食物アレルギーの子を持つ親のスレ その10at BABY
食物アレルギーの子を持つ親のスレ その10 - 暇つぶし2ch418:名無しの心子知らず
08/03/11 14:00:43 SABG+9+e
>>417
代替はしていないけどホームベーカリー使用者です。
最近まで卵・乳製品不使用レシピで作っていました。

油脂は別に初めから入れても強力小麦粉であれば
国産でもちゃんと膨らみますよ。
ふくらみにくいのは米粉パンのレシピです。
上田さんのその本も持ってますが、米粉パン以外は普通に混ぜても大丈夫だと思います。
部屋が寒いとふくらみにくいので、すぐ焼く場合は水をぬるめにするといいらしいですが、
朝までおくなら逆にそれは不要かと。

うちは飯田順子さんの「ホームベーカリーでナチュラルパン」参照で、
初めの「基本のパン」のバターをその子に使える油脂に変更するだけでした。
もともと卵は不使用のレシピです。

今は小麦もダメになったので米粉パンを作ってますが、
これも三洋の小麦ゼロミックス粉使用なので、袋の裏のレシピから
油脂をうちの使える油(なたねかぶどう油)にするのみで、
特別油脂を後入れせずともちゃんとふくらみます。卵ももちろんもともと不使用レシピです。

パンはホームベーカリーのスレがあちこちにあるので参考にされるといいかも。
あと、面倒なら焼いて冷凍・冷蔵してもいいかと思います。
一斤毎日必要ですか?





次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch