大阪にきて、びっくりな事at KANKON大阪にきて、びっくりな事 - 暇つぶし2ch714:おさかなくわえた名無しさん 07/09/29 22:10:17 t3vNTyUy京都の料理・・・野菜中心。魚は生命力の強いものか、保存できるように加工したものか、川魚。 大阪の料理・・・新鮮な魚を使った料理が多い。 ってな感じかな?大阪も泉南の水ナスとか美味しい野菜が多いけど。 上方の料理は家庭でもちゃんとダシ取って色んな野菜使って、料亭の料理との基本は変らんとか。 江戸の料理は寿司、てんぷら、そば全部ファーストフードやったみたい。 大阪の箱寿司は「二寸六分の懐石料理」ってゆわれるくらい洗練されてたと聞いたことがある。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch