06/11/02 23:15:03 C2WdyQEF
>>731
まず「量による」ってことがあるんで、なんともいえないと思う。
エビアレルギーと思っていても、エビの排泄物(スジのところね)が問題になることもある。養殖時に使われた薬などが問題になることもある。
それと、他の食べ物にもいえるけど、加熱するとアレルゲン性が弱くなることもあるし、ゆでたりすると原因物質がお湯に溶け出して、やっぱりアレルゲン性が弱くなることもある。
つまり、加熱やボイルの程度によって違うってこともある。
もちろん体調によって反応が違うこともあるし、本当にアレルギーかどうかは検査しなくちゃ診断できない。
感作してて抗体があっても食える場合があるし、病院で実際に食ってみるという負荷テストをしないとわからないことはよくある。
なので、「どう考えても食アレだろう」という人以外は判断がむずかしいです。アレルギー科で相談してください。