08/03/11 14:00:43 SABG+9+e
>>417
代替はしていないけどホームベーカリー使用者です。
最近まで卵・乳製品不使用レシピで作っていました。
油脂は別に初めから入れても強力小麦粉であれば
国産でもちゃんと膨らみますよ。
ふくらみにくいのは米粉パンのレシピです。
上田さんのその本も持ってますが、米粉パン以外は普通に混ぜても大丈夫だと思います。
部屋が寒いとふくらみにくいので、すぐ焼く場合は水をぬるめにするといいらしいですが、
朝までおくなら逆にそれは不要かと。
うちは飯田順子さんの「ホームベーカリーでナチュラルパン」参照で、
初めの「基本のパン」のバターをその子に使える油脂に変更するだけでした。
もともと卵は不使用のレシピです。
今は小麦もダメになったので米粉パンを作ってますが、
これも三洋の小麦ゼロミックス粉使用なので、袋の裏のレシピから
油脂をうちの使える油(なたねかぶどう油)にするのみで、
特別油脂を後入れせずともちゃんとふくらみます。卵ももちろんもともと不使用レシピです。
パンはホームベーカリーのスレがあちこちにあるので参考にされるといいかも。
あと、面倒なら焼いて冷凍・冷蔵してもいいかと思います。
一斤毎日必要ですか?