07/07/25 18:23:58 aH6w/ac1
今日は何年かぶりでうなぎ弁当(国 産)を食べた。(1250円也)
とてもやわらかくて脂が載ってて美味くて感動した。
中国産のゴムチューブのような硬い皮とは違かった。
あれは違うセイブツだったのか。
自分が喜ぶことをしてあげると脳も働くらしい。
887:優しい名無しさん
07/07/25 19:19:37 g1j2p2Ap
>>886
硬いうなぎは緑茶で軽く煮込むと、柔らかくなるらしいよ。
888:リスカ大佐 ◆0000LL/AXA
07/07/25 20:37:08 9GjFCWH+
URLリンク(www.salmon.co.jp)
日本人は特に食品に関して「国産」にこだわる傾向が強いが、昨年来、
改正JAS法により”国産うなぎ”が爆発的に売れ、ひっぱりだことなっている。
今年はこの傾向が更に顕著で、国内の養殖蒲焼業者はシーズンに向け
テンテコマイとなり、出荷を「割り当て」で調整している業者も多い程となっている。
輸入物=粗悪品、安物、まずいモノというイメージが根底にあるからなのか、
当社の店頭などでも輸入品の表示をすると売りにくくなるという傾向は
非常に強いものがある。
しかし実際には、輸入物と国産どちらが良いかと言えば、鰻の場合は非常に
微妙であり、実は台湾産や中国産の方が国産よりかえって「皮が柔らかい」、
「味にクセがない」などの点で評判が良いというケースが非常に多い。
889:優しい名無しさん
07/07/25 21:02:31 /83spBcA
国産うなぎいいなあ ウラヤマシス
うなぎは栄養たっぷりだし美味しいしいいよね
890:リスカ大佐 ◆0000LL/AXA
07/07/25 21:42:00 9GjFCWH+
22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2007/07/10(火) 20:06:51 ID:rJU4CgML
中国政府が国内で検査
賄賂次第でOKがでるんだろ。
国内産のウナギだって
中国から輸入
数日日本の養殖これで
正規に国産品として流通出来るんだから
安心できない罠。
法改正して
最低でも国内での養殖を1年間未満のものは
輸入品として扱うべき。
891:リスカ大佐 ◆0000LL/AXA
07/07/25 21:47:47 9GjFCWH+
170 :可愛い奥様:2005/07/27(水) 04:40:15 ID:VgwNTGR8
静岡産のうなぎは高いだけで「ほぼ中国産」だったりするので危ないよ!!
中国産の輸入うなぎを浜○湖やその周辺の養鰻いけすに入れてほんの形ばかり肥育(というより泥抜き)から国産として出荷している恐るべき実態を○岡漁連は黙認してる。
国産養鰻業の全国組織である、日本養鰻漁業協同組合連合会(日鰻連)の会合では、何年も前からこのようなほとんど擬装食品の実態が消費者の間に知れ渡れば、ブランドとしての国産うなぎは暴落、
ひいてはうなぎ消費自体の衰退を招くとして、たびたび議題として上がっていたが、ブランド名のみで売ることに馴れきった○岡などの有力漁連の反対や消極策により対策はまったくと言っていいほど取られてこなかった。
この事態に危機感を持ち業を煮やした有志の地方漁連は団結して、日鰻連脱退を表明、熊本漁連などが中心となって九州養鰻漁業協同組合連合会を新たに立ち上げることをめざしている。
892:名無し会員さん
07/07/25 23:46:42 Sr54xHU5
最近相手にされないからってうなぎにまで・・・
ウナギ屋かお前は