福岡・広島は意外と住みやすい?!at KANKON
福岡・広島は意外と住みやすい?! - 暇つぶし2ch404:おさかなくわえた名無しさん
07/11/09 09:18:27 KY2QTz7e
そうだそうだw
「日本海の魚は大味」と先に言った>397がまず先に
その根拠を言うべきじゃろうが。ちょろちょろ逃げまわって
言い訳するしか能が無いんか。かばちたれに長文は書けても
頭を使うことには一行も書けんのじゃのwww
多角的に視野から解釈せにゃならんのはおどれのほうじゃろ。
広島がなんぼのもんなら、福岡目の敵にしてガキがひっくりかえって
足バタバタさしてゴネ泣きしょうるだけじゃろうが。
はぁおまえみたようなんは、ダイオキシンまみれの魚喰うて
とっととくたばれえやw


405:広島19年
07/11/09 17:46:23 UuXcIFNG
>395
そういうデータでみた結果じゃなくて、
実際に周りの人や家と比べたらわかると思います。
まぁ「お前の周りだけ」って言われたらそれまでですが。
>399
キチガイって言葉が悪かったですね。ようは非常識な人です。
宗教はよくわからないですけど、それっぽい所ですよ。
両方共、広島住んでたらそういう地区があるのはわかると思います。
綺麗な所とは、言葉のままです。みればわかるでしょってことです。
人それぞれだと思いますが。
貧富の差は広島県内でのことです。激しいはいいすぎでしたねw

スレタイにあわせて、ようは自分にあった所がいいって事ですね。
私は>402さんの意見に同感です。
実際私も中国No1ってオーラだしてました。
広島、広島いう事は
自分、自分って言ってるようなもんですよ。
もっと歩みよらないと。

こんな事言ってますが広島が好きですよ。


406:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/09 22:44:16 DOI+HYB9
>>401-402
ほいじゃが、カツオやマグロは、旨いもんじゃないで。
まあ、カツオとマグロじゃったらカツオを選ぶわいや。
ほいでも、他所でよばれたら感謝して残さず喰うようにしとるんじゃが、
料理してくださった人らへの誠意や命を失うた魚への供養よ。
じゃがのう、下魚のマグロは、上等にゃあ化けんよ。
他板でもえっと書いとるが、大本営があった云うたあ、広島師団、
広島聯隊の地云う方が誇りじゃのう。
野球のう、最近見に行かんのう。カープが強うなるまでは、面白かったが
頂点から段々弱わあなるんは面白うないわ。弱い頃でも紺ヘルの時代が
懐かしいわい。観客もガラが悪かったけんのう。
「のふうど」は最近聞かんようになったが「かばち」は普通に使おうが。
何でヤクザとカタギの言葉じゃ分けられるかいのう。
広島の人間に懐の深さを求めても、そりゃあ無理云うもんじゃ。

407:おさかなくわえた名無しさん
07/11/09 22:50:11 fqOG8eC6
うん。
やっぱり掲示板で文字に起こした方言ほど見苦しくて不快なものはないよね。

408:おさかなくわえた名無しさん
07/11/09 22:56:17 fBh3UAEd
そぎゃんですたい。

409:おさかなくわえた名無しさん
07/11/09 22:57:05 dPOYLtPU
>>402
広島県人は、閉鎖的だと思うよ。


410:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/09 23:25:33 DOI+HYB9
>>403-404
おどれら、早う日本海の魚が大味じゃない云う根拠を言い訳せずっと
出せえや。>>397で云うたよう責任を持て云うとるんど。
頭を使わん低脳はおどれらじゃわい。ほう、また九州人得意の
ハッタリ節か。弱い犬らあ、キャンキャン吼えるのう。
>>405
「非常識な人」たあ、何を基準にしておられるんか解りませんが、
「非常識な人たち」は、特定の地区云うよりも、何処の地区にも
おるでしょう。子供の場合はそれぞれの家庭の躾の問題です。

411:おさかなくわえた名無しさん
07/11/10 00:45:19 UbNeeHw4
>>410
言ってもないことに責任持てませんw
これだけ言っても分からんってことか。本当に字が読めないんだな。

412:402
07/11/10 04:19:41 tyioUJB7
ええと、文章を元に戻します。
>>406
紺ヘルカープをリアルタイムで知っているとはかなりお年を召しておられますな。
だったら、マグロが不味いと感じる理由は察しが付きます。
かつては交通も冷凍技術も低かった時代、広島にはなかなか新鮮なマグロが入らなかったはず。
味覚の基礎は幼少期に作られるから、マグロの味に馴染みの無かった廣島・もみじ民さんは、
おそらくマグロを美味いと感じる感覚が形成されなかったのでしょう。
太平洋戦争前後の生まれの人は食糧難を経験したから何でも食べると思われがちですが、
実はこの世代が一番食べ物の好き嫌いが激しかったりします。
あと、最近の本マグロは養殖がほとんどのため、餌のイワシの匂いが染みついていたりしますし、
また、そういった洋食ものは足が(傷むのが)早いのか脂が酸化して酸っぱく感じるので、
それを不味いと感じるのは良く分かります。
本物の天然本マグロの美味さは格別ですよ。
とはいえ、そんなのなんてなかなか手に入らないですけどね。
私としては、新鮮な近海物の天然メバチマグロの赤身をお勧めします。

413:402
07/11/10 04:22:50 tyioUJB7
あと、マグロ、カツオが下魚と呼ばれた理由も、輸送・冷凍技術が無かったためでしょう。
食文化が最も栄えた京都では、新鮮なマグロ、カツオは手に入らなかったから。
京料理ではハモを珍重しますが、それはハモが非常に生命力の強い魚のため、
昔でも生きたまま内陸まで運ぶことが出来たという事情があるからです。
マグロやカツオは確かにさっぱりとした今の京料理に向かないでしょうが、
もし昔から新鮮なものが手に入っていたら淡泊な白身魚だけでなく
青魚などもふんだんに使った京都の食文化が育っていたかもしれません。
確かに今となっては京料理に取り入れにくい食材ですが、
一流の料理人はマグロやカツオのことを下魚とバカにしたりしませんよ。
それより、マグロ、カツオが下魚ならば、広島で好んで食べられる小イワシも下魚でしょ?

414:おさかなくわえた名無しさん
07/11/10 08:50:19 cJ41CmgJ
>410
「日本海の魚が大味じゃない」
俺もそんなこと言ってないから、言ってないことに責任持つ義務無しだね。
「日本海の魚は大味」と先に言った>397がまず先に
その根拠を言うべきじゃろうが。ちょろちょろ逃げまわって
言い訳するしか能が無いんか。かばちたれに長文は書けても
頭を使うことには一行も書けんのじゃのwww
多角的に視野から解釈せにゃならんのはおどれのほうじゃろ。
広島がなんぼのもんなら、福岡目の敵にしてガキがひっくりかえって
足バタバタさしてゴネ泣きしょうるだけじゃろうが。
はぁおまえみたようなんは、ダイオキシンまみれの魚喰うて
とっととくたばれえやw


415:おさかなくわえた名無しさん
07/11/10 16:21:28 Tj3TEfWt
広島にスルーという言葉が浸透していないのは理解した

416:おさかなくわえた名無しさん
07/11/10 17:22:33 RXjSL9+L
ダイオキシン脳の基地外ブタが発狂してまたまた滑稽踊りを踊ります♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

417:おさかなくわえた名無しさん
07/11/10 18:26:52 gPnjrlVq
こんな所で廣島魂(笑)発揮してる暇あったらお前んとこの
米兵にタダマンタダ飯奢ってる馬鹿女どもどうにかしろっつー話なんだが

418:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/10 22:17:26 eTxC24uV
>>412-413
太平洋戦争前後生まれじゃのうても、明治大正生まれの人たちも、
マグロは美味し云わんですよ。ジャンク・フードに馴れた現代の若者こそ
味の良し悪しが解らんのう思いますよ。養殖物は、マグロだけじゃのうて
地元のもんでもほとんど喰うたことはないんですが。
脂身は養殖でも天然でも不味いでしょう。新鮮なメバチでもキハダでも
美味しいもんで出会うたことがありません。
輸送・冷凍技術だけの問題でしょうか。味自体の問題です。食文化が最も
発達した京都?沿岸部じゃない京都に魚食文化を求めても意味がないと
思いますよ。近畿地方なら大阪かいや神戸の方が魚が美味しいんじゃないで
しょうか。一流の料理人云うて誰のことですか?料理人が味覚鋭敏とは
必ずしも云えませんし、わしが、外食するとき美味しかろうと判断する
んは、独断ですが、店にある酒からですね。値段の高い魚に値段の高い酒が
そろうとる処はまず、旨うないと判断します。店に高級感と云う見栄を
張りよる限り、料理自体パッとせんことがえっとあります。
小イワシはウルメイワシと違いますし、小イワシの刺身は、「七回洗うて
タイの味。」と云われるよう美味しいもんです。身の赤いマグロと同一視
する自体が可笑しいと思いますよ。

419:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/10 22:37:22 eTxC24uV
>>411-414
>>355でおどれらの根拠を求めたんじゃがよう答えんで、>>358で火病
起こしてわしに責任持て云うたんはおどれらで。
他人に責任云うとりながら、こんなら(君たち)が云うたことじゃあ、
もとうらん(筋が通らん)ど。人に責任を負わしたもんは、自分の見解の
根拠を挙げるんが筋ど。筋を知らんもんを広島じゃあ糞外道云うんじゃ。
じゃけえ>>410でも早う答ええ云うとろうが。まだかいのう。

420:おさかなくわえた名無しさん
07/11/10 23:29:48 AGoug6ZO
広島弁で語るスレではないということと、そもそも
もみじ民氏らがやりとりしている内容ってスレタイと関係ないと思うのだが。
いい加減切り上げたら?

方言で地元のことを語りたいなら、専用スレさがしたほうがいいと思いますよ。

421:おさかなくわえた名無しさん
07/11/11 00:24:27 3bHslrvA
>>418
自分の意見を通すために適当な都合の良い意見ばかり持ってきて、
論理的に指摘されたら一流料理人の味覚まで否定するんだ、、、
広島はまともな人はみんな県外へ出て行って、こんな人ばかり残ってるんだよ。
新井もカープを出ていくわけだ。
あ~、がっかり。

422:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/11 00:53:11 SGeHk7DQ
>>421
一流料理人の味覚感覚とは、どがいなもんを指すんか?
論理的に説明せえや。こがんもんはTVに出る有名なシェフとやらが
旨い云うたら追従して旨い云うんじゃろうのう。権威に弱い処、また
九州人じゃろうのう。洗脳され易い馬鹿じゃわい。

423:402
07/11/11 01:13:29 3bHslrvA
>>422
休みの日も研究のために色々な店をも巡り、
色々な素材を自分の目で舌で確かめて、
出した料理に対する客の反応をつぶさに見て、
自分の感覚だけに頼らず色々な人々の舌に合わせて味を作り出す。
味覚ってのは舌先のセンサーだけじゃなく、脳で感じるものだ。
研鑽を積まないと決して作り上げられない。
明治、大正生まれでも一流の料理人なら様々な食材の旨さを認められるものだ。
あんたの言っていることは所詮自分の価値観マンセーなんだよ。

424:おさかなくわえた名無しさん
07/11/11 01:20:19 2f5pKZ0i
福岡は食べ物美味しいし歓楽街がすごいからそれなりに興味ある。
長崎に住んだことあるけど九州はどこに行っても独特の文化の雰囲気があるのがいいね。
九州は観光は勿論、産業誘致にも熱心だし(何もしないと潰れるから危機感があるんだろうけど)
将来は今の名古屋みたいに地方の勝ち組になりそう。


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