蔵されているカルシウムが溶け出す。これを未然に防ぐ効果
がある。成長期はもちろん、ある程度年齢を重ねた人は骨粗しょう症の予防にもなる。
2.虫歯予防になる
カゼインやアルブミン、グロブリン等が、口の中で他の食品と混じりあって
乳化し、食べ物が歯に付着し難くなる。歯石が減る効果がある。
3.不眠症解消
牛乳のタンパク質が消化される過程で鎮静作用のある物質ができ、寝る前の
精神を安定させる効果がある。外国では、寝る前の子供に牛乳を飲ませることが多い。
4.成人病予防
カルシウムは血圧の上昇を防ぐ効果がある。高血圧の食事療法には欠かせ
ない。 また、タンパク質が血液中のナトリウムを追い出し、血圧の弾力を守る
ので、動脈硬化の予防にもなる。胃壁を保護する働きがあるので胃ガンを予防する効果がある。
5.便秘予防
乳糖が体内の有害物質を排除し、腸内の乳酸菌の増殖を助けるので、便秘の予防と改善に効果がある。
6.美肌効果
蛋白分解酵素の働きで肌がスベスベになる効果がある。エジプトでは4,000年ほど前から、
牛乳を飲むばかりか洗顔にも使っていた。クレオパトラが牛乳風呂に入って肌を磨いた話は有名。