スレ立てるまでもない質問@掃除板 part3at SOUJI
スレ立てるまでもない質問@掃除板 part3 - 暇つぶし2ch71:(名前は掃除されました)
07/03/01 20:18:20 G2r88juI
>>67
熱焼けって、外面?裏面?ちなみに私はフライパンはステンレスたわしで、
ごしごしこすってます。鉄のフライパンだから出来る芸当だけど。外面は
やっても意味があまりないと思うので放置。

>>61とか
ステンレスっていうのは塩素とかなり相性が悪いんです。
水垢が残るっていうのもその影響。化学反応してしまうんですね。
で、白っぽく残ったやつはこれは基本的には研磨だと思います。
まずメラミンスポンジで出来るだけこする。これでも残るような汚れは
スチールウールでやる。意外かもしれませんが、指の腹を使って
デリケートにこするようのすれば傷はつきません。
スチールウールの中でもトガってるところがあると、それが傷をつけるという理屈です。

出来ればスチールウールの前に、ステンレス用の研磨剤を使うといいし、
より(傷をつけないという意味で)安全。東急ハンズ等でいろいろ商品があります。
ステンレス用のコンパウンドだとか、微粒子の研磨剤を含んだステンレス磨き用の
スポンジだとか。特にスポンジのは私は好きです。使うとピカピカ。

耐水ペーパーは最後の手段。これはよっぽど細かいやつじゃないと傷が「確実に」つきます。
2000番とかでも傷はつきますね。



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