大阪にきて、びっくりな事at KANKON
大阪にきて、びっくりな事 - 暇つぶし2ch714:おさかなくわえた名無しさん
07/09/29 22:10:17 t3vNTyUy
京都の料理・・・野菜中心。魚は生命力の強いものか、保存できるように加工したものか、川魚。
大阪の料理・・・新鮮な魚を使った料理が多い。
ってな感じかな?大阪も泉南の水ナスとか美味しい野菜が多いけど。
上方の料理は家庭でもちゃんとダシ取って色んな野菜使って、料亭の料理との基本は変らんとか。
江戸の料理は寿司、てんぷら、そば全部ファーストフードやったみたい。
大阪の箱寿司は「二寸六分の懐石料理」ってゆわれるくらい洗練されてたと聞いたことがある。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch