07/10/20 03:08:39
新定食の開発中です。まだ完成ではないが、ヒントは得られました。
駆除人諸兄の参考になれば光栄です。基本的に茶葉は1食当たり葉1枚分を使ってます。
▲18日夜食の献立
①サンマの食べ残しにマヨネーズあえ夾竹桃茶&カツオ節
②鶏唐揚げの切れ目にマヨネーズあえ夾竹桃茶サンドイッチ
▲19日夜食の献立
③夾竹桃茶&カツオ節入りゼリー、サンマかば焼き缶詰風味
結果
①は食べた。ただしトッピングを全部食ったかは確認できていない。
②は夢中になって食べた。ただし、唐揚げが5cm×3cm位で大きく、食いちぎりながら食べた
ため、具がこぼれた可能性あり。
③強い興味を示して舐めはするが、なかなか食い付かない。食感・味に改善必要。
改良点
②唐揚げが大きすぎ。小さく一口サイズにする。十分量の具を仕込む方法が必要。
具の粉末を細かくし、脂などで練って唐揚げの切れ目にすり込むか、小さい唐揚げ数個に
分けて具を仕込むか、唐揚げを自分で揚げる時に衣に仕込む・・等の工夫が必要?
③強烈な魚臭さに引き寄せられるが、食感が柔らかすぎで良くない模様。もっと硬くし、
味付けもカツオだし粉を加えるなど、もっと濃くする必要ありそう。
※③のレシピ
・水100ccに寒天1g余りを混ぜて沸騰させ、溶かした。
・サンマかば焼き缶詰の残り汁(30cc程度?)に夾竹桃茶(葉3枚)、カツオ節(3gほど)混入。
・上のサンマ缶の汁に50cc程の溶けた寒天を加え、よく混ぜる。
・ダイソーのケーキカップ(直径約3cm)に小分けして注ぎ、冷まして固まらせて完成。
‥‥この調理法なら寒天を3gほど使い、もっと硬くすべきだったようだ。
ケーキカップの代わりにペットボトルのふたを使ってもいいかも。