ズボラーのための生活術 15at KANKON
ズボラーのための生活術 15 - 暇つぶし2ch695:おさかなくわえた名無しさん
07/11/30 14:08:43 3JzY+g/D
煮汁をずっと(漉したり足したりしながら)使い続けるって店なかったっけ。
ウナギ屋のタレだっけ?
飽きたらおじやにして次はコンソメか中華ベースにすればいいよね。

696:おさかなくわえた名無しさん
07/11/30 19:12:07 y/6t0L20
>>689
2ちゃんしながらビオフェルミンをボリボリ食う。

697:おさかなくわえた名無しさん
07/12/01 04:39:19 760n/OLN
>>687
腸の動きが鈍い体質の者です。
ごぼうなどの、あまりにも繊維が多過ぎな物は、逆効果だそうです。
植物性脂肪は、内臓の温度でも溶解するけど、
動物性脂肪は内臓の温度では溶解しにくいので、なるべく少なめがいいそうです。
それと、辛いものの取り過ぎは新陳代謝を促しますが、腸の活動が鈍い人にとっては、返って刺激が強すぎるらしいです。
ガンガン摂取しちゃうと、大腸炎になったりするみたい。私は、辛みの強い物を好んで食べてたら、下血して入院しました('A`)


698:おさかなくわえた名無しさん
07/12/01 06:46:14 DS174RvZ
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを買うのは重くてめんどくさいので
キロ単位で買ってお店の人に送ってもらい、野菜室に保存している。
痛みにくいからこまめに買いに行く手間が省けるし
小腹がすいたり料理が面倒な時には、加熱するだけでお腹膨らむ。
ナスや葉っぱ系はこまめに買う必要あるけど、軽いから会社帰りに買えば負担は少ない。

699:おさかなくわえた名無しさん
07/12/01 12:58:24 tn5Kg/e4
>>691 さっそくやってみた。お昼自分の分だけだと適当になるから
これだといいかなって思う。
おでんの素使って、具は毎日食べきっちゃって
汁と新しい具を冷蔵庫にインって風にする予定。

700:おさかなくわえた名無しさん
07/12/01 14:15:42 ubJOHKjh
>691私もやってみた。
一人暮らしのズボラーにはピッタリの技だよありがとう。
昨日は大根と豚肉、昆布入れたらダシが出て美味しかった。
今日はゴボウが余ってるのと、ニンジンを入れてみる。

701:おさかなくわえた名無しさん
07/12/01 14:38:49 zJnNlfrm
女性なら手羽先入れてコラーゲン取りまくれ

702:おさかなくわえた名無しさん
07/12/01 16:43:01 RfB2CJAM
おk

703:おさかなくわえた名無しさん
07/12/02 09:29:08 6fTwVMKa
生ラーメン(スープ付き)をちょっとズボった作り方で食べてる。
以下その手順。
① ちょっと深めのフライパンで野菜を炒める。
② 隣で麺をゆでるお湯を沸かす。
③ 野菜が炒まったら②にスープを割る分量よりちょっと少なめのお湯とスープを入れる。
④ ③に生卵を落とす。(ちょっと沸騰させると卵がいい感じに固まる)
⑤ 麺が少し固めかな?ってところで火を止めて箸ですくって隣のフライパンに移して食べる。
  (ザルにあけるとざるを洗うのがめんどくさいので使わない)

うちは小さめのフライパンなのでそのまま、どんぶりとかに入れないで
そのまま食べてる。洗い物が少ないのと具材の準備の手間がかからなくていい。
インスタントにちょっと抵抗ある人はやってみてください。

704:おさかなくわえた名無しさん
07/12/02 21:56:05 IS1dfr5p
自分もフライパンと鍋の同時進行で作ってるよ
フライパンから直接は食べないけどw
このやり方だと、野菜の炒めたエキス?が全部スープに含まれるから好きだ
あまり火を通しすぎると香ばしさとシャキシャキ感がなくなるけど

インスタントも割と食べることがある、ズボラー且つセッカチな自分のやり方
1.鍋に水を入れる
2.野菜と麺を投入
3.煮立ってきたらスープの素と卵を投入
4.軽くかき混ぜて完成ウマー
ポイントは、火の通りにくい野菜は使わないこと
水から麺を入れていても、伸びることはありません
沸騰した時点でもまだ麺は固いので、沸騰以降はお好みの硬さでドゾー

705:おさかなくわえた名無しさん
07/12/02 22:11:26 xdgNLQz5
浜ピーの調理法アレンジして、昼野菜蕎麦作ってる。
①鍋で1.5リットルの湯を沸かし、蕎麦ゆでる。
②その間に、きのこ5種手で裂き、菜っ葉を食べやすい大きさに切り、もやしと一緒に
ザルにいれて、空のどんぶりにのせておく。
③そこへゆだった蕎麦を湯ごと、野菜の上からぶっ掛けて(同時にどんぶりも温まる)、
湯切り、野菜にも程よく熱が通る。
③ザルを引き上げ、どんぶりの湯を捨て空になったどんぶりに、蕎麦と野菜を空ける。
④そばつゆを掛け、七味唐辛子(ワサビもイイ)、刻みネギ、海苔載せて、出来上がり。

本当は、中華蒸し器を蕎麦湯で鍋の上にのせて、野菜も一緒に蒸したい。
蒸した方が旨いはず。

706:おさかなくわえた名無しさん
07/12/03 00:02:33 bYIZogT/
インスタントラーメン茹でる時、
どんぶりにスープの元とたっぷり目の白髪葱入れて軽くまぜまぜ。
麺が茹であがったらお湯ごとどんぶりへ。
スープの塩分とお湯の熱でほどよく葱がしんなりする。

生葱は苦手だが、茹ですぎも嫌という人にお勧め。
生姜やニンニクのすりおろしにも応用できる。

707:おさかなくわえた名無しさん
07/12/03 15:35:00 B9eh/EsM
>>705
金ザル(持ち手と引っ掛ける所が一直線上についてる)
のはどうでしょう?
鍋で何か煮たり茹でたり→
同時進行で上に金ザルを引っ掛けて蒸しものができます。
蒸し汁と煮物が混じるとイヤな場合もあるけど。
トマトソースを煮ながら千切りキャベツを蒸して、
パスタ風ダイエットメニュー!とか。
煮物煮ながら青菜(あくの出ないの)のおひたしとか。
コンロ少ない台所の強い味方。
金ザルはスーパーでも売ってます。


708:おさかなくわえた名無しさん
07/12/03 19:55:28 g5taNzB3
下がりすぎだから上げますよ。メンドクセー

709:おさかなくわえた名無しさん
07/12/03 23:27:06 xSLMBvNl
なんでわざわざageるとか意味の無いことをするんだ?
ズボラーの風上にもおけないやつだな。

710:おさかなくわえた名無しさん
07/12/04 10:48:25 5bbWrWGj
ズボるためには手間は惜しまぬのがズボラー。
スレ落ちしたらまた立てなきゃならない。これは('A`)ノ マンドクセー
時々ageるくらい楽ちんでしょう。

711:おさかなくわえた名無しさん
07/12/04 11:59:20 yDRrQBBR
あげなくても落ちないことを知らない人がいるんだね

712:おさかなくわえた名無しさん
07/12/04 13:07:40 D71F03Zd
>>710
ドウイ

713:おさかなくわえた名無しさん
07/12/04 13:12:34 5bbWrWGj
板にもよるけど圧縮くらえば下の方のスレから落とされるよ
生活板がそうでないならごめん
でも勘違いした人がたまにageたくらいで突っかからなくてもいいんでね?

714:おさかなくわえた名無しさん
07/12/04 13:47:24 g+EFP3Z0
ageたらageたで弊害がある場合もあるしね
下から落ちるのなんて実況くらいしか心当たりがないし
(他にあったらごめんね)

715:おさかなくわえた名無しさん
07/12/04 15:41:32 G9QfhFXx
>>710
> ズボるためには手間は惜しまぬのがズボラー。

これは同意。
最初に手間をかければあとはずっとズボれるのなら、最初の手間ぐらいなんのその。
てか、その手間もさぼってひたすらめんどくさい行為をさせようとする連中には
殺意すら覚える。



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