07/10/03 22:14:19 4JqywQsJ0
[国立がんセンターより URLリンク(ganjoho.ncc.go.jp)
>わが国では近年、乳房、前立腺、大腸のがんが増えてきている
6)乳がん
>ブラジルやアメリカの日系人の罹患率はわが国の2~5倍程度の高値
>また、大豆製品の摂取量が多い日本人に乳がんが少ない
厚生労働省 女性約2万人を10年間乳がん調査 URLリンク(epi.ncc.go.jp)
みそ汁を毎日3杯以上飲む女性は乳がんが少ない。
参考 「健康食品」の安全性・有効性情報 URLリンク(hfnet.nih.go.jp)
・主要死因 女性では乳がん死亡者が肝がんを抜いて第4位に上昇、女性1位は大腸がん
URLリンク(www.iryoshinbun.co.jp)
・赤身の肉が乳癌(がん)リスクを上昇させる(2006.11.13掲載)
米ハーバード大学医学部医学助教授のEunyoung Cho氏
26~46歳の女性看護師9万659人 追跡調査期間は1991~2003年
検討の結果、赤身肉を1日1.5食分摂取していた女性は、1週間に3食分未満の女性に比較して
ホルモン受容体陽性乳癌の罹患率が約2倍高かった。
URLリンク(health.yahoo.co.jp)