07/04/19 14:25:12 MU+BuIHA
食費は4~5万位使う
仕事の日は、ほぼ外食
仕事が15時間労働だから自炊がキツイ
その分稼いではいるけどね
毎日のんびり自炊がしたいなぁ
159:774号室の住人さん
07/04/19 14:34:06 /Sjv8LKL
>>156 煽ってないお(^ω^)
休みの日もバイトしたりしてる頑張り屋さんだと思ってるんで
多少嫌味に感じたのなら勘弁してくんろ
それより、昨日炊飯器購入したんで久々に書き込みしにきたら
少なくレスがちらほら付いていてワロタ レスくれた人ありがとう
そんで昨日、電気屋さんで6000円で3合炊きのを購入いたしました
買うの躊躇してたらいつまでも買わないままだろうから…
160:774号室の住人さん
07/04/19 22:16:17 UKepZLg1
>>157
初期投資が必要なのは事実。ただ、買いすぎ。
あと、値段もへんな所で高いの買ってるんじゃない?
まぁ、それ以外の普通の食料も高いんだと思う。
161:774号室の住人さん
07/04/20 00:31:27 NH+x73BQ
私なら157の買い物5000以内でできる
つか買い杉
まぁ自炊してくうちにどれが本当に自分にとって必要かわかってくるし
最初に金かけた分これからは節約できるかもね
162:774号室の住人さん
07/04/20 01:16:50 vTSMCacz
毎食自炊している人に多いんだけど
「私は月に○○円以内に納めてるの。すごいでしょ」って自慢する奴。
それを自慢すんのは自分の家計簿と日記帳だけにしておけ…と。
163:774号室の住人さん
07/04/20 09:56:04 yTv4ISXk
>>157
俺は特に買い過ぎだとは思わない。最初に一気に揃えると結構金額いくよ。
でも8万って・・・他に何買ったんだ?
まあ、調味料の類はそう頻繁に買うものではないから、今後はそれ程かからないよ。
醤油なんかは比較的劣化が激しいから、
高くても小容量で良質の物を買うべし。そして必ず冷蔵庫保存だ。
ケチって1L98円位の物をシンク下なんかに保存するな。
164:774号室の住人さん
07/04/20 12:46:47 hRJb6cqc
米研ぎ用の調理具ってなんだ?
んなもんいらなくね?
ネタか?
165:157
07/04/20 20:27:31 72FaVUCB
ネタじゃないですよ。手荒れしやすいのと米研ぎ嫌いなのでプラスチック容器にいれて
レバーを回して米研ぎ出来る便利道具を使っています。
月六万位(これくらいだと十五万貯金できる)が目標なので少しオーバーしてしまったという感じです。
調味料はすべて現状で使ってるので買い過ぎたという感じはしていません。
ただ、家で使ってたのと同じ物をかったので今後はグレードをもう少し落そうかと思っています。
…が、そうか醤油は妥協しない方がいいんだ。
皆節約の為の自炊ですか?
私は勤めのある日は作り置き(ここで節約)ですが、休日は結構手の込んだのを食べます。
じっくり漬け込んだ香草塩漬け豚バラとか蒸し焼きにして表面カリカリに焼いてとか。お酒や付け合わせも全部自分好み。
風呂に入ってから寝間着でナイターつけて本読みながら箸で食べたりw
とことん自由に楽に食べれるのが一人暮らしの自炊の魅力だと思います。
166:774号室の住人さん
07/04/20 21:02:45 w5f31qPI
まだ一度もコンビニの飯や惣菜品は買ってません。
自炊する理由は、体に良い物を食べたいから
167:774号室の住人さん
07/04/20 23:39:44 1FAQM695
>>157
そんなにレーパトリーあるの?すげぇーなぁー!!俺は基本的な物しか買わ
ない。結局一人暮らしは使用頻度がイマイチ。一度でも廃棄した物は、極力
買わない。
168:774号室の住人さん
07/04/21 00:12:48 dXcTNocs
お湯ってポットで沸かすのとコンロで沸かすのとではどっちが金かからない?
169:774号室の住人さん
07/05/02 05:26:29 EZvPVDO4
近場は安いとこいっぱいあって助かる!ニラ3束100円とか。スーパーなのに安い
八百屋さんのおいちゃんはオマケしてくれるから嬉しい
170:774号室の住人さん
07/05/04 12:26:10 pejVXcUJ
>>67
亀ですまんが、うどんは冷凍可。
解凍はレンジで2分もすればおk。
171:774号室の住人さん
07/05/04 12:39:00 bmM4Ap/B
おいらはうどんつゆ暖めてるときに投入してる。
軽く泳がせればすぐに食える
172:774号室の住人さん
07/05/04 13:01:04 pejVXcUJ
>>168
ガス会社はガスの方が安いと主張しているが、
電気ポットの方が安いと主張している人もいる。
ぶっちゃけどっちもどっち。
ただし、電気ポットの場合、保温でお金が結構かかるから沸かしたらすぐ使った方がいい。
173:774号室の住人さん
07/05/07 20:40:15 b0Dr9y+W
今日ラジオで偶然知ったけど新聞折り込みチラシの掲載サイトってあるんだね
金かかるけど毎日特売って所に入って見たけど便利かも
174:774号室の住人さん
07/05/07 20:45:41 T+0WJtdY
ティファールの小さいほうで、飲むたびにわかしてる。
ポットは結局保温してる時間が無駄なので、とくに一人暮らしには不向きだね。
175:774号室の住人さん
07/05/07 21:05:19 jh3eIz3R
食費が6万で貯金が15万…と…
あれ?ここは貧乏人が出入りしちゃいけないスレですか?
176:774号室の住人さん
07/05/07 21:09:42 QhZEkANp
私もティファールのバッタ物使ってるよ
普段は一気に作りおき
火を見てなくていいし、お客が来た時にも便利
177:774号室の住人さん
07/05/08 23:38:12 kkTZ/I5h
市販品は添加物だらけなんでベーコンの自作を始めた。
3回目で満足いく仕上がりになった。
次はソーセージだ、ハムだ、辛子明太子だ。
178:774号室の住人さん
07/05/09 00:24:22 h83mJVCG
休みの日に仕込んどいて普段帰宅してから手早く仕上げるのも楽しいんだけど、
休みの日にじっくり手の込んだの作るのも楽しいよね。
地鶏一羽買っちまった。これを土曜に圧力釜で炊くのだ。
一緒に入れるのとりあえず生姜と長ネギ用意した。
あとどうしようかな。塩とか練りこんどいた方がいいかな。
出来れば薄味の蒸し鶏作りたいんだけど。