07/03/28 16:13:22 z3aL9jM9
>>365 366
バナナ酢は、お酢(穀物酢や黒酢、りんご酢、もろみ酢など何でも良し)に黒糖(蜂蜜でも可)とバナナを漬け込んだものです。
自作してます・・・簡単ですよ。
お通じや疲労回復に良いと聞いたので、飲んでます。(お通じは元々良いの方なんで、効いてるのかわかりませんが)
バナナ酢でググれば詳しくわかるかと思いますが、私の作り方を書いておきます。
材料
・お酢(私は黒酢かりんご酢) 200CC ・バナナ1本 ・黒糖 100g
作り方
1. バナナは、2~3㎝の輪切りにする。
2. ビンやタッパ(電子レンジ可の密閉できる容器)に、お酢、砂糖、バナナを入れる。
3. フタをせずに、電子レンジで30秒~40秒加熱する。
4. 一晩おいたら飲めます。
できたバナナ酢は、水や豆乳、牛乳で割って飲んでます。個人的には、牛乳で割るとヨーグルトみたくなって飲みやすいと思います。
私は大匙2~3位入れて、牛乳200㏄で割ってます。ヨーグルトに混ぜても食べやすいかな。
お酢は黒酢が良いみたいですが、リンゴ酢の方がくせが無くフルーティで飲みやすいです。
リンゴ酢は初めから砂糖が入っているのがあるので、その場合は加える砂糖は減らした方が良いと思います。
漬けたバナナは、1~2週間位で出した方が良いみたいです(溶けだすらしいので)
私はヨーグルトに入れて食べてしまうので、溶けるまえになくなってしまいますが。