07/06/19 16:58:50 SG7587c/
>>517
最近ガラス製の漬物器買いました。
重石もガラス製で結構重い。
直径7センチくらい。大き目のものも置いてあった。
プラスチックの器は、なにか溶けていくような気がしていて、
途中で、甕に変えたけど、このガラス製は、美しくて
食卓にそのまま出せる。漬かり具合も見えて気に入ってます。
1000円もしなかった。なんでも薄切りにして軽く塩を振り、
透き通った重石を入れ、紙を被せて輪ゴムを渡して(両方に
耳がついているので)冷蔵庫へ。塩も、小鉢で山椒の実を入れ
混ぜ擦って、山椒塩とか、干しナスの皮塩とかを作れば、風味も
でます。
糠漬けはちと無理かも。
場所を取らず、見かけもよく、機能的で、ぼんぼん入れとか、
チョコ入れとかにも応用できます。(そこにあるだけで=)
飾ってある感じでいいですよ。