08/02/13 11:41:30 DsmzUcS9
>685
べとつく食材は、薄焼き卵でくるんだり
餃子の皮でくるんで軽ーく焼いたり、細かくちぎった海苔とかゴマをまぶすと
べとつきは多少おさえられることもあります。
ママがよく見てる状態なら、ラップやホイルでくるんだおにぎりをかじらせるのもありだと思います。
赤ちゃんせんべいは、表面がパリッとしてても口の中で水分と一緒になればパリパリ部分は溶けるので
オニギリの焼き目などの「口の中で溶けないパリパリ」とはちょっと性質が違ってるかも。
お子さん・ママ双方の気分を変えるために、
離乳食は1週間ぐらいお休みにして、「噛んだら出す」ことを忘れてもらう仕切りなおしをしてから
「飲み込めるはずのもの」から再度食べさせていくのも一つの手かな。
時間はかかると思いますが、がんばっていきましょう。
いつまでも「噛んでは出し」「飲み込まないので栄養は乳から」では仕方ないですものね。