07/12/02 22:11:26 xdgNLQz5
浜ピーの調理法アレンジして、昼野菜蕎麦作ってる。
①鍋で1.5リットルの湯を沸かし、蕎麦ゆでる。
②その間に、きのこ5種手で裂き、菜っ葉を食べやすい大きさに切り、もやしと一緒に
ザルにいれて、空のどんぶりにのせておく。
③そこへゆだった蕎麦を湯ごと、野菜の上からぶっ掛けて(同時にどんぶりも温まる)、
湯切り、野菜にも程よく熱が通る。
③ザルを引き上げ、どんぶりの湯を捨て空になったどんぶりに、蕎麦と野菜を空ける。
④そばつゆを掛け、七味唐辛子(ワサビもイイ)、刻みネギ、海苔載せて、出来上がり。
本当は、中華蒸し器を蕎麦湯で鍋の上にのせて、野菜も一緒に蒸したい。
蒸した方が旨いはず。