07/12/03 08:01:25 Lc6u8QZc
>>258
どこかで見たメヌーダラ。
おいしそうダラ。
けど、腹持ちはいまいちな気がするダラ。
個人的な節約方法ダラが、豚の薄切りではなく、豚のブロックの方が安いダラ。
ブロックをいったん凍らせて、自然半解凍させるダラ。
するとあら不思議、薄切り肉が包丁で簡単にできるダラよ。
薄切りにした肉は、醤油、砂糖、おろしニンニク、しょうが、酒(なくてもOK)を
まぶして一回分ずつタッパに入れて冷凍。味がよく染みておいしいダラ。
一部はゆでてサラダ用に分けて冷凍。
ゆで汁はその夜のスープにすればよいダラ。
コツは、完全に解けないうちに半調理を済ませ、冷凍庫に戻すことダラ。
なぜなら、一度冷凍→解凍した食品を再冷凍すると味が落ちるから。
(ゆでた肉は関係なす。)
鶏肉も、安いときにまとめ買いして、鶏ハムにしたり、下味をつけて冷凍すると
かなり経済的ダラ。
うちはこれで予算そのままで肉生活が豊かになったダラ。おすすめダラ。