08/05/26 15:44:10 aV6ydZ5A
939です。みなさまありがとうございます。
アレルギー食品を扱っている店の雑穀醤油を見てみると、塩分10パーセント前後みたいです。
ただ、余計な物が入っていないせいなのか、そのまま味見すると普通の醤油に比べ明らかにしょっぱいものが多いように思います。
保育園での離乳食は、基本昆布など和風だしと塩程度の味付けなのですが、単調な味に飽きたのか最近食べが悪くなっており悩んでいました。
醤油や味噌が足せれば少しは変化が出せると思いつつ、それらの塩分が高いと0歳児の離乳食だけに使う量がごく少しになり、調味料を増やす意味がなくなってしまうと思ったのです。
なので、減塩の雑穀調味料をもしご存知だったらとお聞きした次第です。
長文失礼しました。