07/07/01 00:11:58 9POUvogE
ウチの学校ってさ、文化祭で、生物の先生が鶏の解体するんだ。
私は興味があったから、生物実験室まで見に行った。
先生が、紙袋から鶏(メス)を取り出して、羽根をむしっていく。鶏は首を絞めて殺してあるので、なんかいびつなかたち。
全部むしり終わったら、メスを使って解説つき解体ショー。
大胸筋(翼を上にあげる時の筋肉)が胸肉だそうです。
小胸筋(翼を降ろす時の筋肉)がササミだとか。
一番キツかったのは卵黄。
下腹部を切り開くと、黄色い脂肪の奥から、もっと鮮やかな黄色が顔をだします。
それは、まるでブドウのように螺旋状だったかな?まとわりついていて、奥から手前に行くに連れて、小指の先ほどの卵黄から、スーパーで売ってるより少し小さいサイズまで並んでる。
終わったあと、卵と肉は生徒に配ってたけど……
二週間くらい、鶏肉たべれなくなった。
今年も見に行くつもり。
みんなも見るといいよ。