07/08/11 13:47:57 7lNFh6n7
ついでで済まんが、胃を全摘出した人の生活も置いときます。
母が胃癌で胃を全摘出しますた。(既に5年以上経過、再発・転移無し)
何時間かは忘れたがかなり長時間の手術だった。
なんか知らんが、胃の摘出(部分摘出でも)の場合、術後数日で立って歩くように言われるらしい。
母の場合は翌日には院内のコインランドリーで洗濯しようとして怒られてたが。
術後の食事は初めは三分粥。お湯にご飯粒がちょこっと浮いてるだけ。段々ご飯の割合を増やします。
病院食はマズいとよく言われるが、母のおかずはそれより更に味がなかった。
流動食も一緒に出されてて(液体カロリーメ○トみたいの)ちょっと味見したけど、マズかったw
胃が無い=食物を溜めておくことができないので(消化吸収は腸でする)、
退院後も1日5~6回食事を摂ってます。1回の量はおやつ程度。
慣れないうちはなんとか言う反応(忘れたw)で食べる度えづいてしまい戻したり喉~胸に詰まったり。
当然消化吸収がスムーズでない為頑張って食べてもどんどん痩せてしまうため、
術後も何度か点滴を受けに行ってました。今は診察と薬の処方受けるだけで済んでるみたい。
身体全体が衰弱してると言っていい状態だったので、なんでもないことで2回くらい骨折してました。
今は食事が面倒なのと体力低下以外は普通に暮らしてます。車も自分で運転するし煙草も吸う、酒も少しw
たまに実家に帰る時はプリンや和菓子などの甘いものを持って行ってますが、
こういうものがちょうどいいらしい。量的にも手軽だし、すぐ血糖値が上がってラクだそうです。