08/08/27 11:12:50 dd/HQe2K
アトピーだけど鯖塩焼 味噌煮 しめサバ よく食べます。
祖父の時代からいつも家に注文を取りに来てくれる
お魚屋さんは朝市場で買った新鮮なものを持ってきてくれるので
新鮮なうちなら大丈夫みたいです。
サンマも大丈夫。
小麦と牛乳卵はダメだけど、和食ならかなり何でも大丈夫。
季節の変わり目に悪化して皮膚が破れてリンパ液が
出るようなときは外食はなるべく避けて、自炊、和食だけにします。
去年結婚したので(主人も軽度のアトピー)母に本格的に料理を
もう一度習っていますけど、食材は全部きちんと洗う・
野菜も母に教えられて某有機野菜を扱う通販で頼んでいます。
皮も丁寧に剥いたり、下ごしらえをきちんとすれば
アクがだいぶ取れるのであまり体に影響しないようです。
そして何より・・・サバ食べても爆発しませんよ笑