07/10/04 15:49:25 0
昨日トメと料理を作った。
「嫁子さんイカさばける?」
「下手ですけど出来ますよ」
「あらそう、じゃあ私やるわね」
イカ3杯と格闘すること30分…出来はかなりボロボロ。
しかし代わりにやろうものならファビョるのが分かってるので生暖かく見守る。
そしてゲソを煮て欲しいと言ってきたので
くちばしと吸盤を取り足の先を切り取ってると
「あら嫁子さんなにしてるの?食べながら口から出せばいいのよ」
そしてゲソを煮る、湧かす前の湯に「これが我が家の味!」
といってイカスミの部分と内臓を丸ごと投げ込んできた。
「別にほぐさなくてもいいのよ、バーっとかき混ぜればいいの」
どうしていつも生臭いのか分かったよ…普通中身出して使うんじゃないの?
とりあえず生姜を投げ込んで調理終了。
そして手垢で生暖かくなったイカは刺身へ。
「酢醤油で食べると殺菌されるから」だそうだ。
どっちも食べる気しないので漬け物でご飯かっ込んだよ…。
ダイナミックって言うのかなぁーこれ。