07/11/07 18:22:31 MjQEyJX1
>>836
これ本当に一ヶ月?
黄身の周りに張りのいい白身があるようにみえるんだが・・・(すごく新鮮ってこと)
鮮度高 横から見て黄身、黄身周辺の白身、白身と三段で立体になってる。
↓
鮮度中 黄身の周辺の白身に張りがないが、端などで混ぜても黄身と混ざりにくい。
↓
鮮度低 卵の殻が薄くなり、透かしのような反転ができる。黄身が混ざりやすい。
↓ ゆで卵、温泉卵に適してる
鮮度無 卵の殻を割った途端、黄身が割れる。目玉焼きなどでも半生不可。
黄身を手ですくって、黄身が割れたら食べないほうがいいと思うよ。