福岡・広島は意外と住みやすい?!at KANKON
福岡・広島は意外と住みやすい?! - 暇つぶし2ch302:おさかなくわえた名無しさん
07/10/30 22:02:55 4M83Rn0A
>>297
わりゃどこの者や?ピカの毒たァ何なら。原爆の後遺症で苦しんで
おられる方に無礼な言じゃ。ほんま九州人は、ろくなもんがおらん。
>>298
広島弁禁止じゃ?いらん世話じゃ。


303:おさかなくわえた名無しさん
07/10/30 22:50:41 +BIY1VHb
小倉の天気が違ったら、この両県が被爆地になってたんだよなあ…

304:おさかなくわえた名無しさん
07/10/30 22:58:18 pQWCOEnD
>>302
まぁ福岡人は教育レベルや生活レベルが低いからな。


URLリンク(mainichi.jp)


広島県 小学校 298.0(全国8位)    中学校 288.3(全国25位)

福岡県 小学校 283.6(全国38位)  中学校 281.7(全国40位)


      知識    応用力   合計 

広島県 324.0  262.6  586.6 (16位)
福岡県 314.1  251.2  565.3 (41位)




■平均年収ランキング
URLリンク(www.mapion.co.jp)

東京    592.5
名古屋   581.8
神戸    568.5
広島    543.9 ←
京都    531.3
大阪    523.7
仙台    512.8
福岡    510.7 ←
札幌    477.5

305:おさかなくわえた名無しさん
07/10/30 22:59:05 ClhItHws
まぁ九州は高速バスがメインっても、九州新幹線もこれから だし、駅が小さいのは致命的だと思う。
九州の州都が政令市じゃないなんて九州の恥だよ。

306:おさかなくわえた名無しさん
07/10/31 11:04:30 wC9giTfv
>304
それは広島市単体の結果じゃないからなんとも。
広島県の場合、県庁所在地よりもその周辺のほうが学力が高いんじゃないかと推測。
ほかの県に比べて底上げされてる状態だから、結果として上位にいるだけじゃないかな。

307:おさかなくわえた名無しさん
07/10/31 16:24:51 T8uyY5oc
そうなんだー。

308:おさかなくわえた名無しさん
07/10/31 16:54:30 VoJOfHot
>>306
それでも福岡の立場が変わるとは思えないが。

309:おさかなくわえた名無しさん
07/10/31 17:24:11 dfEKKKy/
>>295
>魚も潮流の早い瀬戸内海のほうが
>旨いわ。

玄界灘も潮流早いよ

310:おさかなくわえた名無しさん
07/10/31 23:11:13 Yrgz7J6n
>>309
玄界灘も日本海じゃけえ、太平洋の魚と比べると旨いが、瀬戸内海と
比肩出来るもんじゃないよ。
URLリンク(www.uosen.com)
「味もきめ細かく」、「瀬戸内の潮流がキツいので身が締まり」とあるが、
これは戦前から云われよったことじゃ。魚を含め食文化は畿内~
瀬戸内文化圏よ。日本海側の魚は大味じゃけえ、博多や壱岐でも今一つ
パッとせんかったわい。日本海は海が広いせえかのう。
まあ、マグロが美味しいと思う地域は、味音痴で問題外じゃ。
あの、あぶらののり過ぎはどうもならん。ハマチでもそう思うぐらいじゃ
けんのう。

311:おさかなくわえた名無しさん
07/10/31 23:16:25 Yrgz7J6n
>>304
学力や生活レベルはどうでもええよ。学力があったけえ
偉いわけでもないし、生活水準を上げる必要もない。
必要なんは生活や経験の智慧じゃ。

312:おさかなくわえた名無しさん
07/10/31 23:42:36 VtaOYSBA
もう広島>福岡でいいよ
面倒臭い

313:おさかなくわえた名無しさん
07/10/31 23:43:43 ujYKhX3E
いや、その逆でいいからもう絡むな

314:おさかなくわえた名無しさん
07/10/31 23:47:23 fU6NVHfn
むしろ佐賀が一番で良くない?

315:おさかなくわえた名無しさん
07/11/01 00:58:28 wU8GW/hy
>>314
そんな県はない。

316:おさかなくわえた名無しさん
07/11/01 10:47:30 tPbtizQi
>>310
瀬戸内の魚は汚染されてるから却下
豊後水道あたりならまあ許してやっても良いよ。

317:おさかなくわえた名無しさん
07/11/01 15:04:25 hlYzM4+9
>>302
被爆地では被爆後何年経ってもこんなアホが生まれてしまうのか…
アメリカも酷いことをしやがる

318:おさかなくわえた名無しさん
07/11/02 22:21:42 NH01f5FJ
>>316
汚染云うんなら、魚の種類別、地域別にダイオキシンの量や、食物連鎖から
の人体の影響について説明出来るんか?その説明を聞きたいもんじゃ。
>>317
被爆地に、アホが生まれた云うんはあんたの主観的妄想じゃが、
それを裏ずける研究論文でもあったんか?わりゃ馬鹿げなことを云うのう。

319:おさかなくわえた名無しさん
07/11/02 22:23:15 R0EoCXTc
はいはい広島えらいえらい( ´,_ゝ`)

320:おさかなくわえた名無しさん
07/11/02 22:37:51 TWTQqQv6
わざとらしい広島弁がきもいです。
ますます広島が馬鹿にされるのでやめて欲しい。
どっかのはだしのゲンスレでの活躍をオススメします。
広島人は対外的には自分の街を卑下しがちです。
(でも他県人から言われるとおもしろくない。)
とくにネットやテレビで広島弁を見聞きすると激しく違和感を感じる。

321:おさかなくわえた名無しさん
07/11/02 22:45:41 t3jtLDfZ
>>318
コテ鳥つけてください。

322:おさかなくわえた名無しさん
07/11/03 01:22:40 Sj3nPhjz
>>320
わしの広島弁がわざとらしい云うが、わりゃあ何処のもんなら?
他所の旅の人間が広島をどう見ようが、その人間の勝手じゃ。
広島人が外ずらを飾る必要もあるまい。
わしらん郷土を卑下するんは、おどれみたいに標準語で書きゃあがる
ニセ広島人ぐらいじゃ。じゃけえ違和感じゃカバチ垂れよんじゃろう。

323:おさかなくわえた名無しさん
07/11/03 08:08:57 jREIgCX/
私は生まれてずっと広島(安芸地区)です。
実家は明治初期に今の地に建てられました。
ネットであからさまな広島弁を使う方は、
たんに広島弁の響きがおもしろいから、
映画等で50年以上前のものを覚えたから使いたいだけの方だと思います。
なぜなら、現在の広島弁は単語や語尾は徐々に共通語に近づき、
イントネーションには昔ながらの特徴が残る形になってきているからです。
(他の方言もそうかもしれませんが)
大袈裟な広島弁を文字にすると広島以外の人にとって大変読みづらく
伝えたいことが素直に伝わりにくいと感じます。
そんなとってつけたような広島弁を
他県の方も混じる公共の場で使う人はいません。
(達川光男氏もそうです。イントネーションが残る形。)
スレチなのでもうやめますが。
重ねがさねどっかのはだしのゲンスレでの
ご活躍をオススメします。広島弁がヤクザ言葉と誤解されるのに
日頃から大変憤りを感じていました。
長文大変失礼しました。
広島弁野郎は、華麗にスルーして差し上げてください。
私もスルーしてください。

324:おさかなくわえた名無しさん
07/11/03 09:55:31 TWVh2V/8
>>318
見てわからないのがすごいね。
瀬戸内海汚いじゃん。

325:おさかなくわえた名無しさん
07/11/03 18:10:40 g7AoqgL+
福岡は割と都心部ならいいんだが郊外だと公共交通の運賃が高い。
特に地下鉄はJRに乗り入れているが、市営地下鉄⇔JRと境界をまたぐと
JRや西鉄でかなり離れている区間の運賃と相当の分払わされる。


326:おさかなくわえた名無しさん
07/11/03 18:16:37 YFOdv1Yx
運賃は広島も高いよ。
交通網は適当だしね。人口から考えて通勤時間の車のラッシュもひどいし。
そのためにバスだと異常に時間がかかる。
郊外からアストラムラインなんつー乗り物があるが、
広島駅まで通ってないという致命的な笑いもあるよ。

327:おさかなくわえた名無しさん
07/11/03 23:48:54 Sj3nPhjz
>>323
ほう、わしの広島弁にねんだくるんは「世界史板」の山野氏以来じゃのう。
山野氏も先入観でわしをわざとらしい広島弁じゃのカバチ垂れよったが、
今回二度目かいのう。わりゃあジゲのもんか知らんが、映画等で云うて
何の映画なら?50年以上前じゃのうて普段の広島弁よう。まあネット
じゃあ、標準語を混ぜとるわいのう。山野氏も「はだしのゲン」じゃ云うとるんじゃが、わしゃあ
今年TVドラマで視たぐらいで、ストーリーは未だに知らんわいや。
わしゃあ「はだしのゲン」を読んだ世代じゃあないわい。
広島弁がヤクザ言葉と思われるんの、どこがわりいんかいのう。
坂田明氏も、「瀬戸内海の困ったガキ」(晶文社)で、広島人のラッキョの
皮をむいたら、ヤクザが顔を出す。云われたが、広島人の気質じゃけえ、
ええじゃないか。何が悲しゅうて卑下せにゃあいけんのや。
わしが日頃から憤りを覚えるんは、おどれみたいな糞デッチが、エラッソに
ええ子振りよって、カバチ垂れよることよ。ほんま、ケタイ糞がわりい
わい。広島弁野郎じゃあ?わりゃシッタゲナど。わしゃあ、コンナみたいな
ノフウドな糞外道でもスルーせんわい。最近はイナゲナもんが増えたたァ
思うとるんじゃが。
>>324
わりゃあ、早う>>318の質問に答ええや。わしゃあ、見た眼がどうのこうの
問うとらんので。具体的にダイオキシン量をいええや。

328:おさかなくわえた名無しさん
07/11/03 23:55:37 YFOdv1Yx
>>327
コテ鳥つけてください

329:おさかなくわえた名無しさん
07/11/04 00:05:51 k2BIkeBI
>>327
何て言いよるんか分からんけん、できたら書き言葉にしてもらえたら嬉しいんやけど。

あと、日本で流入しとる魚介類なんか、大なり小なり汚染されとるんやし、
変な奴が上で褒めとる豊後水道も、中国や朝鮮がある日本海も、
東南アジアが好き勝手やっとる太平洋も同じ事やし、別に気にせんでええと思うよ。

個人的には、広島は牡蛎やと思とったら、海が臭くて驚いたけど、
あれは広島港で、船がようけ出入りしよるんやし仕方ないわい。
養殖しよるトコは、アレよりは汚くないんやろ?ほしたら構かろ。

330:おさかなくわえた名無しさん
07/11/04 00:09:41 0UslvajH
広島とか

ぶっちゃけ

DNAレベルでヤバイだろ(笑)

331:おさかなくわえた名無しさん
07/11/04 01:04:00 LwNdKT67
>>323
> なぜなら、現在の広島弁は単語や語尾は徐々に共通語に近づき、

これは全国的な傾向なんだろうね
博多弁も、昔ながらの発音だと“だ行”が“ら行”になってしまうらしいが(老舗のうどん屋に「かろのうろん」という屋号の店がある。意味は“角のうどん屋”)、今は年寄りですらそんな発音する人は滅多に居ない
代表的な博多言葉の「ばってん」も、若い子はおろか、中年世代もあまり使わなくなった

332:おさかなくわえた名無しさん
07/11/04 10:48:59 w0hW0wLi
>>327
URLリンク(eritokyo.jp)

瀬戸内海の汚染に付いてはこれで説明がつくだろw
さ、今度はおまえがこの内容に対して反論する番だぞ。ヒヒヒ

ていうか
少しはその目の前の箱を使って「自分で調べる」くらいの
知性は持った方が良いよw


333:おさかなくわえた名無しさん
07/11/04 10:50:22 rrOvCRZx
>>329
>日本で流入しとる魚介類なんか、大なり小なり汚染されとるんやし、
>変な奴が上で褒めとる豊後水道も、中国や朝鮮がある日本海も、
>東南アジアが好き勝手やっとる太平洋も同じ事

汚染云うんなら、魚の種類別、地域別にダイオキシンの量や、食物連鎖から
の人体の影響について説明出来るんか?その説明を聞きたいもんじゃ。

334:おさかなくわえた名無しさん
07/11/04 11:32:39 FsuGDe2E
おいこら、「日本海も太平洋も同じ」言うたな腐れ広島人。
今度はおまえがその地域別にダイオキシンの量やら魚の種類別に説明してみいや。

335:おさかなくわえた名無しさん
07/11/04 11:36:59 EU5pknWM
>>329
>養殖しよるトコは、アレよりは汚くないんやろ?ほしたら構かろ。

汚染されとらん言うんなら、その安全性を海域別にダイオキシンの量や
魚の種類別に説明できるんか?
それとも空想でものを言うとんのかw
わしゃあ、見た眼がどうのこうの問うとらんので。具体的にダイオキシン量をいええや。

336:おさかなくわえた名無しさん
07/11/04 12:54:45 9EHvd763
どうでもいいけど、テキトーなこと言ってたら漁協に訴えられるぞ

337:おさかなくわえた名無しさん
07/11/04 14:25:21 czEzlOTw
誰も気にしてないよ、こんなスレで馬鹿な広島弁老害が言ってることなんかwww

338:おさかなくわえた名無しさん
07/11/04 15:27:46 E/+DrYUq
ID:Sj3nPhjz

死ね


339:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/04 23:28:39 CWsbePfQ
>>332
そのデータじゃあ、瀬戸内海の魚云うより、魚の種類によってダイオキシン
の量が違うことを示しとるじゃないか。説明が全然出来とらんのう。
URLリンク(www1.mhlw.go.jp)
ダイオキシンが幼少期から成長過程をへて長年蓄積された形態である、
「地域別母乳中のダイオキシンの類濃度」から考察すると、広島県が福岡県
より少し多いだけで大差ないど。中国地方なら瀬戸内海側の広島県よりも、
日本海側の島根県の方が余程多い。じゃけえ云うて島根県の平均寿命が低い
わけでもないわ。まあわしゃあ、ダイオキシンの量の多い魚も好んで食べる
わい。こんなあ(こいつ、君は)視野を広げて考察することよ。
>>334
わしの言を勝手に捏造すなや。>>310で書いた文が理解出来んほど
低脳なんか?

340:おさかなくわえた名無しさん
07/11/04 23:37:29 otZyEi3v
広島弁の馬鹿男は同じ広島人として情けない。

こういう粋がって使う馬鹿がいるから『広島弁=ヤクザ』とかいう人が増える。
そして、それを聞いて別の粋がる馬鹿が広島弁を使う…
情けない

341:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/04 23:54:48 CWsbePfQ
>>329
ねんだあくる=余計なお世話を言う。糞でっち=糞丁稚。かばち=文句。
えらっそに=偉そうに。けたい糞が悪りい=気分が悪い。
知ったげな=知ったかぶり、生意気な。のふうど=あつかましい。
異なげな=異なこと、変なこと。>>327の解説じゃ。
>>338
死ね云うても、おどれが他人の生死を決めることじゃあるかい。ほいで
のう、人様に死ね云うんは、われ自身じゃのうて、どがいな(どのような)
教育したんか云うて、われを育てた両親が風が悪りいことに(恥をかく)
なるんど。糞親不孝もんじゃわい。

342:おさかなくわえた名無しさん
07/11/04 23:59:36 LwNdKT67
福岡もようやく秋らしくなって来たね…

343:おさかなくわえた名無しさん
07/11/05 00:43:09 YsTCntVa
どうしても広島弁で書きたいならそれでいいと思うけど、もうちょっと書き方をどうか…
物凄く喧嘩腰で怖そうに見えるし、書いてる内容も攻撃的だから、貴方の言いたいことを
理解する以前に「怖い」という印象しか受けないと思うよ。
もうちょっとやわらかい広島弁表現もあるし、文字では「言い方」でフォローできる(優しい
口調で言う、とか)部分が無いから、受け入れられにくいのは仕方ないと思う。
日ごろから広島弁を使う、聞いてる人間にとっても貴方の書き方は怖いよ。

344:おさかなくわえた名無しさん
07/11/05 01:49:35 JRN3y1pg
>>331
「ばってん」普通に使うばい
当たり前すぎて気づいてないだけやないと?
オレの周りでは日常的に飛びかいよるよ。

345:おさかなくわえた名無しさん
07/11/05 02:43:45 7bKuIPL1
さすがに「ばってん」とかは言いよらんよ。たまにオサーンが使いようの聞いた事あるくらいやけどね。


346:おさかなくわえた名無しさん
07/11/05 08:32:06 I+R8+pdj
>>339
>少し多いだけで大差ない

事実は事実。
>>332のデータに反論できてないばかりか、そこに書いてあることも
理解出来んほど低能なんだな。ついでに言うと「ていのう」で正しく
変換すると「低脳」にはならない。「低能」としか変換しない。
おまえが日頃から2ちゃんねるばかりやってる低能無職というのが
これではっきりしたなw


347:おさかなくわえた名無しさん
07/11/05 08:57:49 W7J0qPQr
ここを見ると福岡も広島もドキュソしかいないように思えますな

348:おさかなくわえた名無しさん
07/11/05 09:00:28 7O5rzx1L
福岡みたいな大量犯罪県には住みたいと思わないな・・

349:おさかなくわえた名無しさん
07/11/05 10:44:02 I+R8+pdj
>日本海側の魚は大味

日本海側の魚は大味云うんなら、地域別にその違いと原因を説明出来るんか?その説明を聞きたいもんじゃ。


350:おさかなくわえた名無しさん
07/11/05 20:26:31 fxzf6YR7
>>349
無理。
他人の主張には根拠が必要だが、
自分だけは特別で、根拠を示さなくていいと心から信じてる人だから。

351:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/05 22:03:48 E79oGT93
>>343
わしの書き方云う以前に、わしにカバチ垂れる低脳連中のレスを見りゃあ
どっちが喧嘩腰で内容が攻撃的以上に無礼なか解ろう。
あがいな(あのような)低脳連中に、「あんたら、そがんこと云うん
やめんちゃいや。」云うて優しい言葉を使うても意味はないわ。
相手の言葉での態度、対応次第で、言葉の使い方は違うもんじゃ。
受け入れんかは、受けとる側の個人的判断じゃし、わしにゃあどうでも
ええことじゃ。
>>346
ほう。>>339の「地域別母乳中のダイオキシン濃度」で全国平均22,2%
以上の福岡23,6%が、全国平均以下の地域から福岡は汚染された地域
云うことになるんか?わりゃあ、それも事実は事実と認識しデータに
反論出来んのか?最初に瀬戸内海の魚が汚染されとる云うたんは、われ
じゃが、日本海と共に瀬戸内海も含む山口県の方が22,8%で低いじゃ
ないか。じゃけえ、事物をろくに考察せず単純に解釈する幼稚なもんを
「低脳」と表現したんじゃが、変換出来るか、出来んかの単純化する思考
しかせんもんのことよ。「低能」?おどれにゃあ、勿体無さ過ぎる。
「低脳」の方がピッタシじゃろう。

352:おさかなくわえた名無しさん
07/11/05 22:15:47 /AhlzAIy
間違いは間違いw
それを知らなかったおまえが果てしなく「低能」なだけw

353:おさかなくわえた名無しさん
07/11/05 22:24:34 JudQyJnJ
>日本海と共に瀬戸内海も含む山口県の方が22,8%で低いじゃ
>ないか。

広島は23%で、全国平均より上回ってるし、どう見ても山口・福岡より多いじゃないかww
広島の人間は山口の人間よりダイオキシンまみれなことは事実w



354:おさかなくわえた名無しさん
07/11/05 22:25:37 JudQyJnJ
広島は23% ×
広島は24%  ○

355:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/05 22:28:36 E79oGT93
>>349-350
ほいじゃあ日本海の魚が、大味でない根拠を挙げにゃあ。
瀬戸内海の魚については、
URLリンク(harikai.com)
「瀬戸内物(せとうちもの)の魚は、外海のものに比べれば小さいものが
多いですが、身の締り・味わい共に上物として評価が高く、値段も全国平均
価格より4割程度高いようです。」と、あるよう日本海の身の締りもない
魚と同一視するほうが可笑しい思うど。
わしに根拠を求めよるんは、おどれらじゃろう。おどれらの根拠は何なら?

356:おさかなくわえた名無しさん
07/11/05 22:32:08 bIgLIxpK
キチガイ広島人の持ってきたデータは平成10年のもの
>>332のデータは平成11年のもの

>>332の勝ちだなw

357:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/05 22:32:58 E79oGT93
>>353-354
こんなあ、また>>351で、最初の全国平均22,2%んとこを
無視しょうるわい。やっぱし「低脳」じゃのう。

358:おさかなくわえた名無しさん
07/11/05 22:34:02 bIgLIxpK
>>355
日本海の魚が大味だと言ったのはおまえだろ。
自分の言葉に責任を持てないのなら黙ってろw

359:おさかなくわえた名無しさん
07/11/05 22:35:23 P9OCq0dZ
全国平均22,2%よりも広島は遥かに上回っているw
その広島よりも福岡は低いwwww


360:おさかなくわえた名無しさん
07/11/05 22:37:57 GKR8+12r
URLリンク(harikai.com)

業者の宣伝サイト貼付けても説得力ゼロwww
持ってくるなら食通の権威のお言葉でも引っ張ってきやがれ
腐れ広島人が

361:おさかなくわえた名無しさん
07/11/05 22:40:09 GKR8+12r
ダイオキシン脳の基地外ブタが発狂してまたまた滑稽踊りを踊ります♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

362:おさかなくわえた名無しさん
07/11/06 08:19:58 Ql5LU9jN
>>358
無理無理。
何を言われてるか分かってないと思うよ。

363:おさかなくわえた名無しさん
07/11/06 11:39:27 cvsAN0Wq
地方が住みやすい訳ないだろうが

364:おさかなくわえた名無しさん
07/11/06 11:52:07 rDHPl8S5
どう考えても地方の大都市の方が住みやすいだろ。
ヘタすりゃ車で通勤出来るし、頑張れば一戸建ても買える。
東京なんてよほどのことがなけりゃ一戸建てなんか買えないし、通勤は満員電車。
水が汚い、食い物は不味い、何処へ行っても人が多い、密入国三国人マフィアが
ムチャクチャしてるわ、凶悪犯罪が多いわ、もう住みたくねーな。

365:おさかなくわえた名無しさん
07/11/06 13:23:08 i6zJRPEM
ダイオキシン脳の基地外ブタが発狂してまたまた滑稽踊りを踊ります♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

366:おさかなくわえた名無しさん
07/11/06 17:11:36 wJyoYHa0
広島は住みやすいと思う。364にプラスして
暑すぎず寒すぎず台風被害ほとんど無いし、地震も少ない。
悪い部分を上げると文化や芸術が素通りするところかな。

367:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/07 00:00:08 IVkE4Zut
今日も低脳がキャンキャン吼えよるのう。
>>355-360
食通の権威?九州人は権威が好きなけんのう。ほいじゃあ神戸育ちの
作家の今東光氏の引用でもしょうよ。「魚は日本海の鮮度の高いものだが、
瀬戸内海物に比べると大味なので貝類か蟹か海老に限った。」と書いて
おられる。ほいで今氏は、九州人について「九州人には石炭山などある
せいか聊か山師的なところがあり、とかく大言壮語を好む癖がある。」
「大体九州人なんていうのはハッタリだけでな、豪傑ぶってるけど、
ちっとも豪傑じゃあありゃあしねえ。それに助平でな。戦争中なんか、
「九州の部隊がくる」っていうと、村の人たちは娘を全部隠したもんだ。
女と見るとみんなやっちゃう(強姦)んだ、九州の兵隊は。
権力側につくと九州人ほど強くなる人種もないんでね。虎の威を借る狐よ。
オレは福岡のど真ん中で、九州人をボロクソに言って演説して歩いてもな、
誰ひとりかかってこれなかった、意気地のねえもんよ。」じゃと。
まあ、このスレの一、二行しか書かん低脳連中は、その典型じゃのう。
日本海の魚が瀬戸内海物より大味じゃない云う根拠はまだか?
ハッタリ、虚勢張りの低脳九州人連中よ。

368:おさかなくわえた名無しさん
07/11/07 00:04:50 71WP66/z
で?

369:おさかなくわえた名無しさん
07/11/07 01:28:06 hDGMG+g0
>>367
広島出身だが、他地方の魚も美味いと思うぞ。
お互いの地方の良いところを認め合えばいいんじゃないか?
美味いタラバガニもズワイガニもマグロも瀬戸内では獲れないんだし。
今東光氏の言葉だが、有名人としての権威を笠に着て
他地方の悪口を言いたい放題というのはどうかと思う。
そういうのは同じ瀬戸内で生まれ育った人間として恥ずかしいし、
相手が有名人でもハッキリと批判した方が良い。
地元を愛する気持ちは大切だが、行きすぎは単なるナショナリズム。


370:おさかなくわえた名無しさん
07/11/07 08:00:01 iWWOMamB
>>367
で、日本海の魚が瀬戸内海物より大味じゃないって誰が言ってたの?
一通り見てもそのような発言は見当たらないのだが。
字が読めないのには同情するが、妄想はほどほどにね。

まあそれはそれとして、広島に住んでいたこともあるが、特に不満もなかったし
(強いて言えばバスがいつも遅れてくることだが)、福岡も好きだよ。

371:おさかなくわえた名無しさん
07/11/07 12:37:12 GiVi3t7p
ひさびさ来てみたら、広島ネット弁慶と
ふれ合うスレに変わってんじゃん・・・

372:おさかなくわえた名無しさん
07/11/07 12:58:34 GVX0m8ej
>>367
誰も「日本海の魚は大味ではない」とは言ってないぞ。
日本海の魚が大味だと、おまえが言ったんだからな。
その根拠やデータをもってきてはよう説明せえや。

自分の言葉に責任を持てないのなら黙ってろw

どっかの作家がそう言ってましたじゃ説明にも何にもなっとらん
そんなあやふやな主観で説得力なんかなかろうが。
これもおまえが言うたんで。
きちんとした科学的なデータをひっぱってこにゃあの。

373:おさかなくわえた名無しさん
07/11/07 19:39:57 z33JuzYm
まあ味というと主観が入るから、揉めても不毛だわな。
俺はかなり味音痴なのでコメントしかねる。

374:おさかなくわえた名無しさん
07/11/07 20:30:08 0XsNJQEt
をを!廣島ネット弁慶と遊びたい!
オフしませんか?かなわとか行ってみたいんです~♪
あと、午前中の奥様番組(棚田さん?って人がやってるヤツ)
で紹介されるちょっと美味しいイタリアン…みたいなところでもいいです~!

375:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/07 23:15:49 QMBKiavI
>>369
ほんま広島出身なんか?タラバ、ズワイの蟹類は兎も角、マグロはある
まあが。下魚のマグロを旨い云う人間は味覚音痴のレベルじゃのう。
赤身なら喰えるが、トロの脂身は問題外じゃ。食文化の乏しい味覚音痴の
関東人なら、爆笑して味覚音痴め!で済ませるが、広島出身で味覚音痴は
頂けん。白身魚は、赤身魚より上で、赤身魚でも、トロの脂身の多い部分を
好むもんは、脂でもねぶれや云いたいわい。味は別として供養として喰う
たんなら解るが、魚も段々(質の違い)があるんで。TVのつまらんグルメ
番組で洗脳されたんか?広島人らしゅうない者じゃのう。
他地方の悪口云うても、九州については同感じゃし、戦前広島人も同じく
四国地方東部の人間を性質が汚いと思うとったし、当時の人の経験的
見解じゃ。今氏は九州人の事実を云うただけじゃ。越後人の作家、
坂口安吾氏は、仙台を「名題のうまい物など探す方がムリではあるが、
まったく何もないね。」から始まって、散々宮城県を貶して楽しんで
おられるけど、同感する読者がえっと(多く)おったけえ、本も売れるん
じゃ。何で奇麗事を云う必要があるんのう?

376:おさかなくわえた名無しさん
07/11/07 23:36:43 iWWOMamB
>>375
じゃあ作家の俺が>>375がキチガイだと言うよ。

377:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/08 00:19:57 fHF6YWxz
>>370-372
ほう、>>358の言葉をお返ししただけじゃが、こんなら吐いた唾を飲み
よるじゃないか。じゃけえ、ハッタリだけの九州人じゃ云うとんじゃ。
味覚は、食の文化形態と伝統的選択が作用するが、科学的データとは何を
指すんか?その具体的見解を、あんた自身が提示しとらんで。
URLリンク(www.chugoku-np.co.jp)
「伝統漁法」の項に、山口県の大島南島の沖家室島の漁師の方の意見に、
「父と五島列島付近にタイ漁に出掛けたが「潮流にもまれ、エサも豊かな
瀬戸内海の方が味は上」と話す。」と、瀬戸内海の魚で育った人たちは、
外海の魚はランク下等じゃ。畿内~瀬戸内圏の食文化の伝統とも絡んで
来るが、瀬戸内の人間から見て、他地域の魚食文化は下手物喰いじゃけん
のう。外海の大味な魚が美味しい云う根拠は、あんたら提示しんさい。
>>374
オフまで付き合うほど暇じゃないんよ。それは別としてTSSの
棚ちゃんの満点ママか。わがままイタリアンは月曜日じゃったのう。
今録画で、水曜日今日のいく県道の福山のレトロ車を見よる処じゃ。

378:おさかなくわえた名無しさん
07/11/08 00:25:08 JdknSJBM
いい加減福岡の話がしたいんだが、ここには広島人しかおらんみたいやな

379:おさかなくわえた名無しさん
07/11/08 00:28:22 fQWcGwy2
>>377
で、「日本海の魚は大味ではない」と言ったのは誰?

380:おさかなくわえた名無しさん
07/11/08 00:57:20 fQWcGwy2
ていうか俺も広島人であるわけだが、
広島人がこれほどまでに頭が悪いと思われたら迷惑だなあ。

なんか幻覚が見えてるのかなあ。
彼の中では誰かが「日本海の魚は大味でない」と誰かが言ったことになっていて、
いもしないその誰かに根拠根拠と迫る。
ここまで来ると、頭悪いとかいうよりなんか心配になってくるな。

「日本海の魚は大味でない」という主張をしていないのに、
「日本海の魚は大味でない」という根拠を示さなければいけないというのはおかしいでしょ。
と、まともな人間の理屈を述べても通じないんだろうな…困ったな…
どこをどうしたら>>358の言葉をお返ししたことになるのか、まともな人間には理解不能だし。

なんかすみませんね、変なのが一人いるばっかりに。
俺は福岡に行ったときは楽しかったし、福岡も好きですよ。
食べ物が悪いとは全く思わなかったし、屋台の人情とか楽しい思いもたくさんしました!

381:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/08 01:19:21 fHF6YWxz
>>380
広島人じゃったら、広島人らしゅう自分を「わし」云やあええのに。
「俺」云う処偽広島人を語る福岡人じゃろう。ほんま九州人のやることは、
白々しいわい。人の頭を気にする暇があるんなら、自分の見識を広めん
かい。われみたいな糞外道に「変なの」云われる筋合いはないど。
じゃけえ、九州人は>>358の「日本海の魚が大味でない」根拠を挙げえ云う
とるんど。ほんま九州の人間は原爆ネタから魚ネタも茶化すだけで、
ろくなんがおらんのう。こがいな人間を広島じゃあ「外道の逆恨み」
云うんじゃ。

382:おさかなくわえた名無しさん
07/11/08 01:24:01 fQWcGwy2
>>381
>>358に「日本海の魚が大味でない」という記述があるかい?
文字読めるかい?ていうか、一人称が「俺」なだけで福岡人って
どんだけ短絡的なんだwww

さらに心配になったw

383:おさかなくわえた名無しさん
07/11/08 01:30:57 D+BXJDqx
東京から福岡に転勤してきたけど、
福岡ほど住みにくい町は初めて。
ちなみに生まれは広島。
転勤で各地をまわってるけど、
福岡ほど酷い町はない。
人間の質っていうか、民度が低すぎる。
特に久留米に行った時は最低だった。
仕事だから仕方ないけど、二度と久留米には
行きたくもない。

384:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/08 01:36:20 fHF6YWxz
>>382
>>358が「日本海の魚が大味と言ったのはお前だろう」云うたんなら
日本海の魚が大味でない根拠を示すべき問題じゃ。
ハッタリ九州人は、詭弁で濁すんが許容範囲じゃろうが、そうはいかんど。
おどりゃあ、吐いた唾は飲ませんで。
じゃけえ、早う日本海の魚が大味じゃない根拠を提示せえや。
いつまでグチャグチャ云うとんなら。

385:おさかなくわえた名無しさん
07/11/08 01:48:06 fQWcGwy2
>>384
吐いてもない唾は飲めませんwww

>>358が「日本海の魚が大味と言ったのはお前だろう」云うたんなら
>日本海の魚が大味でない根拠を示すべき問題じゃ。
ここら辺が完全にダメなの。君の場合w
日本海の魚が大味だといったのが誰かを尋ねるには、
日本海の魚が大味でない根拠を示さなきゃいけないのかい?
そんなバカな話は君の脳内お花畑でしか通用しないわけよw

俺は別に日本海だろうが瀬戸内海だろうが、魚は美味しく食べるよ。

386:おさかなくわえた名無しさん
07/11/08 01:49:03 fQWcGwy2
>>384
じゃけえ、早う日本海の魚が大味じゃない根拠を提示せにゃあならん根拠を提示せえや。
いつまでグチャグチャ云うとんなら。

387:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/08 02:00:58 fHF6YWxz
>>385-386
あんちゃんよ。詭弁せずっと、早う「日本海の魚が大味でない」云う
根拠を示さんかい。わりゃあ、日本語すら知らんのんか。


388:おさかなくわえた名無しさん
07/11/08 02:10:54 fQWcGwy2
>>387
あんちゃんよ、詭弁せずっと、早う「誰が「日本海の魚が大味でない」と言っているか」を
示さんかい。わりゃあ、日本語すら…知らないんだろうな、きっと。
俺は別に「日本海の魚が大味ではない」などと主張したことは一度もないわけだが、
なんで思ってもないことの根拠を示さなければならないのか、
まともな人間には分かりかねるw

善良な市民の方々、お騒がせしてすみませんでした。
とりあえず寝ますわ。
あんちゃん今度一緒に酒でも飲んで語り明かすか。な。

389:おさかなくわえた名無しさん
07/11/08 08:27:55 kYhT0cuW
>>383
あ、久留米は福岡ではないっすよ。
福岡県内の町ではあるけど福岡ではないです。
ここではその話はしてないです。

390:おさかなくわえた名無しさん
07/11/08 09:42:57 scHrnLxW
瀬戸内の魚はダイオキシンイッパイだと認めたのはおまえだろw

>広島県が福岡県より少し多いだけ
>まあわしゃあ、ダイオキシンの量の多い魚も好んで食べるわい。

この時点でおまえは退場なのw

391:おさかなくわえた名無しさん
07/11/08 13:23:28 5KXrl0EV
漁師家庭が迷い込んでるスレはここですか。

392:おさかなくわえた名無しさん
07/11/08 13:38:38 p4+ckM8w
ヒント:広島で人気の魚介類は浜田水揚げブランド。

393:おさかなくわえた名無しさん
07/11/08 14:19:25 5sAxR/ci
福岡は立つ時にヤーとか言うからヤダ

394:広島19年
07/11/08 14:26:33 oUcJeyOQ
広島住むなら、ちゃんと行って見てきめたほうがいいですよね?
場所によってキチガイが多い所があるし。宗教が多い場所もあるし。
選ぶなら綺麗な所がいいですよね。汚い所はそれ相応にすたれてるし。
貧富の差も結構激しい県だし、親族に複雑な事情がある人も結構いるし。
オススメは、真面目な中学校のある地区ですね(笑)

395:おさかなくわえた名無しさん
07/11/08 16:43:06 p4+ckM8w
>>394
広島は全国的に見ても所得の高いところだぞ。
天地の天側が段違いの収入で結果平均を押し上げてるというわけじゃない。

396:おさかなくわえた名無しさん
07/11/08 17:10:54 TBxtKOjn
広島は支店の町だからよそものに対しては優しいと思う。
転勤族はだいたい広島勤務経験があるはず。

397:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/09 00:56:50 DOI+HYB9
>>388
>>358で言葉に責任持て云うたんは、われど。わしゃあ>>384で云うた
はずど。わりゃ、人に責任持てじゃぬかしゃーがった糞ぼんくらが、
「思ってもない」じゃ逃げよって、それで済む思うとるんか。
おどれ自身が「まともな人間」じゃあ?こんなあ謙虚さのかけらもない
傲慢な人間ようのう。わしゃあ自分自身を「まともな人間」レベルにゃあ、
達しとらん思うとるど。
>>390
幼稚なんが、もう一匹来たか。魚の種類によって含有量が違うことや、
山口県と比較や、多面的に視野から解釈せえ云うたんは、はあ、
忘れたんか?
ダイオキシンの量と魚の美味さは別で。ほいじゃあ、ダイオキシンの量の
少ない陸上動物ばっかし喰やあええことになるまあが。日常生活でも
焚き火も出来んことになるわいのう。退場じゃあ、いらん世話じゃ。
おどれが決めることじゃあるまあ。

398:おさかなくわえた名無しさん
07/11/09 01:25:08 bKJ+VzHU
>>383
久留米ならしょうがない(笑)
でもさ
広島市と久留米市を比べるのはやめてくれよ
比べるなら
広島市と福岡市な!

399:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/09 01:25:54 DOI+HYB9
>>391
残念じゃが、わしも漁師家庭じゃないわ。
>>392
最近は、流通が進んだけんのう。広島市なんかは、海から離れた県北や他県
出身者もおるけえ、なんよう、こまい時から、瀬戸内の新鮮な魚を
食べつけとった沿岸部と違うて、県北の方のもんは新鮮な魚の味を
知らんけえ、拘るまあ。まあ昔から石見の方から魚が入って来よったけん
のう。
>>394
広島に「キチガイ」の多い所?そがいな所はないですよ。宗教が多い場所?
浄土真宗がえっとでしょう。わしも安芸門徒です。綺麗な所云う概念は
何を持って云われるんですか?貧富の差は、どこの県と比較して激しいん
ですか?


400:おさかなくわえた名無しさん
07/11/09 01:29:34 m6uRTYBB
オイこそが 400へと~

401:369
07/11/09 04:45:05 lTEC63vJ
廣島・もみじ民氏に広島出身を疑われたけぇ、少しだけ広島弁使うのを許してつかぁさい。
>>375
そりゃ、わしも瀬戸内の魚で育ってきたけぇ、それが自分の中じゃぁ一番と思うとるよ。
じゃが、ほんまに美味いマグロやらカツオやらの魚を食うたとき、
瀬戸内とは違う外海での激しい生存競争を生き抜いた魚の
なんとも言えん生命力みたいなんを感じたんよ。
そりゃぁ、確かに少し大味じゃとは思うしトロをありがたがるんには閉口するが、
瀬戸内の魚とはまた違った美味さを感じるし、どっちも評価してええんじゃないかのぅ?
マグロの味を否定せにゃレベルを保てんほど、広島の食文化は低ぅなかろうが。



402:369
07/11/09 04:47:54 lTEC63vJ
わしは6年間福岡市内に住んどったことがあるんじゃが、
>>396さんが言うてくれとるように、広島人は福岡人より情に厚くて優しいと思うんよ。
じゃが、残念なことに、ちぃとばかしプライドが高すぎる。
西国一の大名、毛利さんがおったせいか大本営が置かれたことがあるせいかは知らんが、
「広島 as No.1(ゆうても中国地方でだけじゃが)」を表に出し過ぎるところがある。
そのせいで、岡山は完全にそっぽを向いてしもうて大阪文化圏じゃし、
山口でも広島に向いとるのは岩国ぐらいまでで、下関あたりは福岡文化圏じゃ。
今回、新井がFAでカープを出ることになったことに
金の亡者だのオーナーが馬鹿だの言うとるやつが多いが、
それ以上に広島ゆう街が中国地方の他県の人に少し愛想つかされとるんと違うかの?
そのせいでカープは観客を集められずに補強に必要なお金を稼げんで
選手がどんどん流出するんを止めれんようになった。
その点、福岡は商人の街のせいか、九州の他県の人を受け入れるんが上手いと思う。
ホークスの試合には九州中から観客が押し寄せて、毎試合3万人近くが集まっとる。
強さや球場の問題じゃ言うかもしれんが、平和台球場で弱いホークスじゃった頃から頑張っとった。
この点については広島は完敗じゃと思う。

プライドが高いのは悪い事じゃない思うとる。
ただ、それを相手をけなすのに使うんはどうかの?
「かばちたれ」じゃの「のふうど」じゃの、今じゃヤクザぐらいしか使わん言葉じゃろ。
もっと懐の深さを示せんもんかね。

403:おさかなくわえた名無しさん
07/11/09 08:03:49 St/w5pyc
>>397
火病乙
で、「日本海の魚は大味でない」って誰が言ったの?wwww

404:おさかなくわえた名無しさん
07/11/09 09:18:27 KY2QTz7e
そうだそうだw
「日本海の魚は大味」と先に言った>397がまず先に
その根拠を言うべきじゃろうが。ちょろちょろ逃げまわって
言い訳するしか能が無いんか。かばちたれに長文は書けても
頭を使うことには一行も書けんのじゃのwww
多角的に視野から解釈せにゃならんのはおどれのほうじゃろ。
広島がなんぼのもんなら、福岡目の敵にしてガキがひっくりかえって
足バタバタさしてゴネ泣きしょうるだけじゃろうが。
はぁおまえみたようなんは、ダイオキシンまみれの魚喰うて
とっととくたばれえやw


405:広島19年
07/11/09 17:46:23 UuXcIFNG
>395
そういうデータでみた結果じゃなくて、
実際に周りの人や家と比べたらわかると思います。
まぁ「お前の周りだけ」って言われたらそれまでですが。
>399
キチガイって言葉が悪かったですね。ようは非常識な人です。
宗教はよくわからないですけど、それっぽい所ですよ。
両方共、広島住んでたらそういう地区があるのはわかると思います。
綺麗な所とは、言葉のままです。みればわかるでしょってことです。
人それぞれだと思いますが。
貧富の差は広島県内でのことです。激しいはいいすぎでしたねw

スレタイにあわせて、ようは自分にあった所がいいって事ですね。
私は>402さんの意見に同感です。
実際私も中国No1ってオーラだしてました。
広島、広島いう事は
自分、自分って言ってるようなもんですよ。
もっと歩みよらないと。

こんな事言ってますが広島が好きですよ。


406:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/09 22:44:16 DOI+HYB9
>>401-402
ほいじゃが、カツオやマグロは、旨いもんじゃないで。
まあ、カツオとマグロじゃったらカツオを選ぶわいや。
ほいでも、他所でよばれたら感謝して残さず喰うようにしとるんじゃが、
料理してくださった人らへの誠意や命を失うた魚への供養よ。
じゃがのう、下魚のマグロは、上等にゃあ化けんよ。
他板でもえっと書いとるが、大本営があった云うたあ、広島師団、
広島聯隊の地云う方が誇りじゃのう。
野球のう、最近見に行かんのう。カープが強うなるまでは、面白かったが
頂点から段々弱わあなるんは面白うないわ。弱い頃でも紺ヘルの時代が
懐かしいわい。観客もガラが悪かったけんのう。
「のふうど」は最近聞かんようになったが「かばち」は普通に使おうが。
何でヤクザとカタギの言葉じゃ分けられるかいのう。
広島の人間に懐の深さを求めても、そりゃあ無理云うもんじゃ。

407:おさかなくわえた名無しさん
07/11/09 22:50:11 fqOG8eC6
うん。
やっぱり掲示板で文字に起こした方言ほど見苦しくて不快なものはないよね。

408:おさかなくわえた名無しさん
07/11/09 22:56:17 fBh3UAEd
そぎゃんですたい。

409:おさかなくわえた名無しさん
07/11/09 22:57:05 dPOYLtPU
>>402
広島県人は、閉鎖的だと思うよ。


410:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/09 23:25:33 DOI+HYB9
>>403-404
おどれら、早う日本海の魚が大味じゃない云う根拠を言い訳せずっと
出せえや。>>397で云うたよう責任を持て云うとるんど。
頭を使わん低脳はおどれらじゃわい。ほう、また九州人得意の
ハッタリ節か。弱い犬らあ、キャンキャン吼えるのう。
>>405
「非常識な人」たあ、何を基準にしておられるんか解りませんが、
「非常識な人たち」は、特定の地区云うよりも、何処の地区にも
おるでしょう。子供の場合はそれぞれの家庭の躾の問題です。

411:おさかなくわえた名無しさん
07/11/10 00:45:19 UbNeeHw4
>>410
言ってもないことに責任持てませんw
これだけ言っても分からんってことか。本当に字が読めないんだな。

412:402
07/11/10 04:19:41 tyioUJB7
ええと、文章を元に戻します。
>>406
紺ヘルカープをリアルタイムで知っているとはかなりお年を召しておられますな。
だったら、マグロが不味いと感じる理由は察しが付きます。
かつては交通も冷凍技術も低かった時代、広島にはなかなか新鮮なマグロが入らなかったはず。
味覚の基礎は幼少期に作られるから、マグロの味に馴染みの無かった廣島・もみじ民さんは、
おそらくマグロを美味いと感じる感覚が形成されなかったのでしょう。
太平洋戦争前後の生まれの人は食糧難を経験したから何でも食べると思われがちですが、
実はこの世代が一番食べ物の好き嫌いが激しかったりします。
あと、最近の本マグロは養殖がほとんどのため、餌のイワシの匂いが染みついていたりしますし、
また、そういった洋食ものは足が(傷むのが)早いのか脂が酸化して酸っぱく感じるので、
それを不味いと感じるのは良く分かります。
本物の天然本マグロの美味さは格別ですよ。
とはいえ、そんなのなんてなかなか手に入らないですけどね。
私としては、新鮮な近海物の天然メバチマグロの赤身をお勧めします。

413:402
07/11/10 04:22:50 tyioUJB7
あと、マグロ、カツオが下魚と呼ばれた理由も、輸送・冷凍技術が無かったためでしょう。
食文化が最も栄えた京都では、新鮮なマグロ、カツオは手に入らなかったから。
京料理ではハモを珍重しますが、それはハモが非常に生命力の強い魚のため、
昔でも生きたまま内陸まで運ぶことが出来たという事情があるからです。
マグロやカツオは確かにさっぱりとした今の京料理に向かないでしょうが、
もし昔から新鮮なものが手に入っていたら淡泊な白身魚だけでなく
青魚などもふんだんに使った京都の食文化が育っていたかもしれません。
確かに今となっては京料理に取り入れにくい食材ですが、
一流の料理人はマグロやカツオのことを下魚とバカにしたりしませんよ。
それより、マグロ、カツオが下魚ならば、広島で好んで食べられる小イワシも下魚でしょ?

414:おさかなくわえた名無しさん
07/11/10 08:50:19 cJ41CmgJ
>410
「日本海の魚が大味じゃない」
俺もそんなこと言ってないから、言ってないことに責任持つ義務無しだね。
「日本海の魚は大味」と先に言った>397がまず先に
その根拠を言うべきじゃろうが。ちょろちょろ逃げまわって
言い訳するしか能が無いんか。かばちたれに長文は書けても
頭を使うことには一行も書けんのじゃのwww
多角的に視野から解釈せにゃならんのはおどれのほうじゃろ。
広島がなんぼのもんなら、福岡目の敵にしてガキがひっくりかえって
足バタバタさしてゴネ泣きしょうるだけじゃろうが。
はぁおまえみたようなんは、ダイオキシンまみれの魚喰うて
とっととくたばれえやw


415:おさかなくわえた名無しさん
07/11/10 16:21:28 Tj3TEfWt
広島にスルーという言葉が浸透していないのは理解した

416:おさかなくわえた名無しさん
07/11/10 17:22:33 RXjSL9+L
ダイオキシン脳の基地外ブタが発狂してまたまた滑稽踊りを踊ります♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

417:おさかなくわえた名無しさん
07/11/10 18:26:52 gPnjrlVq
こんな所で廣島魂(笑)発揮してる暇あったらお前んとこの
米兵にタダマンタダ飯奢ってる馬鹿女どもどうにかしろっつー話なんだが

418:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/10 22:17:26 eTxC24uV
>>412-413
太平洋戦争前後生まれじゃのうても、明治大正生まれの人たちも、
マグロは美味し云わんですよ。ジャンク・フードに馴れた現代の若者こそ
味の良し悪しが解らんのう思いますよ。養殖物は、マグロだけじゃのうて
地元のもんでもほとんど喰うたことはないんですが。
脂身は養殖でも天然でも不味いでしょう。新鮮なメバチでもキハダでも
美味しいもんで出会うたことがありません。
輸送・冷凍技術だけの問題でしょうか。味自体の問題です。食文化が最も
発達した京都?沿岸部じゃない京都に魚食文化を求めても意味がないと
思いますよ。近畿地方なら大阪かいや神戸の方が魚が美味しいんじゃないで
しょうか。一流の料理人云うて誰のことですか?料理人が味覚鋭敏とは
必ずしも云えませんし、わしが、外食するとき美味しかろうと判断する
んは、独断ですが、店にある酒からですね。値段の高い魚に値段の高い酒が
そろうとる処はまず、旨うないと判断します。店に高級感と云う見栄を
張りよる限り、料理自体パッとせんことがえっとあります。
小イワシはウルメイワシと違いますし、小イワシの刺身は、「七回洗うて
タイの味。」と云われるよう美味しいもんです。身の赤いマグロと同一視
する自体が可笑しいと思いますよ。

419:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/10 22:37:22 eTxC24uV
>>411-414
>>355でおどれらの根拠を求めたんじゃがよう答えんで、>>358で火病
起こしてわしに責任持て云うたんはおどれらで。
他人に責任云うとりながら、こんなら(君たち)が云うたことじゃあ、
もとうらん(筋が通らん)ど。人に責任を負わしたもんは、自分の見解の
根拠を挙げるんが筋ど。筋を知らんもんを広島じゃあ糞外道云うんじゃ。
じゃけえ>>410でも早う答ええ云うとろうが。まだかいのう。

420:おさかなくわえた名無しさん
07/11/10 23:29:48 AGoug6ZO
広島弁で語るスレではないということと、そもそも
もみじ民氏らがやりとりしている内容ってスレタイと関係ないと思うのだが。
いい加減切り上げたら?

方言で地元のことを語りたいなら、専用スレさがしたほうがいいと思いますよ。

421:おさかなくわえた名無しさん
07/11/11 00:24:27 3bHslrvA
>>418
自分の意見を通すために適当な都合の良い意見ばかり持ってきて、
論理的に指摘されたら一流料理人の味覚まで否定するんだ、、、
広島はまともな人はみんな県外へ出て行って、こんな人ばかり残ってるんだよ。
新井もカープを出ていくわけだ。
あ~、がっかり。

422:廣島・もみじ民 ◆cjIySZ2iYw
07/11/11 00:53:11 SGeHk7DQ
>>421
一流料理人の味覚感覚とは、どがいなもんを指すんか?
論理的に説明せえや。こがんもんはTVに出る有名なシェフとやらが
旨い云うたら追従して旨い云うんじゃろうのう。権威に弱い処、また
九州人じゃろうのう。洗脳され易い馬鹿じゃわい。

423:402
07/11/11 01:13:29 3bHslrvA
>>422
休みの日も研究のために色々な店をも巡り、
色々な素材を自分の目で舌で確かめて、
出した料理に対する客の反応をつぶさに見て、
自分の感覚だけに頼らず色々な人々の舌に合わせて味を作り出す。
味覚ってのは舌先のセンサーだけじゃなく、脳で感じるものだ。
研鑽を積まないと決して作り上げられない。
明治、大正生まれでも一流の料理人なら様々な食材の旨さを認められるものだ。
あんたの言っていることは所詮自分の価値観マンセーなんだよ。

424:おさかなくわえた名無しさん
07/11/11 01:20:19 2f5pKZ0i
福岡は食べ物美味しいし歓楽街がすごいからそれなりに興味ある。
長崎に住んだことあるけど九州はどこに行っても独特の文化の雰囲気があるのがいいね。
九州は観光は勿論、産業誘致にも熱心だし(何もしないと潰れるから危機感があるんだろうけど)
将来は今の名古屋みたいに地方の勝ち組になりそう。


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