07/09/25 16:52:05 Uog5iknL
>>20
私が料理作ると、時々やる失敗は
「1カップ」を「100cc」と間違えたり、
よくつかっている料理用カップ1杯分(約500cc)と
うっかり間違えること。
(料理の1カップ=200cc)
それで味薄くなって、「失敗、マズイ!」ってなることが時々ある。
20さんは、失敗してもちゃんと取り返しつくのね。
私は、料理が大成功するときは
「はかり、計量カップ、計量スプーン、キッチンタイマー
料理用温度計←これがないと揚げ物を美味しく揚げられない、
内側に目盛りがついている鍋」
などを駆使し、料理本(必ず手元に置いて見ながら作る。
料理の手順や作り方を暗記できないので)を見て、その通りに
きちんと作れている時。
メモや失敗を減らすグッズや本を駆使しているので、私の本性を知らない人は
私のことを几帳面な人だと思ってることがある。
実際はそうしないと生活していけないほどグズな脳なんだけど…。