07/02/19 11:29:41 TJWhh/Fk
>>313
パンもきついよね。ホームベーカリー買ったりレンジパン覚えたりするとしばらく製パンラッシュに
なるらしい。うちの職場のおばさんたちの間でも流行って、しばらくの間困った。
パンって多少へたくそでも焼きたてはある程度柔らかくていい香りなんだけど、その時点で味見し
て「これはおいしい!喜ばれるはず」と翌日他人に食べさせる頃には固くて目が詰まってイースト
臭いシロモノになってる。
でも本人は気がつかない。家では焼きたて食べてるらしいから、当分気がつかず、上達しないん
だろうな。
このおばさんたちは材料にも凝ってて「エシレのバター使った」「だの「国産小麦粉取り寄せた」だ
の自慢げだったけど、まずいもんはまずいし、仮においしくできても手で生地こねくり回したものだ
と思うといらない…
製菓製パン板の雑談スレに
「お菓子作りをかなり練習したいが、自分は太りたくないし、旦那に頻繁に食べさせて病気にさせる
のも困る。 ご近所とは面識なし。実家は遠い。みんなは試作品をどうしているのか」
という質問があった。
こういうものが、よく職場や学校での押しつけ配布品になってるんだろうな。