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2007年11月17日 東京新聞 08時16分
葉酸不足でうつが多めに 食習慣調査で関連判明
URLリンク(www.tokyo-np.co.jp)
野菜や果物などに含まれる葉酸の摂取量が少ないほど、うつ症
状の人が多い傾向にあることを、村上健太郎東京大医学部助教と
溝上哲也国立国際医療センター研究所部長らが調査で見つけた。
日常の食事が精神的な健康にかかわっていることを示す研究。
関連は欧米では報告されていたが、日本人のデータは初めてとい
う。国際栄養学雑誌に近く発表する。
研究グループは昨年、福岡県の20代から60代の517人(
男性309人、女性208人)に、過去1カ月間に食べたものを
詳しく聞き、各栄養成分の摂取量を算出した。同時に別の質問で
うつ症状があるかどうかを調べ、摂取した各栄養素との関連を探
った。
その結果、葉酸の摂取が少ない人ほどうつ症状の割合が高かっ
た。摂取が多い人では、少ない人よりうつ症状が半減していた。
この傾向は女性でもうかがえたが、男性でよりはっきりしていた。
(共同)